Путеводитель по фондам ЦГАНТД СПб

Охрана труда. Техника безопасности

ЛЕНИНГРАДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ИНВАЛИДОВ (ЛИЭТИН) МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР (1932 - ПО НАСТ. ВРЕМЯ)
ф.Р-368, 1089 ед. хр., 1935-1969 гг.; систематический каталог, каталог по истории учреждений; алфавитный и тематический указатели (к оп. 2-1 и оп. 2-2).
УД — 800 ед. хр., 1935-1969 гг., 3 оп.; НД — 289 ед. хр., 1939-1965 гг., 2 оп.
В 1932 году на базе городского Бюро врачебной экспертизы (образовано в 1918 году согласно Кодексу законов о труде 1918 г.) созданы два института: Ленинградский научно-исследовательский институт по изучению и организации труда инвалидов (ЛИТИН) и Научно-исследовательский институт врачебно-трудовой экспертизы и профессиональной консультации (НИВТЭ). В 1935 году ЛИТИН вошел в состав НИВТЭ.
Распоряжением СНК СССР от 23 января 1945 г. № 1052 НИВТЭ реорганизован в Ленинградский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов (ЛИЭТТИН). С 1958 года название института — Ленинградский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЛИЭТИН).
Институт находился в ведении: Наркомата социального обеспечения РСФСР (1932-1946), Министерства социального обеспечения РСФСР (1946-1969).
Основные направления деятельности: исследования в области функциональновосстановительного лечения, трудоспособности при различных патологических состояниях; организационные, методические и технические вопросы врачебно-трудовой экспертизы и трудоустройства инвалидов; клиническая деятельность.
В настоящее время — Федеральное государственное учреждение «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта» Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Управленческая документация (УД)
Приказы вышестоящих организаций. Приказы, постановления и инструкции по институту. Положения об институте (1941, 1957). Структура института (1957). Планы, справки, объяснительные и докладные записки, обзоры работ, отчеты и заключения о деятельности института и его подразделений. Протоколы и стенографические отчеты: заседаний Ученого совета; заседаний конкурсных и аттестационных комиссий; научных и клинических конференций института, межобластных конференций; совещаний, совместных с другими организациями и специалистами; пленумов Министерства социального обеспечения РСФСР. Научные бюллетени института (1935-1939). Доклады выступлений, тезисы докладов, рукописи статей, отзывы о приборах и научных трудах других учреждений сотрудников института. Рецензии на издания и научные труды института. Положение о клинической ординатуре института (1960). Сведения о выполненных кандидатских и докторских диссертационных работах. Программы, учебные планы, отчеты стенограммы лекций и другие материалы по повышению квалификации работников социального обеспечения и врачей врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК). Переписка с вышестоящими и другими организациями, в том числе зарубежными. Письма граждан с благодарностями. Договоры о содружестве с другими учреждениями. Акты обследования деятельности института (1935, 1953). Акты приема-передачи дел при смене руководства (1952). Финансовые отчеты, сметы расходов и другие бухгалтерские документы. Штатные расписания. Отчеты и другие материалы о работе с кадрами. Протоколы заседаний местного комитета, отчетно-выборных собраний. Сведения о ходе соревнования за коммунистический труд и социалистические обязательства. Информационнометодические и служебные письма, инструкции, отчеты и другие материалы по трудоустройству инвалидов и организации их труда. Справки и другие материалы по обследованию мастерских при психоневрологических диспансерах, профессионально-технических школ инвалидов. Отчеты и другие материалы по оказанию шефской помощи, по обследованию ВТЭК в учреждениях Ленинграда и области, других областей РСФСР. Картотека практического врача (1935). Статистический обзор состава и трудоустройства инвалидов Ленинграда после Великой Отечественной войны (1946). Проект и сметы по реконструкции помещений клиники (1947). Список профессионально-технических школ РСФСР (1954). Справки о состоянии медицинской работы и другие материалы по дому инвалидов им. К. Маркса (1954). Сведения об опыте организации специализированной глазной ВТЭК (1958). Материалы (список трудов, анкета и пр.) о представлении к награждению орденом Ленина проф. М. И. Хвиливицкой (1961).
Научная документация (НД)
Отчеты по тематике: оценка трудоспособности при различных заболеваниях, травмах и ранениях; трудоустройство и обучение инвалидов; восстановительное лечение инвалидов; статистические и аналитические исследования по экспертизе трудоспособности и составу инвалидов; приспособления для инвалидов. В числе документов: Н. М. Ободан «Трудовое устройство инвалидов с тяжелыми формами заболеваний» (1943), В. С. Сверлов «Особенности работы со слепыми и слабовидящими в системе Всероссийского общества слепых» (1962).
Представлены работы: О. И. Гандиной, А. М. Зимкиной, Н. М. Ободана, В. С. Сверлова, М. И. Хвиливицкой и других видных специалистов.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОХРАНЫ ТРУДА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА» (НУ «НИОТ МГСУ») (1927 — ПО НАСТ. ВРЕМЯ)
ф.Р-337, 4569 ед. хр., 1927-2004 гг.; систематический каталог, каталог по истории учреждений; именной указатель (к оп. 2-1, оп. 2-2, оп. 2-3).
УД — 2351 ед. хр., 1927-2004 гг. (в том числе месткома-76 ед. хр.,1951-1969 гг., (оп. 1-4, оп. 1-5, оп. 1-7)), 8 оп.; НД — 2218 ед. хр., 1927-1941 гг., 1945-1991 гг., 3 оп.
Распоряжением отдела труда Леноблсовета от 15 октября 1927 г. № 6 создан Ленинградский институт гигиены труда и техники безопасности.
Постановлением Наркомата труда РСФСР от 11 сентября 1931 г. институт переименован в Республиканский институт организации и оздоровления труда. Название с ноября 1932 года — Ленинградский институт организации, экономики и охраны труда, с 1936 года — Ленинградский научно-исследовательский институт охраны труда, с марта 1941 года — Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда (ВНИИОТ).
Постановлением Президиума Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) от 14 августа 1992 г. № 5-6 институт стал именоваться Научно-исследовательским институтом охраны труда (НИИОТ), с 1997 года — Негосударственным учреждением «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт охраны труда» Федерации независимых профсоюзов России.
Постановлением Исполкома Совета ФНПР от 18 сентября 2000 г. № 4-16 институт передан в ведение Министерства труда и социального развития РФ под начало Московского государственного социального университета (МГСУ).
Приказом МГСУ от 22 мая 2001 г. № 431 институт реорганизован в Негосударственное учреждение «Научно-исследовательский институт охраны труда Московского государственного социального университета» (НУ «НИИОТ МГСУ»).
Институт находился в ведении: Наркомата труда РСФСР (1927-1932), Всесоюзного центрального совета профессиональных Союзов (ВЦСПС) (1932-1991), Совета всеобщей конфедерации профсоюзов СССР (1991-1992), Федерации независимых профсоюзов России (1992-2000), Министерства труда и социального развития РФ (20002001).
Основные направления деятельности: изучение влияния вредных факторов производства на здоровье работающих и разработка приборов для анализа вредных факторов; разработка мероприятий по оздоровлению условий труда; разработка нормативных документов по профессиональной гигиене и технике безопасности; разработка методов учета и анализа производственного травматизма и профессиональных заболеваний; эргономическое обоснование конструирования и организации рабочих мест и создание устройств и приспособлений для улучшения условий труда и его безопасности; научно-практическая и консультативная помощь предприятиям по вопросам профессиональной гигиены, санитарной техники и техники безопасности и аттестация условий труда.
В настоящее время—Негосударственное учреждение «Научно-исследовательский институт охраны труда Российского государственного социального университета» (НУ «НИИОТ РГСУ»).
Управленческая документация (УД)
Приказы, постановления, решения, директивы, протоколы заседаний вышестоящих организаций. Приказы и распоряжения по институту. Положение об институте (1927). Временное положение о научном совете института (1935). Приказ МГСУ о реорганизации НИИОТ (2001). Вырезки из газет и другие материалы по истории института (1928). Планы; доклады; докладные записки; заключения; справки; карты, списки и перечни работ и приборов; отчеты и другие документы о деятельности института и его подразделений. Протоколы и стенографические отчеты: заседаний совета института, научного и Ученого совета и его секций; тематических совещаний отделов; совещаний директората, заведующих отделами и лабораториями, партийно-хозяйственного актива; научно-технических, научных сессий, конференций и совещаний института; научных конференций и совещаний, совместных с другими организациями. Списки членов Ученого совета и его секций (1951-1955). Программы и другие документы по аспирантуре. Автобиографии, списки работ, отзывы и другие документы для присвоения ученых степеней и званий. Заявления, биографии протоколы и другие материалы конкурсных комиссий. Программы, доклады и другие документы конференций, которые организовывал институт и в которых принимали участие сотрудники института. Отзывы на НИР и приборы, разработанные институтом. Тезисы докладов, рукописи статей, аннотации работ, издательские планы, протоколы редакционноиздательской комиссии по рассмотрению рукописей. Справки, описания и другие материалы об участии института в ВДНХ СССР и городских выставках. Материалы (акты, отзывы, заключения, технические описания и т. д.) по разработке приспособлений, приборов, устройств, спецодежды для безопасности и защиты труда, для анализа вредных факторов; по вопросам промышленной гигиены. Отзывы и заключения по рационализаторским предложениям. Копии авторских свидетельств (1932-1957). Договоры, акты справки о содружестве института и его отделов с другими организациями. Переписка с вышестоящими и другими организациями. Протоколы, акты и другие материалы по обследованию деятельности института (1932). Финансовые планы, отчеты, сметы расходов, штатные расписания, и другие бухгалтерские документы. Материалы (протоколы заседаний месткома, отчетно-выборных собраний сотрудников, социалистические обязательства, сметы и финансовые отчеты) месткома. Отчеты, сводки, акты и другие документы по обследованию предприятий и учреждений и их подразделений (цехов, лабораторий и т. д.). Заключения (судебно технические экспертизы) о несчастных случаях на производстве. Рукопись В. А. Круковского «Ленинградский институт организации, экономики и охраны труда, его задачи и деятельность» (1933). Сценарий фильма «Наука на службе охраны труда» (1935). Стенографический отчет общегородского собрания по вопросу безопасности труда в промышленности Ленинграда (1947). Перечень добавлений и изменений к проекту законодательства о труде, представленный институтом (1948). Таблицы анализа травматизма (1950-1951). Книга «Труды Всесоюзного научно-исследовательского института охраны труда в Ленинграде за 1927-1952 гг. (1952). Правила электробезопасности (1959).
Научная документация (НД)
Отчеты по тематике: исследования влияния различных вредных факторов (пыль, токсические вещества, электромагнитные поля, шум, и т. д.) на работающих, разработка методов и приборов их оценки; разработка защитных мероприятий, инструментов, приспособлений и установок, правил, норм и стандартов для улучшения и безопасности условия труда различных производств; психофизиологические исследования и разработка критериев тяжести и напряженности труда; исследования условий труда женщин; профессиональная пригодность; изучение условий труда и состояния охраны труда, разработка защитных и оздоровительных рекомендаций и заключения по охране труда и технике безопасности для конкретных предприятий; анализ травматизма на предприятиях.
В числе документов: «Т равматизм на строительных работах» (1931), «Травматизм на морском транспорте» (1934), «Основы техники безопасности» (1954), «Анализ состояния с разработкой и выпуском контрольно-измерительных приборов по охране труда» (1958), «Состояние и задачи научных и практических работ в области кондиционирования воздуха» (1968), «Состояние и задачи в области научных разработок по оздоровлению условий труда в промышленности» (1970).
Представлены работы: Е. А. Вигдорчик, чл.-корр. АМН СССР Н. Ф. Галанина, М. И. Гримитлина, Н. Н. Калитина, Б. Б. Койранского, Н. В. Лазарева, Г. Л. Навяжского, акад. АМН СССР И. Р. Петрова; В. Г. Самсонова, К. М. Смирнова, П. Н. Смухнина, В. Н. Тетеревникова и других видных специалистов.