Путеводитель по фондам ЦГАНТД СПб

Неотраслевые общественные организации

ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВ «ЗА ОВЛАДЕНИЕ ТЕХНИКОЙ» (1931-1935)
ф.Р-256, 20 ед. хр., 1932-1935 гг.
УД — 20 ед. хр., 1932-1935, 1 оп.
В 1931 году при Ленинградском областном совете общества «Техника массам» создан институт проектирования «Ипротехмасс». В 1935 году после ряда переименований и преобразований институт получил название Институт практического проектирования и находился в ведении Ленинградского областного Совета обществ «За овладение техникой». Сеть отраслевых обществ «За овладение техникой» и подведомственный Леноблсовету обществ институт прекратили свою деятельность в конце 1935 г.
Основные направления деятельности института: проектирование производственных и жилых зданий, инженерных коммуникаций и других объектов для различных организаций; консультационная и лекционная деятельность.
Управленческая документация (УД)
Копии распоряжений по институту (1935). Договоры с предприятиями (1935). Главная книга, балансы, оборотные и требовательные ведомости, лицевые счета, сметы и другие финансово-денежные документы. Регистрационные карточки и штатное расписание (1935).
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ (1958 - НЕ УСТ.)
ф.Р-352, 824 ед. хр., 1964-1973 гг.; каталог по истории учреждений.
УД — 824 ед. хр., 1964-1973 гг., 1 оп.
Постановлением президиума ВЦСПС от 17 января 1958 г. № 4 образовано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) В настоящее время — Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.
Согласно постановлению президиума оргкомитета ВОИР от 13 марта 1958 г. создана Ленинградская областная организация ВОИР, которую возглавил избранный на областной конференции Ленинградский областной совет ВОИР (ЛОС ВОИР).
ЛОС ВОИР состоял из двух подразделений: Промышленного областного совета и Сельского областного совета.
Основные направления деятельности ЛОС ВОИР: руководство и контроль за деятельностью первичных организаций, руководство работой специализированных секций, помощь изобретателям (техническая, правовая, по внедрению), подготовка и организация конкурсов и смотров изобретений и рационализаций, организация курсов по повышению технических, правовых, патентных, экономических знаний членов общества, организация творческих командировок, деятельность по привлечению инженерно-технических работников, рабочих и служащих к активному участию в изобретательстве.
Часть управленческой документации (1958-1963) хранится в ЦГА СПб (ф.Р-9850).
Управленческая документация (УД)
Постановления вышестоящих организаций, постановления министерств и Ленинградского Совнархоза. Протоколы, стенографические отчеты, анкеты делегатов и другие материалы областных отчетно-выборных конференций, отчетно-выборных конференций и собраний первичных организаций. Протоколы, стенографические отчеты и другие материалы пленумов, заседаний президиума областного совета, его подразделений. Годовые планы, справки, отчеты, доклады о деятельности. Отчеты о поступлении и внедрении изобретений и рационализаций, статистические отчеты первичных организаций. Протоколы, стенографические отчеты научно-технических конференций и совещаний, собраний актива рационализаторов, совместных заседаний с другими организациями. Списки и перечни изобретений, перечни внедренных в производство изобретений. Справки и отчеты об итогах социалистического соревнования изобретателей и рационализаторов. Отчеты о творческих командировках. Отчеты о численности и составе специалистов. Отчеты и показатели смотров по изобретательству и рационализации. Списки и другие материалы о выдвижении кандидатов на соискание премии ВОИР (1971-1973). Характеристики и другие материалы по награждению знаками «Отличник социалистического соревнования» и «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1967). Ходатайства и другие материалы о занесении в «Книгу почета» Центрального совета ВОИР (1966). Списки на присвоение почетных званий «Заслуженный изобретатель и заслуженный рационализатор РСФСР» (1964). Акты ревизии финансово-хозяйственной деятельности совета. Акты и справки о проверке работы советов первичных организаций. Сводные бюджеты, сметы, финансовые отчеты. Штатные расписания совета.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ОБЩЕСТВ «ЗА ОВЛАДЕНИЕ ТЕХНИКОЙ» (1929-1935)
ф.Р-258, 67 ед. хр., 1929-1935 гг.
УД — 67 ед. хр., 1929-1935 гг., 1 оп.
Общество «Техника — массам» (Техмасс) учреждено в ноябре 1927 г. С 1931 года Общество действовало как сеть Всесоюзных отраслевых обществ «За овладение техникой» («ЗОТ») (постановление Президиума ВЦСПС от 13 апреля 1931 г.).
Основной задачей обществ «ЗОТ» являлось повышение технической грамотности работающих через кружки, курсы, заводские университеты и т. п., которое способствовало повышению разрядов и продвижению по службе.
Всесоюзные отраслевые общества «ЗОТ» прекратили деятельность в конце 1935 г.
Ленинградское областное отделение общества Техмасс основано в 1929 году.
Ленинградский областной совет общества Техмасс — в дальнейшем Ленинградский областной совет обществ «ЗОТ» координировал, управлял работой, осуществлял взаимодействие отраслевых областных и первичных организаций.
Документы двух отраслевых правлений за 1931-1935 гг. хранятся в ЦГА СПб (ф. Р-2331 — правление общества работников общественного питания, ф. Р-8391 — правление общества пожарных).
Управленческая документация (УД)
Распоряжения и другие руководящие материалы ЛОС обществ «ЗОТ». Протоколы совещаний и заседаний ЛОС обществ «ЗОТ» президиума ЛОС обществ «ЗОТ». Отчеты и справки о работе. Отчеты инструкторов. Списки лиц и другие материалы по награждению значком «ЗОТ» (1934-1935). Отчеты и другие материалы по проведению технических экзаменов (1935). Переписка с отраслевыми обществами. Финансовые документы (планы, отчеты об исполнении бюджета, сметы, счета расходов, ведомости на зарплату и др.). Штатные расписания. Стенографический отчет конференции Ленинградских обществ «ЗОТ» (1934). Условия и другие материалы конкурса на лучшее овладение техникой ячейками «ЗОТ» (1935).
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗ УЧЕНЫХ, ИНЖЕНЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОИЗВОДСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» (СУИСП) (1958-2003)
ф.Р-370, 649 ед. хр., 1964-1984, 1991-2002 гг.; каталог по истории учреждений.
УД — 649 ед. хр., 1964-1984, 1991-2002 гг., 5 оп.
Ленинградский областной совет научно-технических обществ (ЛОС НТО) при Ленинградском областном совете профессиональных союзов (ЛОСПС) создан на основании постановлений Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО) от 15 мая 1958 г. и Президиума ЛОСПС от 14 августа 1958 г. для руководства деятельностью научно-технических обществ Ленинграда и области. ЛОС НТО состоял из членов областных правлений научно-технических обществ, работников профсоюзных органов и представителей организаций — юридических лиц-членов обществ.
На VII Всесоюзном съезде НТО 4 февраля 1988 г. было принято решение об учреждении Союза научных и инженерных обществ (Союз НИО) СССР, ставшего преемником ВСНТО (VII Всесоюзного съезд объявлен первым учредительным съездом Союза). В Ленинграде правопреемником ЛОС НТО стал Ленинградский (Санкт-Петербургский) Союз НИО.
25 ноября 1991 г. Всесоюзная конференция Союза НИО приняла решение об упразднении Союза НИО СССР и образовании Союза научных и инженерных объединений со статусом международного. В Санкт-Петербурге была образована Межрегиональная общественная организация «Союз ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (СУИСП) — правопреемник Санкт-Петербургского Союза НИО.
В июне 2003 г. Межрегиональная общественная организация СУИСП ликвидирована (Свидетельство о ликвидации № 2037858031088 от 11 июня 2003 г.) Основные направления деятельности ЛОС НТО: подготовка и проведение совместных межотраслевых мероприятий Ленинградских областных организаций НТО, руководство, координация и контроль деятельности межотраслевых комитетов, секций и областных правлений отраслевых НТО, практическая и правовая помощь Ленинградским областным организациям НТО, осуществлении связи с ВСНТО. Санкт-Петербургский Союз НИО и Межрегиональная общественная организация СУИСП ставили целью содействовать творческой и деловой активности ученых и специалистов, защищать их интересы; содействовать решению конкретных научных и технических проблем; создавать благоприятные условия для систематических новаций, формировать общественное мнение по актуальным проблемам развития Санкт-Петербурга.
Часть управленческой документации (1958-1963) хранится в ЦГА СПб (ф. Р-9944).
В связи с приостановкой деятельности в 1984-1990 гг. по причинам финансового характера управленческая документация за соответствующий период не отложилась.
Управленческая документация (УД)
Распоряжения и постановления вышестоящих организаций. Протоколы, стенографические отчеты пленумов, заседаний президиума ЛОС НТО, правлений и актива отраслевых НТО. Стенографические отчеты и другие документы отчетно-выборных конференций. Планы, отчеты, справки, письма о деятельности ЛОС НТО, Санкт-Петербургского Союза НИО, комитетов, секций, общественных бюро. Планы мероприятий по научно-технической и экономической пропаганде, обмену передовым опытом (1970-1976, 1982). Материалы (стенографические отчеты, доклады и т. д.) научно-технических симпозиумов, конференций, совещаний, семинаров. Доклады, отзывы на работы, статьи, выступления, сообщения специалистов по различной тематике (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, медицина, право и т. д.). Стенографические отчеты читательских конференций журналов «Бухгалтерский учет» (1967, 1969) и «НТО СССР» (1972). Материалы (планы, отчеты, справки, пояснительные записки и др.) конкурсов и смотров. Работы смотра трудовых достижений молодых ученых и специалистов (1975, 1977). Материалы (планы, справки, отчеты, анализ деятельности и др.) об участии первичных организаций в смотре-конкурсе ЛОС НТО по предотвращению загрязнения водоемов Ленинграда и области сточными водами промышленных предприятий и транспорта (1966). Отчеты по итогам соревнования специалистов Ленинграда на основе личных и коллективных творческих планов (1978,1979). Отчеты и другие документы о творческих командировках, о приеме иностранных делегаций (1968-1975). Справки и другие документы по присвоению почетных званий (1992-1993). Финансовые планы и отчеты. Сметы. Штатные расписания. Выступление председателя ЛОС НТО акад. И. А. Глебова на пленуме ВСНТО «О решении задач рационального использования материальных ресурсов» (1978). Доклад А. М. Ходачека «О формировании городского рынка недвижимости на основе Земельного кадастра» (1994). Доклад И. И. Боголепова «О профессоре И. И. Клюкине (1916-1997), основателе судовой акустики» (1997). Доклад акад. И.А Глебова «О современном энергомашиностроении» (1999).