Путеводитель по фондам ЦГАНТД СПб

Предисловие

Распоряжением Исполкома Ленгорсовета от 19 января 1972 года № 75-р с целью обеспечения сохранности наиболее ценной научнотехнической документации, образующейся в деятельности проектных, конструкторских организаций и научно-исследовательских институтов Ленинграда создан Ленинградский государственный архив научно-технической документации (ЛГАНТД). Созданию архива предшествовало постановление Совета Министров СССР от 21 мая 1964 года № 431 «О централизации хранения научно-технической документации и об организации ее широкого использования».

В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 8 января 1987 года № 20-р ЛГАНТД был преобразован в Центральный государственный архив научно-технической документации Ленинграда (ЦГАНТД Ленинграда). В 1991 году ЦГАНТД Ленинграда был переименован в Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб) в связи с возвращением городу его исторического названия.

Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года № 1267 создано Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга» (ЦГАНТД СПб).

С момента основания архив входил в сеть учреждений, подведомственных Архивному управлению Леноблгорисполкомов. В 2002 году Архивное управление преобразовано в Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 сентября 2008 года № 1136 Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области переименован в Архивный комитет Санкт-Петербурга.

Формирование фондов архива началось с передачи из Ленинградского государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства (ЛГАОРСС) (в настоящее время Центральный государственный архив Санкт-Петербурга — ЦГАСПб) документов организаций и учреждений, профильных архиву, в объеме 87,7 тыс. дел. Одновременно архив включился в работу по экспертизе научно-технической документации, хранившейся в ведомственных архивах, ее описанию и приему на государственное хранение. В конце 1973 года ЛГАНТД принял на государственное хранение от организаций 3 тыс. дел конструкторской документации по морским и речным судам, и проектную документацию по строительству гидроэлектростанций.

В настоящее время ЦГАНТД СПб является крупным специализированным хранилищем документов научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций; высших учебных заведений; научно-технических обществ; документов личного происхождения и архивных коллекций. ЦГАНТД СПб поддерживает деловые контакты и сотрудничество с профильными организациями и учреждениями Санкт-Петербурга по передаче документов на государственное хранение.

Документы архива отражают этапы развития науки и техники; показывают результаты работы организаций и учреждений различных направлений деятельности; освещают вопросы научного и экономического сотрудничества.

В фондах архива хранятся документы по изучению и использованию минерально-сырьевой базы; по географическим, геофизическим и метеорологическим исследованиям: Геологического комитета, Всесоюзного научно-исследовательского геологического института, Ордена Ленина Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Научно-исследовательского института геологии Арктики, Ордена Трудового Красного Знамени Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Ленинградского ордена Ленина и ордена Т рудового Красного Знамени горного института им. Г. В. Плеханова, Ленинградского гидрометеорологического института и др.

Документы по исследованиям, изысканиям и строительству крупных гидроэнергетических и гидротехнических сооружений (Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС; Волго-Донской судоходный канал; Архангельский, Мурманский, Клайпедский морские порты и др.) содержатся в фондах Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева, Ленинградского отделения Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С. Я. Жука, Ленинградского филиала Государственного проектноизыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта, Ленинградского ордена Ленина политехнического института им. М. И. Калинина и др.

Большой объем документов по градостроительству, планировке и застройке городов (Ленинград-Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ашхабад, Уфа и др.); по реставрации и реконструкции памятников архитектуры, истории и культуры (Петропавловская крепость, Алек-сандро-Невская Лавра, Эрмитаж, Русский музей, Ростовский Кремль, Рундальский дворец); дворцово-парковых ансамблей (Петергоф, Павловск, Пушкин, Ораниенбаум и др.) хранится в фондах Главного архитектурно-планировочного управления ; Ленинградского научноисследовательского и проектного института по жилищно-гражданскому строительству, Ленинградского филиала Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр», Ленинградского областного управления строительного контроля, Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий, Ленинградского научно-исследовательского и проектного института по разработке генеральных планов и проектов застройки городов, Ленинградского государственного института проектирования городов, Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительного института и др.

Проекты строительства и реконструкции промышленных предприятий (горно-обогатительный комбинат «Апатит»; Череповецкий металлургический комбинат; Ижорский и Кировский заводы; Запорожский прокатный завод; Гомельский и Львовский стекольные заводы); комбинаты, заводы, рудники в Албании, Болгарии, Германии, Индии, Китае, Польше, Турции и др.) представлены в фондах Ленинградского государственного института по проектированию металлургических заводов, Государственного союзного института по проектированию предприятий горнорудной промышленности «Гипроруда», Государственного ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт цементной промышленности «Гипроцемент», Государственного союзного института по проектированию предприятий стекольной промышленности «Гипро-стекло» и др.

Научно-исследовательские, конструкторские и технологические разработки по созданию энергетического, транспортного, горнорудного, химического и нефтепромыслового машиностроения содержатся в фондах Центрального ордена Ленина и ордена Трудового Знамени научно-исследовательского института им. акад. А. Н. Крылова, Центрального научно-исследовательского института морского флота, Центрального научно-исследовательского института речного флота, Ленинградского научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения, Ленинградского ордена Ленина кораблестроительного института, Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский дизельный институт», Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова и др.

Документы по проблемам сельского и лесного хозяйства (почвоведения, семеноводства, растениеводства, защиты растений, животноводства, лесоустройства и т.д.) хранятся в фондах Всесоюзного ордена Ленина и ордена Дружбы народов научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, Ленинградского государственного института опытной агрономии, Агрофизического научно-исследовательского института, Ленинградского сельскохозяйственного института, Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии имени С.М. Кирова, Ленинградского ветеринарного института и др.

Работы в области здравоохранения и медицинской науки (терапии, хирургии, педиатрии, онкологии, гигиены и санитарии, медицинской биологии и т. д.) представлены в фондах Института экспериментальной медицины, Первого ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова, Ленинградского педиатрического медицинского института, Ленинградского научно-исследовательского института скорой помощи им. проф. И. И. Джанелидзе и др.

В фондах также хранятся документы по химической технологии, станкостроению, приборостроению и электронной промышленности, пищевой и текстильной промышленности и многим другим отраслям.

Личные фонды представлены документами: Я. Я. Гаккеля — географа, исследователя Арктики; П. Г. Корнева — хирурга, основателя научной школы хирургического туберкулеза; А. И. Лебедева-Карманова — радиоинженера, создателя научной школы мощного радио-и телевизионного аппаратостроения, В. А. Глазырина, Н. Н. Аистова,

В. Ф. Иванова, Б. Д. Васильева — специалистов в области строительства, и др.

Архивные коллекции документов собранны академиком, инженером-энергетиком, пионером отечественного гидроэнергетического строительства Г. О. Графтио; старшим инспектором по надзору за проектированием и строительством Отдела здравоохранения Ленобл-исполкома Д. А. Харитоновой.

Архив хранит документы о деятельности выдающихся деятелей науки и техники: Л. С. Берга, В. И. Вернадского, В. Ю. Визе, А. Ф. Иоффе, А. И. Карпинского, А. Н. Крылова, Е. А. Левинсона, Л. А. Орбели,

С. Б. Сперанского, А. Е. Ферсмана, И. И. Фомина, Ю. А. Шиманского. Большое количество документов связано с деятельностью Н. И. Вавилова.

Большой интерес представляют документы об участии в крупных международных проектах (Международная система единиц, Международный геофизический год), в международных конгрессах, симпозиумах, выставках, хранящиеся в фондах Ордена Трудового Красного Знамени Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева и др.

На 1 января 2011 года на государственном учете в ЦГАНТД СПб находятся 448 фондов (419342 ед.хр.) в основном за период 19171980 гг., в том числе 36 фондов личного происхождения и 2 архивные коллекции. Документы ЦГАНТД СПб разделяются по видам документации: управленческая (УД), научная (НД), проектная (ПД), конструкторская (КД), технологическая (ТД) и патентная (ПТД).

К документам архива создан научно-справочный аппарат: описи, систематические каталоги управленческой и научно-технической документации, каталог по истории учреждений, именной и географический каталоги, указатели, справочные картотеки. В архиве разработана и ведется тематическая база данных «БД систематических каталогов УД и НТД по жилищно-гражданскому строительству», ведется Программный комплекс (ПК) «Архивный фонд», адресная картотека (раздела каталога «Строительство. Архитектура»); рекомендательные картотеки о местонахождении документов по личному составу. В 1997 году архивом издан «Краткий справочник по фондам ЦГАНТД СПб» с информацией о составе и содержании архивных фондов.

* * *

Настоящий Путеводитель по фондам ЦГАНТД СПб является справочно-информационным изданием, наиболее полно раскрывающим состав и содержание фондов организаций, учреждений и предприятий, личных фондов и архивных коллекций.

Путеводитель по фондам ЦГАНТД СПб издается впервые.

В данное издание Путеводителя включены сведения (описательные статьи) о 429 фондах, документы которых были приняты на государственное хранение в 1972-2008 гг.

Путеводитель состоит из 4 разделов:

•    Раздел 1. Фонды учреждений, организаций и предприятий.

•    Раздел 2. Фонды высших учебных заведений.

•    Раздел 3. Фонды научно-технических обществ.

•    Раздел 4. Личные фонды. Архивные коллекции.

За основу систематизации раздела фондов учреждений, организаций и предприятий принята отраслевая схема, разработанная в архиве с использованием Единого классификатора документной информации (ЕКДИ). Внутри отрасли фонды расположены в алфавитном порядке названий.

Фонды высших учебных заведений и научно-технических обществ расположены в алфавитном порядке названий.

В раздел научно-технических обществ, кроме фондов отраслевых обществ, включены (в конце раздела) также фонды неотраслевых общественных организаций (общество изобретателей и рационализаторов, общество «За овладение техникой», Межрегиональная общественная организация «Союз ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области»).

Личные фонды и архивные коллекции расположены по алфавиту фамилий фондообразователей.

Основную часть Путеводителя по фондам составляют описательные статьи фондов, включающие название фонда, справочные данные о фонде, краткую историческую справку, аннотацию документов фонда.

Названия архивных фондов учреждений, организаций и предприятий и фондов высших учебных заведений состоят из полного и официально принятого сокращенного названия организации-фондообразователя, подчиненности и крайних дат существования (начальная и конечная). Указывается последнее наименование организации в рамках периода, за который документы приняты на государственное хранение. Начальной датой существования организации-фондообразователя является устанавливаемая на основании нормативного акта официальная дата образования (регистрации). Для учреждений и организаций, созданных до 1917 года, датой образования считается начало их деятельности при Советской власти. За конечную дату существования организации принимается устанавливаемая на основании нормативного акта официальная дата ее ликвидации или (для действующих организаций на 01.01.2009) указывается - «по наст. время» (по настоящее время). В случае, если нормативные документы, подтверждающие факт ликвидации организации отсутствуют, то вместо конечной даты указывается «не уст.» (не установлено). Если отсутствуют нормативные документы, но имеются косвенные сведения об организации, примерные даты существования организации указываются в квадратных скобках.

Название фонда научно-технического общества состоит из названия вида правления или совета (областное, центральное и т. д.) и названия всесоюзного общества. Наименование правопреемника Ленинградского областного совета научно-технических обществ (ЛОС НТО) — Межрегиональная общественная организация «Союз ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (СУИСП). В случае отсутствия нормативных документов, подтверждающих существование или ликвидацию региональной (Санкт-Петербургской) организации общества, за конечную дату принимается [1991], так как Союз научных и инженерных обществ СССР прекратил существование в 1991 году.

Название личного фонда состоит из фамилии, имени и отчества фондообразователя.

В названии архивной коллекции указывается фамилия и инициалы автора коллекции.

Справочные данные о фондах включают в себя: номер фонда; объем и крайние даты документов в целом по фонду; сведения о научносправочном аппарате к документам фонда (описи, каталоги, указатели к описям) и отражают информацию об условиях доступа и использования документов. Приводятся справочные данные (объем и крайние даты, количество описей) по видам документов. В случае наличия отдельно сформированной описи документов месткома или документов по личному составу указываются объем и крайние даты документов, номер описи.

В краткую историческую справку к фондам организаций-фондообразователей включены сведения об истории фондообразователя и истории архивного фонда: информация (со ссылкой на распорядительные документы) о датах создания, переименованиях, реорганизациях, смене подведомственности и ликвидации организации (за период, обозначенный крайними датами документов, включенных в фонд); сведения об основных направлениях деятельности фондообразователя; название организации на 01.01.2009 (для действующих организаций).

В сведения по истории фонда включена информация об утрате или передаче документов в другие организации во время ведомственного хранения (со ссылкой на нормативные акты, заключения и т.п.); о документах, которые отложились в фонде (с указанием видов документов, хронологических рамок, названий организации-предшественника/филиала/других организаций); о наличии документов фондооб-разователя в других государственных архивах Санкт-Петербурга (название архива, номер фонда).

Если организация выведена из «Списка № 1 организаций-источников комплектования ЦГАНТД СПб», то в конце исторической справки дается ссылка на решения ЭПМК ЦГАНТД СПб и ЦЭПМК Архивного комитета Санкт-Петербурга.

В исторические справки личных фондов включены биографические данные фондообразователей и сведения об их профессиональной деятельности, информация об истории фонда.

В исторических справках архивных коллекций приводятся краткие сведения об авторе коллекции и происхождении коллекции.

Для фондов учреждений, организаций и предприятий в аннотации документов характеристика дается по каждому виду документации в следующей последовательности: управленческая, научная, проектная, конструкторская, технологическая, патентная документация.

При описании управленческой документации вначале приводятся сведения организационно-распорядительного характера (с обозначением хронологических рамок), обозначается разновидность документации, указывается наличие документов по личному составу. При описании научной документации перечисляются темы и проблемы основных научных разработок. При описании проектной документации указываются проектные задания, отчеты об изысканиях, пояснительные записки к проектам, чертежи, фотографии, планы и другие документы по конкретным объектам реставрации, реконструкции, строительства. При описании конструкторской документации дается характеристика основных видов конструкторской документации (технические предложения, эскизные проекты, технические проекты, пояснительные записки, рабочая документация и др.). При описании технологической документации выделяются следующие документы: технологические инструкции, технические условия, чертежи, технологические паспорта, спецификации и др. При описании патентной документации перечисляются виды документов, представленные в фонде.

Особо оговаривается наличие в фондах документов о научной деятельности выдающихся деятелей науки и техники, принимавших участие в проведении научно-исследовательских работ, проектировании, конструировании, в разработке технологических процессов и технологического оборудования.

При описании личных фондов и архивных коллекций приводится характеристика документов, включенных в фонд.

Для удобства пользования и быстрого поиска к настоящему Путеводителю разработан ряд указателей:

• указатель фондов, включенных в Путеводитель;

• систематический указатель полных названий организаций, учреждений и предприятий — фондообразователей;

• алфавитный указатель названий высших учебных заведений — фондообразователей;

• алфавитный указатель названий научно-технических обществ — фондообразователей;

• алфавитный указатель личных фондов и архивных коллекций;

• алфавитный указатель сокращенных названий организаций, учреждений и предприятий — фондообразователей;

• именной указатель;

• географический указатель.

Приложением к Путеводителю является список фондов (28 фондов), поступивших в ЦГАНТД СПб в 2009-2010 гг.

***

Составители искренне благодарят редакционную коллегию за внимание и помощь при работе над Путеводителем. В подготовке Путеводителя принимали участие сотрудники ЦГАНТД СПб: Н. Ф. Фомичева, Л. Н. Богданович, И. В. Ульянова, О. Е. Егорова, Т. Г. Яковенко. Также выражаем благодарность за помощь другим сотрудникам архива.