ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ «ПРОЕКТАВТОМАТИКА» ВСЕСОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ХОЗРАСЧЕТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, МОНТАЖУ И НАЛАДКЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ «СОЮЗПРОМАВТОМАТИКА» МИНИСТЕРСТВА ПРИБОРОСТРОЕНИЯ, СРЕДСТВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СССР. ЛЕНИНГРАД. 1951-1972.

ЦГАНТД СПб. Фонд Р-1
Результатов 1 - 6 из 6
Описи отсутствуют

11

1951–1967
Дел: 427

31

1958

32

1959–1961

33

1962–1968
Дел: 68

34

1969

35

1971–1972
Сокращённое название: ПРОЕКТАВТОМАТИКА
Крайние даты документов: 1951–1972
Историческая справка:

Государственный проектный институт «Проектавтоматика» Министерства приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР (Ленинград, 191025, наб.р.Фонтанки, 48)

1. Ленинградский филиал Государственного проектно-конструкторского бюро специального назначени ПКБ-12 образован на основании распоряжения Совета Министров СССР от 18 мая 1951 года из проектного отдела предприятия «Севзаптеплоконтроль». Ленинградский филиал ПКБ-12 подчинялся Государственному проектно-контструкторскому бюро специального назначения ПКБ-12 треста «Теплоконтроль» Министерства авиационной промышленности СССР.

В 1952 году трест «Теплоконтроль» с подведомтсвенными ему организациями передан в ведение Министерства машиностроения и приборостроения СССР.

В соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 26 мая 1957г. № 904, Совета Министров РСФСР от 10 сентября 1957г. № 1050 и приказом Министерства строительства РСФСР от 17 сентября 1957г. № 67 Ленингардский филиал ПКБ-12 передан в ведение Главного управления по монтажу технологического оборудования, производству монтажных работ «Главтехмонтаж» Министерства строительства РСФСР.

Ленинградский филиал ПКБ-12 является головным, ему подчинялись Кемеровский и Ивановский филиалы.

На основании приказа по Министерству строительства РСФСР от 12 марта 1958г. № 85 Ленингардский филиал ПКБ-12 реорганизован в Проектный институт «Проектавтоматика» с двумя филиалами Ивановским и Кемеровским.

На основании приказов по Министерству строительства РСФСР от 12 апреля 1958г. № 133 и от 6 мая 1958г. № 168 Проектный институт «Проектавтоматика» в г. Ленинграде с филиаламив городах Иваново и Кемерово передан в ведение Главного управления по проектированию и монтажу систем автоматизации «Главпроектмонтажавтоматика» Министерства строительства РСФСР, с января 1963г. Министертства монтажных и специальных строительных работ РСФСР (Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 23 января 1963г. Министертство строительства РСФСР переименовано в Министерство монтажных и специальных строительных работ РСФСР) с апреля 1963г. Государственного произвоственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР (Государственный производственный комитет по монтажным и специальным строительным работам образован в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 30 марта 1963г. № 383).

На основании приказа по Министерству строительства РСФСР от 12 июля 1962г. № 224 Кемеровский филиал института передан в введение Центрального проектного бюро Главрпоетмонтажавтоматики г.Москва.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 июля 1963г. № 751 и распоряжением Совета Министров СССР от 4 декабря 1963г. № 2403 институт с филиалом в г.Иваново передан в ведение Государственного комитета по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР.

На основании приказов Государственного комитета по приборостроению средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР от 2 февраля 1956г. № 25/26 и от 12 июля 1965г. № 152 в составе института организован одел по созданию и внедрению автоматизированных систем управления производством с местонахождением в г. Волгограде.

На основании приказа по Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР образовано на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1965г. № 728.) от 23 декабря 1965г. № 76 институт с филиалом в г.Иваново передан в ведение Главного управления по автоматизированным системам управления производством (Глававтоматика) Министерства.

На основании приказа по Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 30 июня 1966г. № 230 институ с филиалом в г.Иваново и отделением в г. Вологограде передан в ведение вновь организованного этим же приказом, Всесоюзного проектномонтажного объединения ВПМО «Автоматика» (на хозрасчете).

На основании приказа по Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 19 октября 1967г. № 300 Волгоградский отдел реорганизован в Волгоградский филиал института.

На основании указания начальника ВПМО «Автоматика» и приказа по институту от 20 сентября 1968г. № 90 в г.Туле организован проектный отдел по проектированию автоматизированных систем управления организаций материально-техничского снабжения и проведения других проектных работ по автоматизации для предприятий г. Тулы и области.

На основании приказа по Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 25 декабря 1970г. № 326 институт ГПИ «Проектавтоматика» передан в ведение организованного этим же приказом Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения по проектированию, монтажу и наладке автоматизированных систем управления Союзпромавтоматика, Волгоградский и Тульский филиалы переданы в непосредственное подчинение Союзсистемпрома.

На основании указания начальника Союзпромавтоматики и приказа по институту от 28 апреля 1971г. № 15 в г. Душамбе организован проектный отдел института.

На основании приказа начальника Союзпромавтоматики от 12 мая 1971г. № 59 и приказа по институту от 2 июня 1972г. № 42 в г.Иркутске организован проектный отдел института.

2. Профиль деятельности и основные задачи института:

- разработка в соответствии с планом и в установленные сроки проектной документации по проектированию автоматизации технологических процессов и АСУ промыленными предприятиями с непрерывным характером производства.

На институт в соответствии с установленным профилем возлагается:

- разработка проектов автоматизации технологических процессов и систем управления предприятиями с использованием последних достижений науки, техники и передового опыта, применением новейших приборов, средств автоматизации и вычислительной техники, а также обеспечения их высокой технико-экономической эффективности;

- осуществелние авторского надзора и технической помощи при внедрении проектов;

- выполнение исследовательских и экспериментальных работ по расчету и моделированию систем автоматического управления, обработке задач управления с применением электронно-вычеслительной техники;

- выполнение работ по стандартизации и номализации в области проектирования автоматизации технологических процессов и автоматизированных систем управления предприятиями - разработка ГОСТов, ОСТов, РТМ, инструкций и другой нормативно-технической документации;

- разработка типовых проетков и типовых технических решений по автоматизации технологических процессов и автоматизированным системам управления предприятиями;

- разработка и выдача тематических карточек и технических заданий на создание новых приборов, средств автоматизации, вычислительной техники и автоматизированных систем управления, необходимых для разрабатываемых проектов, с последующим участием в их испытаниях, приемке и внедрении в производство, совместно с организациями-разработчиками;

- оказание технической помощи проектным организациям, выполняющим проектные работы родственного профиля.

3. Структура института

Проектные отделы: ОП-1

ОП-2

ОП-3

ОП-4

ОП-5

ОП-6

ОП-8

экчспериментально-исследовательский отдел /ЭИО/

исследовательский отдел /ИО-1/

отдел вычислительных работ /ОВР/

планово-производственный отдел /ППО/

инженерно-экономический сектор /ИЭС/

технический отдел /ТО/

бухгалтерско-финансовый отдел

отдел кадров

отдел выпуска проектов

административно-хозяйственный отдел /АХО/

проектный отдел в г.Душанбе

проектный отдел в г.Иркутске

проектный отдел в г.Тбилиси

4. Состав и содержание документации:

научно-исследовательская - отчеты по темам; проекты /технические, рабочие чертежи/ конструкторская - чертежи нестандартного оборудования, типовые, обезличенные; справочно-информационная и нормативная документация.

5. Научно-техническая документация института сохранена в полном объеме.

6. Система обозначения научно-технической документации - объектно-марочная для проектной и научно-исследовательской документации, проектная и обезличенная для конструкторской документации.

Научно-справочный аппарат: инвентарные книги, предметно-тематический и географический каталоги, алфавитная и пообъектная картотеки.

7. Крайние даты документальных материалов: 1948-1972гг.

8. Объем документальных материалов:

11.200 единиц хранение.

Председатель ЭК А.Митропольский

Члены: 1) А. Новиков

2) И. Пентинен

3) А. Аниськов

В. Дедков

В.Гринфельд

Л. Струкова

Распоряжением СМ СССР от 18 мая 1951 г. на базе проектного отдела предприятия «Севзаптеплоконтроль» образован Ленинградский филиал государственного проектно-конструкторского бюро специального назначения ПКБ-12 треста «Теплоконтроль».

Приказом Министерства строительства РСФСР от 12 марта 1958 г. № 85 ЛФ реорганизован в Государственный проектный институт «Проектавтоматика» (ГПИ «Проектавтоматика»).

Приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 30 июня 1966 г. № 230 ГПИ «Проектавтоматика» с филиалом в Иваново и отделением в Волгограде передан в ведение Всесоюзного проектно-монтажного объединения «Автоматика» (ВПМО «Автоматика»).

На основании приказа Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 19 октября 1967 г. № 300 Волгоградское отделение преобразовано в Волгоградский филиал института. На основании приказа Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 13 мая 1969 г.

№ 114 Ивановский филиал института преобразован в самостоятельный институт ? ГПИ «Системпроект».

Приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 25 декабря 1970 г. № 326 ГПИ «Проектавтоматика» передан в ведение Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения по проектированию, монтажу и наладке автоматизированных систем управления «Союзпромавтоматика».

На основании приказов начальника объединения «Союзпромавтоматика» и приказов по институту организованы проектные отделы института в Тбилиси (1971), Душанбе (1971), Иркутске (1972).

Институт находился в ведении: Министерства авиационной промышленности СССР (1951-1952), Министерства машиностроения и приборостроения СССР (1952-1957), Министерства строительства РСФСР (1957-1963), Министерства монтажных и специальных строительных работ РСФСР (январь 1963-апрель 1963), Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР (апрель 1963-декабрь 1963), Госкомитета по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР (1963-1965), Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (1965-1972).

Основные направления деятельности: разработка проектов комплексной автоматизации технологических процессов и АСУ промышленными предприятиями с непрерывным характером производства (объекты атомной энергетики; целлюлозно-бумажные, обогатительные, цветной металлургии, минеральных удобрений и нефтехимические предприятия).

В связи с прекращением деятельности организация выведена из списка №1 организаций - источников комплектования ЦГА НТД на основании решения ЦЭПМК Архивного управления (протокол от 31.03.2000 № 3 п.3.3.2).

Документы ЛФ ПКБ-12 за 1951-1957 гг. в основном переданы в головную организацию ПКБ-12 (Москва).

Состав документов:

Управленческая документация (УД)

Приказы, распоряжения вышестоящих организаций. Положение о ЛФ ПКБ-12 (1951). Устав института (1960, 1965). Приказы по основной деятельности института. Протоколы заседаний технического совета и его секций (1951-1967), заседаний у главного инженера, производственных совещаний, совещаний партийно-хозяйственного актива. Планы и отчеты проектно-изыскательских и конструкторских работ (1951-1967). Отчеты сотрудников о командировках (1958-1967). Материалы (протоколы, переписка, отчеты, отзывы) по разработке, утверждению и внедрению в производство проектов автоматизации для предприятий страны и зарубежья (Египта, Индии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Кубы). Переписка с вышестоящими организациями по основной деятельности института. Договоры о творческом содружестве с заводами и научно-исследовательскими учреждениями. Рецензии на научно-исследовательские и проектные работы института. Материалы научно-технических конференций (1967).Отчеты по основной финансово-хозяйственной деятельности института (1951-1967) и его филиалов (1957-1967). Материалы (протоколы, отчеты, переписка) о работе БРИЗа. Планы и отчеты по труду и зарплате, о работе с кадрами института и филиалов. Штатные расписания и сметы расходов.

Проектная документация (ПД)

Проект комплексной автоматизации обогатительной фабрики Норильского горно-металлургического комбината (1951-1959). Проект технологического контроля и автоматического регулирования камер термовлажностной обработки непрерывного действия завода крупных блоков в Ленинграде (1959). Проект автоматизации канатных дорог Тырныаузского комбината (Кабардино-Балкария) (1960). Проект технологического контроля, сигнализации и автоматического регулирования камеры ускоренного твердения на ДСК № 5 в Колпино (1959, 1962). Проект комплексной автоматизации централизованного контроля и связи на обогатительной фабрике Каджаранского комбината (Армения) (1965). Проекты АСУ технологическими процессами обогатительной фабрики Зыряновского свинцового комбината (Казахстан) (1971), Богословского алюминиевого завода (Свердловская обл.) (1971), обогатительной фабрики предприятия п/я Р-6044 (1967). Проекты систем радиационного (дозиметрического) контроля Ново-Воронежской АЭС (1962, 1971), Кольской АЭС (1972), АЭС «ПАКШ» (Венгрия) (1969).

Вспомогательный НСА:
Персоналии: ПРОЕКТАВТОМАТИКА,ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-1