ЦГАНТД СПб. Фонд Р-387

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ, КИСЛОТ И КРАСИТЕЛЕЙ (ГУ ВНИИПАКК) РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (РАСХН). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1961-2007.

Результатов 1 - 4 из 4
Описи отсутствуют

11

1961–1970
Дел: 86

12

1971–1983
Дел: 126

13

1984–2007

21С

1983–1990
Сокращённое название: РАСХН
Крайние даты документов: 1961–2007
Историческая справка:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ЛЕНИНГРАДСКОГО МЕЖОТРАСЛЕВОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ, 55

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности был организован во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 13.05.1960г. на базе лабораторий заводов и фабрик пищевой промышленности.

Инститту был подчинен Управлению пищевой промышленности Ленинградского Совета народного хозяйства.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 145 от 08.02.1963г. Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности был передан Государственному Комитету пищевой промышленности при Госплане СССР.

В связи с Постановлением Совета Министров СССР № 914 от 12.11.1965г. и приказа № 1038 от 03.12.1965г. Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности передан в ведение Министерства пищевой промышленности СССР.

Руководство деятельностью института осуществляет Управление кондитерской и крахмало-паточной промышленности (Упрокондитер).

Основными задачами института являются разработка, испытание и внедрение в производства новой усовершенствованной технологии, средств механизации и автоматизации в кондитерской, бродильной и витаминной промышленности.

Основными направлениями деятельности института являются:

- Разработка теоретически обоснованных новых технологических процессов и способов дальнейшего совершенствования существующей технологии пищевых производств.

- Разработка методов комплексной переработки сырья в ценные в народного хозяйтсва продукты и материалы, возможно полной утилизации отходов и снижения потерь в производстве.

- Разработка новых рецептур и ассортимента продукции, а также вопросов повышения качества сырья и готовых изделий.

- Разработка вопросов усовершенствования технологии, техники и химического контроля в производстве лимонной кислоты.

- Разработка вопросов совершенствования видов тары, применяемой в кондитерской и макаронной промышленности и внедрения прогрессивных видов упаковки, обеспечивающих сохранность продукции и создание механизированных процессов упаковки.

- Разработка рациональных схем комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов и вспомагательных работ, новых и модернизированных типов пищевого оборудования.

- Разработка экономических проблем - перспектив развития пищевой промышленности, совершенствования планирования, учета и организации производства и системы нормирования труда.

Структура института неоднократно менялась.

В настоящее время структура института такова:

Аппарат управления

Лаборатория биосинтеза лимонной кислоты глубинным способом

Лаборатория сырья и селекции микроорганизмов

Лаборатория технологии выделения пищевых кислот

Лаборатория оборудования и охраны окружающей среды

Лаборатория ароматизиторов, крсителей и пищевых добавок

Лаборатория отраслевой стандартизации, экономических и патентных исследований.

Научно-техническая обработка управленческой документации института проведена впервые в 1979 году. В опись дел постоянного хранения за 1961-1970 годы вошло 91 дело, но в связи с длительных отсутствием ответственного за архив, утрачено 6 дел, о чем составлен акт о несохранности документов.

Директор института

Постановлением СМ РСФСР от 13 мая 1960 г. № 2946-р на базе лабораторий заводов и фабрик пищевой промышленности организован Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (ЛНИИПП).

Институт находился в ведении: ЛСНХ (1961–1963), Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР (1963–1965), Министерства пищевой промышленности СССР (1965–1990).

Основные направления деятельности: исследования в области пищевых кислот, эссенций, ароматизаторов и красителей.

В настоящее время – Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот, красителей» (ГУ «ВНИИПАКК») Российской академии сельскохозяйственных наук.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА К ФОНДУ № 387 –

– ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК»

(ФГУП ВНИИПД)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Институт был образован во исполнение постановления Совета Министров Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (РСФСР) от 13.05.1960 № 2946-р на базе лаборатории заводов и фабрик пищевой промышленности и получил название Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (ЛМНИИПП) с подчинением Управлению пищевой промышленности Ленинградского Совета народного хозяйства.

В соответствии с постановлением Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик (СССР) от 08.02.1963 № 145 ЛМНИПП был передан в ведение Государственного комитета пищевой промышленности при Госплане СССР.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12.11.1965 № 1038 ЛМНИПП был передан в ведение Министерства пищевой промышленности СССР. Институт не менял своего названия до 23.06.1987.

24.06.1987 на основании приказа Союзно-республиканского Государственного комитета по агропромышленному комплексу СССР (Госагропром СССР) № 486 ЛМНИИПП был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей (ВНИИПАКК).

После упразднения Госагропрома СССР ВНИИПАКК 25.05.1989 был передан в ведение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) (на основании приказ Президиума ВАСХНИЛ № 83) и включён в состав Научно-технического центра пищевой промышленности ВАСХНИЛ (приказ Президиума ВАСХНИЛ от 18.10.1989 № 130).

В 1991 году в связи с распадом СССР ВНИИПАКК был передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук (приказ РАСХН от 02.10.1991 № 976/48-ПК) и переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей (ВНИИПАКК) (приказ РАСХН от 20.05.1992 № 48 РАСХН).

Постановлением Президиума Россельхозакадемии (протокол от 17.11.1999 № 13) ВНИИПАКК был переименован в Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК).

24.03.2010 ГУ ВНИИПАКК на основании приказа Россельхозакадемии № 58 было переименовано в Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).

На основании приказа Федерального агенства научных организаций (ФАНО) от 11.07.2014 № 242 и приказа по учреждению от 01.09.2014 № 29 ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии было переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД).

Основными направлениями научной деятельности учреждения являются:

- изучение перспективных сырьевых источников (субстратов) для микробиологического синтеза пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, исследование путей метаболизма в биотехнологических процессах для замены классических реакций химических технологий;

- проведение селекции высокопродуктивных штаммов микроорганизмов для биосинтеза пищевых кислот, красителей, вкусоароматических веществ и других востребованных ингредиентов, в том числе с использованием методов генной инженерии, поиск новых продуцентов, поддержание и расширение коллекции микроорганизмов-продуцентов пищевых ингредиентов;

- создание на базе выявленных закономерностей новых конкурентоспособных технологий пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и других ингредиентов, в том числе функционального действия для обогащения продукции ценными нутриентами;

- разработка гарантированно безопасных рецептур новых пищевых добавок и ароматизаторов на основе перспективных компонентов, в том числе и натуральных, для расширения номенклатуры отечественных ингредиентов и снижения зависимости от импорта;

- разработка методологии и аналитических методов идентификации и контроля за содержанием пищевых ингредиентов (в том числе биологически активные добавки) в различной пищевой продукции для выявления фальсификаций;

- проведение исследовательских работ по закрепленному за Учреждением направлению в области охраны окружающей среды, охраны труда, научной организации труда;

- осуществление научного сопровождения разрабатываемых государственных, целевых и региональных программ, концепций, прогнозов, проектов и перспективных планов развития производства пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств;

- разработка проектов нормативной, технической и методической документации: международных, межгосударственных и национальных стандартов, общероссийских классификаторов на пищевые добавки, стандартных образцов пищевых добавок, технических регламентов, инструкций, технических условий на продукцию для производителей и потребителей пищевых ингредиентов;

• изучение и обобщение достижений отечественной и мировой науки, и осуществление деятельности, направленной на ускорение внедрения результатов научно-технических достижений в отечественной пищевой индустрии;

• проведение патентного поиска и оформление заявок на объекты интеллектуальной собственности, проведение работы по получению патентов, «ноу-хау», свидетельств о государственной регистрации;

• создание банков данных законодательных документов в области пищевых ингредиентов, а также патентов, научной, научно-технической нормативной документации, регламентирующих деятельность предприятий выпускающих и использующих пищевые добавки;

• издательская деятельность (учреждение и издание научных и научно-популярных журналов по профилю Учреждения, для публикации результатов исследований ученых Учреждения, других научных организаций, издание монографий, научно-методических материалов, сборников научных трудов, содержащих результаты научной деятельности Учреждения);

• организация и проведение информационных и научно-практических мероприятий (выставки, конференции, семинары, участие в различных конкурсах);

• выработка экспериментальных (опытных) партий новых видов пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и других ингредиентов для их апробации промышленностью, изготовление стандартных образцов пищевых добавок.

В деятельности учреждения образуется управленческая документация (УД), документы по личному составу (ЛС) и научно-техническая документация (отчеты по НИР).

По состоянию на 01.11.2016 в архиве учреждения числится по описям, которые утверждены и согласованы ЭПМК ЦГАНД СПб:

1. 407 дел за 1971-2007 г.г. (УД);

2. 264 дела за 1961-2008 г.г. (ЛС);

3. 384 дела за 1961-2010 г.г. (отчеты по НИР).

Физическое состояние дел хорошее, все дела переплетены.

На государственное хранение передана управленческая документация (УД) за 1961 – 1979 годы в количестве 86 ед. хр. (Фонд № 387).

Историческую справку составила

отв. за архив А. В. Изотова

23.11.2016

Директор института Т. А. Никиф

Состав документов:

Управленческая документация (УД)

Приказы вышестоящих организаций. Приказы по институту. Протоколы заседаний Ученого совета, партийно-хозяйственного актива. Координационные и годовые тематические планы НИР. Объяснительная записка к плану НИР на 1970 г. Краткие отчеты института по НИР. Годовые отчеты по основной деятельности института. Переписка с вышестоящими организациями. Финансовые планы. Планы и статистические отчеты по труду. Сметы административно-хозяйственных расходов. Отчеты по работе с кадрами. Штатные расписания.

Вспомогательный НСА:
Персоналии: ЛМНИИ ПП,ЛЕНИНГРАДСКИЙ,МЕЖОТРАСЛЕВОЙ,НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ,ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Справка по движению:
АКТ №1 от 28.09.1982г.о приёме-передаче документов