ЦГАИПД СПб. Фонд Р-563 УПОЛНОМОЧЕННЫЙ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЦК ВКП(Б) ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. 1918–1939

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ КПК ПРИ ЦК ВКП(Б) ПО ЛО
Начальный год: 1918
Конечный год: 1939
Историческая справка: Петроградская губернская КК РКП(б) была создана в соответствии с решением IХ Всероссийской конференции РКП(б) (сентябрь 1920 г.) об образовании ЦКК РКП(б) и КК на местах, в частности при губкомах партии, с целью укрепления единства и авторитета партии. В своей работе она руководствовалась «Положением о контрольных комиссиях»,разработанным ЦК РКП(б) в конце 1920 г. и утвержденным ХI съездом РКП(б) в марте 1922 г. резолюцией Х съезда РКП(б) (март 1921 г.) « О Контрольных комиссиях» и принятым на XII Всероссийской партийной конференции (август 1922 г.) Уставом РКП(б), в котором впервые были определены цели, структура, состав, права КК, принципы их взаимоотношений с партийными комитетами и порядок вступления в силу постановлений КК.
На состоявшемся в феврале 1924 г. пленуме Ленинградской губернской КК РКП(б) было принято решение об объединении Губернской КК с РКИ в соответствии с решениями ХП съезда РКП(б) (1923 г.), который в своем постановлении «О задачах РКИ и ЦКК» определил как основную задачу ЦКК ее работу по «обеспечению партийной линии в деятельности всех советских органов». После ХIV съезда партии акцент в деятельности КК был перемещен в сферу контроля за своевременным выполнением партийных постановлений, а также на содействие партийным организациям в формировании и качественном улучшении состава партии - на проведение чистки партийных рядов.
В утвержденном 7 июня 1926 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) «Положении об уполномоченных ЦКК компартий союзных республик, краевых, областных и губернских КК ВКП(б)» указывалось, что институт уполномоченных создается в окружных, уездных или равнозначных им организациях, к каковым в Ленинградской области были отнесены районные КК, «в целях осуществления непосредственной и живой связи контрольных комиссий с низовыми партийными организациями и широкими рабоче-крестьянскими массами, а также для обеспечения успешного проведения работы на местах». В районах, перешедших на окружную систему управления, а также в наиболее крупных уездах уполномоченные КК освобождались от всякой другой работы, кроме партийной. Уполномоченных КК выдвигались преимущественно из рабочих и крестьян на окружных или уездных партконференциях и утверждались соответствующими КК. Они не могли одновременно быть членами парткомов и занимать ответственные административные и хозяйственные должности. Основные задачи уполномоченных КК определялись общими задачами КК по партийной и советской линии. На совещаниях парткомов и партконференциях они присутствовали с правом совещательного голоса.
ХVII съезд ВКП(б) (1934 г.) в связи с упразднением Наркомата РКИ избрал два раздельных контрольных органа - Комиссию партийного контроля (КПК) и Комиссию советского контроля (КСК) и преобразовал ЦКК и ее местные контрольные органы в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) с основной задачей надзора за претворением в жизнь решений партии, укрепления партийной дисциплины и борьбы с нарушениями партийной этики. КПК ВКП(б) возглавлял один из секретарей ЦК ВКП(б). В Ленинградской области эти функции стал выполнять Уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Ленинградской области, назначаемый ЦК ВКП(б).
Губернская (областная) КК ВКП(б), а затем и Уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Ленинградской области осуществляли руководство деятельностью Уполномоченных губернской КК ВКП(б) по уездам, окружными, уездными и районными КК ВКП(б), районными КК ВКП(б) - РКИ Ленинграда и Ленинградской области, уездными комиссиями по проверке и чистке рядов РКП(б).
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-563

Наверх