ГИНСТЛИНГ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЦГАНТД СПб. Фонд Р-8
Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют

1

1928–1960
Дел: 33
Сокращённое название: ГИНСТЛИНГ А. М.
Крайние даты документов: 1928–1961
Историческая справка:

В Ленинградский Государственный архив научно-технической документации.

Доктор Технических наук профессор Аркадий Михайлович Гинстлинг (1910-1960) являлся видным деятелем химической науки, много и плодотворно работавшим в области химической технологии, а также процессов и аппаратов химической промышленности. Многие годы А.М. работал в научно-исследовательских и проектных учреждениях Ленинграда, таких как ГИВД /ныне ВНИИ Нефтехим/ и НИИ Химмаш, затем- в ВУЗах ЛТИ им. Ленсовета и ЛТИ Целлюлозно-бумажной промышленности /заведующим кафедрой процессов и аппаратов/.

Основной областью научной деятельности А.М.Гинстлинга, в которой он сделал наибольший вклад, является химия, кинетика и технология твердофазных процессов. Ему принадлежит ряд передовых исследований в этой области, обобщенных в блестящей докторской диссертации, являющейся важным монографическим трудом в этой области.

Вместе с чл.-кор. АН СССР П.П.Будниковым /в творческом содружестве с которым А.М. находился многие годы/ А.М. была создана книга «Реакции в смесях твердых веществ», посвященная химии, механизму и кинетике твердофазных процессов. Ныне эта книга выпущена тремя изданиями в Советском Союзе и двумя- за рубежом /Англия, Венгрия/ и является одним из основных пособий как для студентов химических ВУЗов и химических факультетов, так и для научных работников в области твердофазных химических процессов.

Последние годы А.М. много и плодотворно работал в области применения ультразвука для интенсификации процессов химической технологии. Результаты его работ, в содружестве с А.А.Барам, обобщены в монографии «Ультразвук в процессах химической технологии».

А.М.Гинстлинг принадлежал к кругу наиболее образованных химиков-технологов нашего города и располагал значительным личным опытом исследовательской и проектной работы.

Обширные знания и широкая эрудиция находили плодотворное применение в его педагогической деятельности, которой он с успехом занимался многие годы.

Рассмотренные и первично разобранные нами документы архива А.М.Гинстлинга представляют собой несомненной научный интерес и рекомендуется нами к передаче в Ленинградский архив научно-технической документации.

В соответствии со сказанным выше, документы архива А.М.Гинстлинга представляют собой:

1. Материалы по реакциям в смесях твердых веществ/ материалы к книге и к диссертации/-3 пакета.

2. Материалы по применению ультразвука в процессах химической технологии-1пакет.

3. Материалы по учебно-педагогической работе-1пакет.

4. Рукопись и машинописные экземпляры диссертации, и протокол заседания Ученого Совета ЛТИ им. Ленсовета-3пакета.

5. Оттиски, монографии и пр.с дарственными надписями-1пакет.

6. Научная переписка-1пакет.

7. Различные документы /отзыв и пр./-1пакет.

8. Личные документы-1пакет.

Зав.лабораторией ГИПХ

Доктор технических наук

Профессор /Б.И.Броунштейн/

Зав.кафедрой физической и аналитической химии

Л.Г.П.И. им.Герцена, профессор /Д.П.Добычин/

Аркадий Михайлович Гинстлинг (1910-1960), специалист в области химии и технологии твердофазных реакций, доктор технических наук (1954), профессор (1956).

После окончания в 1932 году Томского технологического института работал на Челябинском цинковом заводе, Невском химическом комбинате, заводе «Красный химик» в Ленинграде. С 1934 года А.М. Гинстлинг работал в Государственном институте азотного машиностроения, затем в Государственном научно-исследовательском химическом институте высоких давлений, с которым в 1941 году был эвакуирован в г. Уфу. После возвращения работал в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета; затем в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности (1952-1960), где с 1955 по 1957 г. заведовал кафедрой «Общая химическая технология», с 1958 г. – кафедрой «Процессы и аппараты».

Автор (соавтор) около 50-ти научных публикаций, трех монографий, двух изобретений.

Состав документов:

Статьи, доклады, рефераты, отзывы по тематике: реакции в смесях твердых веществ, процессы и аппараты химической технологии. Докторская диссертация «Исследования в области механизма и кинетики реакций в смесях твердых веществ», пояснение к диссертации, отзыв на нее, протокол по защите (1952-1954). Рукопись монографии П.П. Будникова и А.М. Гинстлинга «Реакции в смесях твердых веществ» (1959). Авторские свидетельства и справки на изобретения «Разработка способа получения феррита натрия» и «Разработка ротационного аппарата, предназначенного для интенсификации химического процесса». Переписка с чл. корр. АН СССР П.П. Будниковым, издательствами и другими организациями. Списки научных трудов. Автобиографии (1934-1958), документы к биографии: личные листки, характеристики, трудовая книжка, документы о присвоении ученых степеней и званий.

Вспомогательный НСА:
Персоналии: ГИНСТЛИНГ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ,ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК,ПРОФЕССОР,ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ,ИНСТИТУТ ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-8