2-Й ГОРОДСКОЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ПЕТРОГРАДА. ПЕТРОГРАД. 1917–1922.

ЦГА СПб. Фонд Р-55
Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют

1

1917–1922
Архивная опись дел постоянного хранения
Дел: 87
Сокращённое название: 2-Й ГОРОДСКОЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ РКК ДЕПУТАТОВ ПЕТРОГРАДА.
Крайние даты документов: 1917–1922
Историческая справка:

Райсовет образован в апреле-мае 1917 г. на территории 2-го Городского района, созданного из бывших Адмиралтейской, Казанской, Коломенской и Спасской полицейских частей. Осенью 1917 г. объединенный исполком распался. 2 сентября 1917 г. из 2-го Городского района выделились Адмиралтейский (см. ф. Р-149) и Спасский (см. ф. Р-153) районы. В ноябре 1917 г. Коломенский и Казанский районы объединились, вновь был образован исполком Совета 2-го Городского района. В октябре 1918 г. и в июне 1919 г. к району присоединились Адмиралтейский и Спасский районы. По решению губисполкома от 12 июля 1922 г. 2-й Городской район в августе 1922 г. ликвидирован, влился в Центрально-Городской район (см. ф. Р-56).

Состав документов:

Дооктябрьский период. Протоколы заседаний, постановления и письма Международного совещаний райсоветов и исполкома райсовета о событиях 3-5 июля, с протоколом против расформирования и вывода из Петрограда революционного гарнизона и введения на фронте смертной казни, против попыток Временного правительства В.И. Ленина и другим политическим, организационным и финансовым вопросам.

Послеоктябрьский период. Протоколы международных совещаний председателей райисполкомов (1917, 1922 гг.), пленумов райсовета, заседаний исполкома и президиума (1918–1922 гг.); отчеты о работе исполкома райсовета и его отделов (1918–1922 гг.); положение о Совете Трудовой Коммуны II Городского района (1918 г.).

Протоколы пленумов райсовета, заседаний исполкома и переписка о роспуске районной думы, организации Красной гвардии, выборов народных судов; протоколы заседаний районных чрезвычайной и следственной комиссий о борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем, исключении из состава Совета левых эсеров, охране революционного порядка (1917–1918 гг.).

Протоколы заседаний исполкома райсовета и переписка о мобилизации коммунистов и проведении всеобщей мобилизации на фронт, создании Красной Армии, организации военного отпора немецким войскам под Петроградом, всеобуче, сборе теплых вещей и подорков фронтовикам.

Протоколы пленума райсовета, заседаний исполкома, коллегии экономического отдела и переписка о созыве районной конференции по борьбе с хозяйственной разрухой, о трудовой мобилизации буржуазии, организации субботников,заготовке топлива, борьбе с продовольственным кризисом, организации продовольственных комитетов, продотрядов, о работе сельскохозяйственной комиссии, огородничестве, открытии бесплатных столовых, упорядочении рыночной и уличной торговли, введении чрезвычайного налога, работе райбюро Петрокоммуны и райпепо, вселении рабочих в квартиры буржуазии и улучшении их быта; доклады о работе по жилищно-бытовым вопросам, санитарном состоянии района, борьбе с эпидемиями, работе коммунальных предприятий и благоустройстве района.

Протоколы заседаний исполкома райсовета об агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работе, борьбе с детской беспризорностью и преступностью, организации детдомов, школ-интернатов и детских летних колоний, о проведении «Недели ребенка» (1918–1921 гг.).

Вспомогательный НСА:
Тематика: совет депутатов II-го городского р-на
Персоналии: Ленин В. И.,Ленин В.И.
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-55