Путеводитель по фондам ЦГАНТД СПб

Декоративное искусство. Дизайн

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ (ЛФ ВНИИТЭ) ГОСКОМИТЕТА СМ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ (1962-2000)
ф.Р-146, 1376 ед. хр., 1962-1991 гг.; систематический каталог, каталог по истории учреждений; авторский указатель (к оп. 4-1).
УД — 320 ед. хр., 1962-1990 гг., (в том числе месткома-17 ед. хр., 1965-1971 гг.(оп. 1-2, оп. 1-3)), 4 оп;
НД — 287 ед. хр., 1963-1991 гг., 2 оп.; КД — 769 ед. хр., 1963-1991 гг., 1 оп.
Приказом СМ СССР от 28 апреля 1962 г. № 394 и постановлением ЛСНХ от 6 сентября 1962 г. № 240 организовано Специальное художественное конструкторское бюро (СХКБ) ЛСНХ.
Приказом Госкомитета СМ СССР по науке и технике от 9 февраля 1967 г. № 44 СХКБ реорганизовано в Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ЛФ ВНИИТЭ).
Институт находился в ведении: ЛСНХ (1962-1965), Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (1965-1966), Госкомитета СМ СССР по науке и технике (1966-1991).
Основные направления деятельности: исследования и разработки в области дизайна промышленного, гражданского, бытового интерьера; элементов архитектуры малых форм, общественного благоустройства; разработки в области методологии дизайна, теории и практики художественного конструирования; внедренческие работы.
Решением ЦЭПМК Архивного управления (протокол заседания от 30.06.2000 г. № 6, п. 3.13.) ЛФ ВНИИТЭ выведен из списка организаций — источников комплектования ЦГАНТД СПб.
Управленческая документация (УД)
Приказы, постановления и распоряжения вышестоящих организаций. Приказы по ЛФ ВНИИТЭ (1962-1988). Протокол и рецензия ВНИИТЭ о работе Ленинградского филиала в области экономики и творческой деятельности (1987). Протоколы заседаний художественно-технического совета (1963). Материалы по внедрению научноисследовательских работ в производство. Годовые тематические планы и отчеты по научно-исследовательским и художественно-конструкторским разработкам. Переписка по основной деятельности. Отчеты по основной деятельности, по работе с кадрами, по капитальным вложениям. Штатные расписания.
Научная документация (НД)
Отчеты, обзоры, рукописи статей по тематике: теория художественного конструирования; фирменный стиль продукции; дизайн станков и машин, организационно-технической оснастки, товаров народного потребления; научно-техническая информация и пропаганда технической эстетики, эргономические исследования, «банк идей» и футуродизайн.
Конструкторская документация (КД)
Пояснительная записка, общий вид, схемы окраски: машин и оборудования энергетического и электротехнического (гидрогенератора для Татевской ГЭС (Армения) (СВ-375/195-12), генератора, турбогенератора (Куба), паровой турбины, оптического квантового генератра и др.); приборов и аппаратов регулирующих, измерительных (таймер, стабилизатор напряжения, термометр, микрометр и др.); оптических приборов (электронно-весовой автомат для сортировки алмазов и др.); контрольные приборы и аппараты (прибор газоаналитических исследований ПГИ-2, контрольно-сортировочный полуавтомат КС-31 и др.); пультов управления (пароэнергетическая установка для ледокола «Ленин», оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС; судовая станция спутниковой связи и др.); технологических машин (чесальная машина для хлопка, картоноделательная плоскосеточная машина, машина для испытания резины на истирание, машина для очистки газовых труб и др.); станков (центрировочный станок, станок для стыковки заготовок автомобильных камер и др.); станков-автоматов (автомат для чистки обуви и др.); прессов; бытовых электронагревательных приборов; осветительных приборов; транспортных машин (тракторы, автомобили; автобусы; мотоциклы и др.); транспортного оборудования для подъема грузов, землеройного; медицинского оборудования и приборов; электронно-вычислительных машин; бытовой аудиовидиоаппаратуры; посудо-хозяйственных изделий; галантерейных изделий; канцелярских изделий; часов; музыкальных инструментов; ювелирных украшений; сувениров; спортивного инвентаря; детских игрушек; интерьеров производственных помещений (машинный зал Братской ГЭС, завода «Красный Выборжец» и др.); интерьеров непроизводственных помещений (краеведческий музей Вологодского Кремля, Пулковской обсерватории и др.).