Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга

Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг.

Контактная информация

Таврическая ул., 39. Санкт-Петербург, 191015 (вход со Шпалерной ул.)
Подробнее

Читальный зал

пн., вт., чт., пт. 10.00 — 15.00 (без перерыва)
Санитарные дни:
пятница и последний четверг каждого месяца.
Подробнее

Историческая справка

С октября 2011 года — Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга» (ЦГАИПД СПб).
Развернуть

Характеристика фондов

5 494 фондов, 3 453 930 ед.хр.*

Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг. Представлены фонды Петроградского комитета РКП(б), Северо-Западного областного бюро ЦК ВКП(б), ленинградских губернских комитетов ВКП(б) и РЛКСМ—ВЛКСМ, ленинградских обкомов, горкомов КПСС и ВЛКСМ и их отделов (обороны, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и культуры и др.), окружных, уездных, волостных, городских, районных комитетов партии и комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций, учреждений партии и партийных учебных заведений.

Имеются материалы заседаний Петроградского комитета с 1917 г., в т.ч. документы о деятельности его Военной организации, национальных секций (украинской, белорусской), польских и эстонских отделов агитации и пропаганды, Бюро латышских секций, Бюро мусульманских организаций. В фонде Петроградского (Ленинградского) губкома РКП(б)-ВКП(б) имеются документы финской, латышской, литовской, эстонской, немецкой, польской, чехословацкой, югославской, венгерской, еврейской, китайской, корейской и мусульманской секций, а также документы Центрального бюро финских организаций и Польского бюро при ЦК РКП(б).

Представлены документы о создании Красной армии, частей особого назначения (ЧОН), о деятельности продотрядов, полков бедноты и посылке партийных агитаторов на работу в деревню. Среди материалов партийных органов периода Второй мировой войны имеются фонды Ленинградского штаба партизанского движения и его отделов, партизанских отрядов, полков, бригад и политотдела Ленинградской армии народного ополчения, а также документы истребительных батальонов УНКВД Ленинградской области.

Архив хранит значительное число документов по личному составу членов РСДРП(б)—РКП(б)—ВКП(б)—КПСС и РКСМ—РЛКСМ—ВЛКСМ: личные дела, учетные карточки, партбилеты и т. п., сводные статистические сведения по первичным, районным, городским и областной парторганизациям.

Наряду с документами партийных органов всех уровней в архиве представлены коллекции документов личного происхождения: дневники, письма и воспоминания обо всех периодах жизни советского общества, как Северо-Западного региона, так и страны в целом. Специальные коллекции содержат воспоминания о В.И. Ленине, партийных и государственных деятелях — И.И. Газе, А.А. Жданове, М.И. Калинине, С.М. Кирове, В.В. Куйбышеве, Я.М. Свердлове и др. Имеется также собрание воспоминаний ветеранов партии о военачальниках Гражданской и Второй мировой войн, а также стенограммы и записи бесед ветеранов партии и войны, дневники участников обороны Ленинграда.

В архиве собрана большая коллекция фотографий по Ленинградскому штабу партизанского движения, а также по истории местных партийных и комсомольских организаций.

С 1992 г. главными источниками комплектования ЦГАИПД СПб являются современные общественно-политические движения, партии, политические объединения и блоки.


* Сведения по Паспорту архива на 01.01.2019