ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЛЮДЫ, АСБЕСТА, КАОЛИНА, ТАЛЬКА, ГРАФИТА, ПОЛЕВОШПАТОВОГО СЫРЬЯ И ДРУГИХ НЕМЕТАЛЛОРУДНЫХ МАТЕРИАЛОВ «ГИПРОНИНЕМЕТАЛЛОРУД» ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ГЛАВНИИПРОЕКТ» МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ СССР. ЛЕНИНГРАД. 1946-1972.

ЦГАНТД СПб. Фонд Р-14
Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют

11

1946–1968
Дел: 431

12

1954–1960
Дел: 13

13

1969–1972
Дел: 138
Сокращённое название: ГИПРОНИНЕМЕТАЛЛОРУД
Крайние даты документов: 1946–1972
Историческая справка:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Института «Гипронинеметаллоруд»

Центральная научно-исследовательская лаборатория слюды «ЦНИЛСЛЮДА» была организованна основании постановления Государственного Комитета Обороны № 725/с от 2 января 1945 г. в составе Ленинградского треста «Союзслюд-комбинат», а в марте 1951 г. преобразована в лабораторию механизации технологических процессов обработки слюды и подчинена Всесоюзному научно-исследовательском институту «Гипронисслюда». Основная задача лаборатории состояла в отработке и внедрении механизированного производства слюды.

На основании распоряжения Совета Министров СССР от 4 февраля 1954 г. № 1018-р и приказа «Главслюды» Министерства промышленности строительных материалов СССР № 24 от 28 апреля 1954 г., на базе вышепоименованных лаборатории слюды и проектного отдела, было образовано Ленинградское отделение института «Гипронисслюда».

В соответствии с приказами Министра промышленности строительных материалов СССР № 446 от 28 октября и № 500 от 21 декабря 1954 г. институт «Гипронисслюда» был объединен с институтом «Внииасбестцемент» в единый Всесоюзный научно-исследовательский институт асбеста, слюды, асбоцементных изделий и проектирования строительства предприятий слюдяной промышленности «Внииасбестцемент» и подчинен техническому управлению Министерства ПСМ.

Ленинградское отделение института «Гипронисслюда» было соответственно переименовано в Ленинградское отделение института «Внииасбестцемент».

На отделение возлагалось создание и внедрение в производство нового оборудования и технологии механизированного производства, проектирование объектов слюдяной промышленности и энергетических объектов для всех отраслей МПСМ.

В связи с переходом к управлению по территориальному принципу, постановлением Совета Министров РСФСР № 945 от 7 августа 1957 отделение было передано в ведение Ленинградского Совета народного хозяйства. Задачи института определялись постановлением коллегии Министерства ПСМ от 9 мая 1957 г. и постановлением Совета Министров РСФСР № 1546 от 15 сентября 1959 г. и сводились к выполнению научно-исследовательских, конструкторских и проектно-изыскательских работ для предприятий и организаций слюдяной, вермикулитовой, пегматитовой и неметаллорудной промышленности, расположенных в районах северо-запада, северного Кавказа, Урала, центра и Поволжья.

На основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 920 от 7 октября 1961 г. институт из системы Ленсовнархоза перешел в ведение Главного Управления проектных и научно-исследовательских организаций по промышленности строительных материалов и строительной индустрии «Главстромпроекг» Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам Строительства - «Госстрой СССР» . Приказом Госкомитета Совета Министров СССР по делам строительства № 72 от 16 марта 1963 г. институт передан в подчинение Государственного Комитета по промышленности строительных мате -риалов при Госстрое СССР.

Для решения основных вопросов технического развития промышленности неметаллорудных материалов и координации научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ, приказом Государственного Комитета по промышленности строительных материалов при Госстрое СССР № 126 от 14 - сентября 1963 г. «Всесоюзный научно-исследовательский институт «Внииасбестцемент» был преобразован. Этим же приказом институт утвержден головным институтом по проектированию, научно-исследовательским и конструкторским работам, а также по оказанию технической помощи по указанным выше отраслям промышленности. С этого времени институт ведет и координирует комплексную разработку проблем в области развития науки и техники обслуживаемых отраслей промышленности неметаллорудных материалов.

На основании приказа Министра ЛСМ № 70 от 31 декабря 1965 г. институт передан в ведение Главного Управления научно-исследовательских и проектных организаций «Главниипроект» МПСМ СССР. Эта подчиненность сохраняется и в настоящее время. Задачи института остались те же.

Филиалами института являются технологические отделы, организованные в 1966 и в 1971 г.г. Структура института за 1972 г, .

1. Руководство: директор и заместители директора;

Главный инженер - оперативный заместитель, по научной работе и по общим вопросам.

2. Административно-управленческий аппарат: секретариат, спецчасть, отдел кадров, планово-производственный отдел, административно-хозяйственный отдел и бухгалтерия,

3. Научно-технический Совет.

4. Совет научной организации труда. . 5. Проектная часть: Технический отдел, главные инженеры проектов, горный отдел, технологический отдел, отдел строительного проектирования, отдел автоматизации и электроснабжения, конструкторский отдел, сметный отдел, отдел технико-экономических обоснований, отдел научно-технической информации, отдел оформления, Иркутский отдел и асбестовый технологический отдел.

б. Научная часть: отдел мусковитовых материалов, отдел флогопитовый материалов, отдел полевошпатовых и вермикулитовых материалов, исследовательский горный отдел, отдел . стандартизации, отдел экспериментальных машин и лаборатория физико-механических исследований.

На основании постановления Госкомитета обороны СССР от 2 января 1945 г. № 725/с организована Центральная научно-исследовательская лаборатория слюды «ЦНИЛСЛЮДА» в составе Ленинградского треста «Союзслюдкомбинат».

В марте 1951 г. лаборатория преобразована в Лабораторию механизации технологических процессов обработки слюды в подчинении Всесоюзному научно-исследовательскому институту «Гипронисслюда». В том же 1951 году организован Ленинградский проектный отдел с подчинением институту «Гипронисслюда».

На основании распоряжения СМ СССР от 4 февраля 1954 г. № 1018-р и приказа Главного управления слюдяной промышленности Министерства промышленности строительных материалов СССР от 28 апреля 1954 г. № 24 на базе Лаборатории механизации технологических процессов обработки слюды и проектного отдела образовано Ленинградское отделение «Гипронисслюда» (ЛО «Гипронисслюда»).

В 1954 году институт «Гипронисслюда» объединен с институтом «Внииасбестцемент» в единый Всесоюзный научно-исследовательский институт асбеста, слюды, асбоцементных изделий и проектирования строительства предприятий слюдяной промышленности «Внииасбестцемент».

В 1957 году Ленинградское отделение института «Внииасбестцемент» передано в ведение ЛСНХ и стало самостоятельным институтом «Внииасбестцемент».

В 1963 году институт преобразован в Государственный всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт слюды, асбеста, каолина, талька, графита, полевошпатового сырья и других неметаллорудных материалов «Гипронинеметаллоруд».

Институт находился в ведении: Наркомата промышленности строительных материалов СССР (1945-1946), Министерства промышленности строительных материалов СССР (1946-1950), Министерства внутренних дел СССР (1950-1953), Министерства промышленности строительных материалов СССР (1953-1957), ЛСНХ (1957-1961), Госкомитета СМ СССР по делам строительства (1961-1965), Министерства промышленности строительных материалов СССР (1966-1972).

Основные направления деятельности: изыскательские и проектные работы для строительства и реконструкции предприятий промышленности неметаллорудных материалов; разработки оборудования и технологии для обработки неметаллорудных материалов.

В настоящее время – Открытое акционерное общество по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и проектным работам для предприятий неметаллорудной промышленности и строительных материалов «Институт Минерал» (ОАО «Институт Минерал»).

Состав документов:

Управленческая документация (УД)

Приказы, решения, распоряжения и постановления вышестоящих организаций. Приказы, распоряжения по институту. Положения об институте (1953, 1964). Протоколы и приложения к ним (рецензии, отзывы, доклады): межведомственных технических совещаний и технических совещаний института; заседаний проектно-экспертного совета Министерства промышленности строительных материалов СССР по рассмотрению технических проектов, НТС и его секций, БРИЗ и совета БРИЗ. Планы работ НТС и его секций. Годовые планы и титульные списки проектно-изыскательских и конструкторских работ. Тематические планы и планы внедрения НИОКР. Доклады, обзоры и аннотации по НИР. Отчеты о производственной и научно-исследовательской деятельности; о выполнении проектно-изыскательских работ; о поступлении и внедрении изобретений, усовершенствований и рационализаторских предложений; о финансово-хозяйственной деятельности. Планы финансирования, по капитальным вложениям, по труду и зарплате. Статистические отчеты, справки и другие материалы о состоянии кадров. Сметы расходов. Штатные расписания. Документы (протоколы общих и отчетно-выборных собраний института, протоколы заседаний местного комитета, статистические отчеты, социалистические обязательства сотрудников института) месткома.

Вспомогательный НСА:
Персоналии: ГИПРОНИНЕМЕТАЛЛОРУД,ПРОЕКТНЫЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ,СЛЮДЫ, АСБЕСТА, КАОЛИНА, ТАЛЬКА, ГРАФИТА,ПОЛЕВОШПАТОВОГО СЫРЬЯ И ДРУГИХ НЕМЕТАЛЛОРУДНЫХ
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-14