ЦГИА СПб. Фонд 586

МИНЕРАЛО-МОЛЬНЫЙ ЗАВОД А. З. ВЕРБЛОВСКОГО. ПЕТРОГРАД. 1903–1918.

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют

1

1903–1916
Дел: 5
Сокращённое название: МИНЕРАЛО-МОЛЬНЫЙ ЗАВОД А. З. ВЕРБЛОВСКОГО. ПЕТРОГРАД. 1903–1918.
Крайние даты документов: 1903–1913
Историческая справка:

Предшественником Северного горнопромышленного акционерного общества являлось Товарищество «А.З.Вербловский и Ко», основанное 15 апреля 1903 г. петербургским купцом 1-й гильдии А.З.Вербловским и провизором Л.Я.Герценбергом для постройки минераломольного завода. На предприятии планировалось производить искусственный криолит по патенту, приобретенному А.З.Вербловским у химического завода «Гертигсвальде» в Саксонии (Германия).

19 мая 1904 г. А.З.Вербловский арендовал у владельца машиностроительного завода И.А.Гольдмера помещения меднокотельной и части кузницы для размещения в них минераломольного завода, где, кроме криолита, производились молотый тяжелый шпат, гипс, замазочный мел, бетонный песок, гравий и щебень. В 1907 году Товарищество заключило договор с фирмой «Синдикат» на разведку месторождений тяжелого шпата на Южно-Оленьем острове Петрозаводского у. Олонецкой губ., а с 1908 года оно занималось разведкой месторождений полезных ископаемых в Архангельской и Вологодской губерниях, а также эксплуатацией залежей песка и гравия в С.-Петербургской губ.

17 февраля 1909 г. состав Товарищества был расширен за счет включения в него кандидатов коммерческих наук Ю.А. и М.А.Ландау. 5 февраля 1910 г. для управления собственными предприятиями, А.З.Вербловским было учреждено Северное горнопромышленное акционерное общество. В связи с этим, Товарищество фактически превратилось в агентурно-комиссионную контору, в состав компаньонов которой 15 января 1911 г. А.З.Вербловский включил своего сотрудника, лужского мещанина Г.А.Герценберга.

17 марта 1913 г. Товарищество было ликвидировано, а все его активы переданы Северному Горнопромышленному акционерному обществу. В состав правления Общества были введены бывшие представители Товарищества. В августе 1913 г. А.З.Вербловским, совместно с новыми владельцами Общества, инженером путей сообщения Г.А.Мартиросянцем, Г.А.Герценбергом и Ю.А.Ландау, был заключен договор с председателем Особой комиссии по постройке Морского и главного артиллерийского полигонов на производство земляных работ для сооружения шоссе Приютино-Ладожское озеро.

Акционерное общество было ликвидировано, а завод национализирован на основании декрета СНК от 28 июня 1918 г.

Состав документов:

Договоры об учреждении и преобразовании Товарищества (1903; 1909–1911 гг.); об аренде помещений машиностроительного завода И. А. Гольдмера (1904 г.) и земель в Олонецкой губ. для разработки залежей ископаемых (1907–1916 гг.). Договоры и переписка по заказам на производство работ Северным горнопромышленным обществом (1913–1916 гг.).

Запущен новый сервис "Архивные документы на карте"

Перейти к сервису "Архивные документы на карте"

На данный момент новый ресурс содержит 235 ссылок. В дальнейшем их количество будет увеличиваться на регулярной основе. Надеемся, что новый поисковый инструмент будет интересен и найдет своих пользователей.

Расскажите, а каким видите вы дальнейшее развитие этого сервиса.
Ждем ваших комментариев!