О развитии идеи патриотического воспитания с начала ХХ века до современности
Особенности патриотического воспитания в начале ХХ века
Формирование модели патриотического воспитания в 1917-1920-е гг.
Патриотическое воспитание в условиях масштабной модернизации советского общества в 1930-е гг.
Патриотическое движение в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая работа
в 1945-1964-е гг.
Патриотическое воспитание советской молодежи
в 1965-1980-е гг.
Развитие современного патриотического движения
|
|
В годы Великой Отечественной войны патриотизм стал наиважнейшей ценностью в советском обществе. Беззаветная преданность своей Родине проявилась у миллионов советских граждан и стала источником невиданного массового героизма.
Необходимо было в кратчайшие сроки мобилизовать армию и подготовить население для ведения кровопролитной войны. Работа спортивных комитетов и добровольных обществ была перестроена на военный лад для подготовки резерва Красной Армии и оборонных кадров. Инструкторы Всевобуча готовили граждан к защите своей Родины. Большую помощь в организационной работе оказали районные комитеты ВЛКСМ Ленинграда, поддержавшие инициативу комсомольцев и молодежи. В августе 1941 года был сформирован Комсомольский противопожарный полк. Он состоял из старшеклассников, студентов и рабочей молодежи. Подростки дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, спасали людей, рискуя собственными жизнями, мужественно действовали во время налетов вражеской авиации.
С целью освещения международных новостей, а также сводок о положении на фронтах, партизанском движении и работе тыла, 24 июня 1941 г. было создано Советское информационное бюро при Совете Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б). Не случайно, пропаганда в годы войны называлась "третьим фронтом". Агитация поднимала боевой дух среди жителей блокадного Ленинграда, солдат Красной армии и партизан, вдохновляла на трудовые достижения жителей и воздействовала методами контрпропаганды на армию врага.
Подростки Ленинграда в тяжелых условиях вражеской осады продолжали трудиться на фабриках и заводах вместо отцов, ушедших на фронт, собирали средства в Фонд обороны, помогая приблизить долгожданную победу. Десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями за боевые и трудовые подвиги.
За годы войны в блокадном Ленинграде продолжали работать административные и детские учреждения, театры и музеи. С мая 1942 года Ленинградский Дворец Пионеров восстановил свою работу. Был организован военно-физкультурный клуб, ансамбль песни и пляски, открылись музыкальные и технические кружки, были восстановлены отделы науки и техники. Продолжилась активная работа по оказанию методической помощи и консультированию начальников пионерских штабов и отрядов.
После полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 29 марта 1944 г. вышло постановление Государственного Комитета Обороны "О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году.". Молодежь города под руководством комсомола активно включилась в процесс восстановления Ленинграда, продемонстрировав, тем самым, высочайший патриотизм.
|