О развитии идеи патриотического воспитания
с начала ХХ века до современности

О развитии идеи патриотического воспитания с начала ХХ века до современности

Особенности патриотического воспитания в начале ХХ века

Формирование модели патриотического воспитания в 1917-1920-е гг.

Патриотическое воспитание в условиях масштабной модернизации советского общества в 1930-е гг.

Патриотическое движение в годы Великой Отечественной войны

Патриотическая работа
в 1945-1964-е гг.

Патриотическое воспитание советской молодежи
в 1965-1980-е гг.

Развитие современного патриотического движения

 

Патриотизм является движущей идеей развития любого общества и государства. Во все времена воспитанию этого чувства у молодого поколения уделялось большое внимание.

Воспитание патриотизма в царской России происходило с опорой на исторические традиции и православие, с обязательным формированием чувства гордости за принадлежность к Российскому государству и любви к своему Отечеству.

После прихода к власти большевиков, воспитание молодежи предполагало формирование, прежде всего, коммунистических убеждений. Борьба за коммунизм стала высшей ценностью каждого преданного социалистическому Отечеству человека. Было определено три основных направления патриотического воспитания: военная, военно-­политическая и физическая подготовка молодежи. Накануне Великой Отечественной войны власть начала апеллировать к национальной гордости советского народа, его славному историческому прошлому и военным победам русского оружия. Великие личности прошлого, такие как Александр Невский, А.В.Суворов, М.И.Кутузов стали эталонами патриотов своего Отечества, защитившими свободу и независимость своей страны. Великая Отечественная война продемонстрировала несгибаемый боевой дух в борьбе против захватчиков, самоотверженность всего советского народа. Лозунг "Все для фронта, все для Победы" стал смыслом жизни миллионов советских людей. Обращение в ходе войны к русским патриотическим, в том числе, православным церковным традициям играло чрезвычайно важную роль в обороне Ленинграда. На площади перед Казанским собором у памятников полководцам Отечественной войны 1812 г. Кутузову и Барклаю де Толли давали клятву уходившие на защиту Ленинграда воины. Для этой цели памятники, в виде исключения, не были закамуфлированы. В годы войны произошло сближение государства и церкви в общих вопросах поддержания патриотического духа населения.

После войны патриотизм продолжал рассматриваться как сознательная, целеустремленная и действенная "любовь к социалистической Родине". В 1960-80­-х гг. система воспитания определялась, прежде всего, решениями съездов партии и комсомола. В этот период начинают развиваться общественные инициативы патриотической направленности, такие как создание народных музеев, работа поисковых отрядов, военно-историческая реконструкция, освещающие подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В 1990-е гг. происходила трансформация государственного устройства и экономической системы, общественное сознание переживало переоценку ценностей. В это сложное время начинается создание новой методологической базы патриотического воспитания, восстанавливающей идеалы добровольного и осознанного служения Родине. 6 декабря 1990 г. на базе Городского Дворца Творчества Юных, было создано первое культурно-патриотическое молодежное общественное движение в Санкт-Петербурге "Юные за возрождение Петербурга".

Начиная с  2000-х гг. стала  формироваться нормативно-правовая и законодательная  база в сфере патриотического воспитания молодежи. В современной  России патриотизм объявлен национальной идеей на государственном уровне. В то же время в обществе появилась тенденция к более широкому пониманию  воспитания у подрастающего поколения морально-нравственных качеств и чувства любви к своему Отечеству. Совместными общественными и государственными усилиями сегодня развивается система патриотического воспитания молодежи, вбирающая в себя опыт предшествующих эпох.


О проекте


Участники проекта


Материалы проекта


Карта проекта


Книга отзывов

© Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, 2017
© Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, 2017
© Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, 2017
© Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 2017
© Информационное агентство России "ТАСС", 2017
© ГБУ "Дом молодежи Санкт-Петербурга" , 2017
© СПб ГБУ "Центр физической культуры и спорта "Нарвская застава" , 2017
© ГБОУ средняя школа № 235 им. Д.Д. Шостаковича, 2017

© РО ВВПОД "Юнармия" в г. Санкт-Петербурге, 2017
© Асонова А.А., Дзюба Е.В., Кузина И.Л., Мокосеева Л.П., Шитова-Белова О.Е., текст, 2017
© Аранович А.В., текст, фото, 2017
© Бухарев А.Б., фото, 2017
© Вязьменский С.Б., текст, 2017
© Коровин И.В., текст, фото, 2017
© Стрелец Г.А., текст, 2017

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.