ЦГИА СПб. Фонд 411 ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ ДЕТСКИХ ПРИЮТОВ. ПЕТРОГРАД. 1839–1917.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ ДЕТСКИХ ПРИЮТОВ. ПЕТРОГРАД. 1839–1917.
Начальный год: 1839
Конечный год: 1917
Историческая справка: Первый в России приют для приходящих детей обоего пола образовался в 1837г. в С.-Петербурге из детских комнат, открытых при Демидовском доме трудящихся. В 1838г. возникло еще несколько приютов, а в 1840г. их было уже около десяти. В приют принимались дети обычно от 3 до 10 лет. 27 декабря 1839г. было Высочайше утверждено Положение о Детских приютах, на основании которого в столице учрежден Совет детских приютов. Его составляли заведующие приютами, что позволяло сосредоточить в Совете все дела и проблемы приютов, находившихся в разных частях города и в уездах. Сам Совет находился в ведении Комитета Главного попечительства ведомства детских приютов.
Все приюты, как уже существовавшие, так и вновь учреждаемые, находились под особым покровительством е. и. в. Государыни императрицы.
Дети содержались в приютах либо вообще бесплатно, либо с некоторой платой от их родителей, либо - на полном содержании благотворителей.
Приюты предназначались, в первую очередь, быть пристанищем для детей, оставшихся в дневное время без надзора. Однако, дети и обучались в приютах. Программа включала Закон Божий, чтение, письмо, "счисление" и рукоделие. В свободное время занимались также пением и гимнастикой.
В 1854г. Комитет Главного попечительства о приютах перешел в ведение IV отделения Собственной е.и.в. канцелярии, поскольку Канцелярия Государыни императрицы по управлению учебными и благотворительными заведениями, состоящими под Высочайшим ее величества покровительством, была упразднена. В это время в С.-Петербурге было уже 19 приютов, состоявших в списке учреждений императрицы Марии. Многие из них имели сиротские отделения.
С 1 марта 1864г. Совет детских приютов находился в подчинении Главноуправляющего IV отделением Собственной е.и.в. Канцелярии, а Комитет Главного Попечительства детских приютов ликвидировался.
В 1880г. IV отделение Собственной е.и.в. Канцелярии было переименовано в Собственную е.и.в. Канцелярию по учреждениям императрицы Марии, а Совет детских приютов стал находиться в непосредственном ведении Главноуправляющего этой Канцелярией.
18 июля 1891г. было принято новое Положение о детских приютах ведомства учреждений императрицы Марии. Целью приютов провозглашалось призрение бедных детей обоего пола без различия звания, вероисповедания, сословия и происхождения. Они должны были также обеспечивать детям определенное "религиозно-нравственное воспитание" и первоначальное образование.
С.-Петербургский Совет детских приютов, состоящий из Председателя, вице-председателя и действительных членов, заведовал всеми детскими приютами ведомства, находившимися в столице, распоряжался всем движимым и недвижимым имуществом этих приютов, в том числе пожертвованиями; а также суммами, определенными на их содержание.
Совет представлял главноуправляющему Собственной е.и.в. канцелярией по учреждениям императрицы Марии отчеты обо всем, касающемся устройства и улучшения деятельности вверенных ему приютов.
Для управления всеми делами Совета и постоянного наблюдения за деятельностью детских приютов в педагогическом и хозяйственном отношениях Совет из своей среды создавал Постоянные комиссии. В состав Комиссий входили:
6 лиц из числа директоров приютов, избираемых Советом; по 4 лица из числа почетных членов Совета по назначению председательствующего в Совете; инспектор по учебной части.
Круг деятельности и обязанности Комиссий и инспектора определялись инструкциями, составленными Советом и утвержденными Главноуправляющим.
В мае 1917г. Петроградский Совет детских приютов перешел в ведение вновь образованного в составе Временного правительства Министерства государственного призрения. Упразднен Постановлением Народного Комиссара ведомства государственного призрения 12 декабря 1917г.
Аннотация: Циркуляры, инструкции, переписку об учреждении детских приютов, об определении в приюты детей; отчеты о деятельности Совета, списки воспитанников приютов, списки служащих и попечителей Совета, материалы по личному составу воспитанников и служащих. Личные дела служащих приютов за 1840-1917гг.
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/411

Наверх