ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1565 ПРОЛЕТАРСКИЙ ВОЛОСТНОЙ КОМИТЕТ ВКП(Б) (1918-1927), ВОЛХОВСКИЙ УЕЗД, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ПРОЛЕТАРСКИЙ ВОЛКОМ ВКП(Б)
Начальный год: 1918
Конечный год: 1927
Историческая справка: Историческая справка к фонду Р-1565
Пролетарский волостной комитет ВКП(б), Волховский уезд, Ленинградская губерния
Партийные ячейки на селе объединялись под руководством волостных комитетов, находящихся в волостных центрах. Как правило, под общим руководством волкомов находились и партийные организации предприятий, расположенных на территории волости. Волкомы избирались на общих волостных партийных собраниях в волостях, где насчитывалось по селам не менее трех партийных ячеек, а в крупных волостях - на волостных партийных конференциях и являлись высшим партийным органом на территории волости в период между общими собраниями (конференциями). Круг задач и обязанностей волкомов был определен Уставом РКП(б), принятым в декабре 1919 г. на Восьмой всероссийской конференции РКП(б).
Предшественниками волкомов являлись волостные коллективы РКП(б), на общих собраниях которых избирались волостные комитеты РКП(б). Процесс создания волкомов охватывает период 1919-1923 гг.
В 1922 г. в связи с образованием Северо-Западной области волостная система Петроградской губернии подверглась изменению в ходе ликвидации волостей, их укрупнения и образования новых. В течение 1922-1927 гг. 46 волостей были ликвидированы как самостоятельные административно-хозяйственные единицы. В результате к моменту образования в 1927 г. Ленинградской области в губернии имелось 97 волостей вместо 143.
Перечень волкомов составлен с учетом их принадлежности к уездам в 1922 и 1927 гг. Все волкомы были ликвидированы в 1927 г.
В фонде значится 150 ед.хр., 1918-1927 гг.
Циркулярные письма и инструкции ЦК РКП(б)-ВКП(б) и губкома о порядке приема в члены и кандидаты партии, об определении социального состава партийных организаций, установления единого тарифа в оплате для всех ответственных работников-членов РКП(б), о взаимоотношениях парткомов с судебно-следственными комиссиями, взятии на учет антисоветских элементов из числа исключенных и выбывших из партии, об упорядочении партийных обязанностей и проведении партпереписи 1926 г., о вербовке членов партии для работы в Якутской области и Ленинском наборе в партию рабочих от станка.
Руководящие документы укомов и волкомов по вопросам: мобилизации коммунистов на фронт, участия членов партии в работе РКСМ, проведения перевыборов Советов и выборов ячеек содействия РКП, оказания помощи государству в создании воздушного флота, проведения Всероссийского коммунистического субботника, изъятия церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья, борьбы с топливным кризисом, землеустройства, продразверстки, посевной кампании, борьбы с неграмотностью, самообразования коммунистов, политической учебы, организации и проведения государственных праздников.
Телеграммы ЦК РКП(б) и уездных комитетов РКП(б) в связи с кончиной В.И. Ленина.
Протоколы волостных собраний членов и кандидатов партии, заседаний волостных комитетов и бюро волкомов, совещаний ответственных организаторов коллективов и ячеек РКП(б) и РЛКСМ, волостных партактивов, собраний и заседаний бюро коллективов и ячеек РКП(б)-ВКП(б).
Протоколы заседаний комиссий волкомов: регистрационной, ревизионной, аттестационной, по организации и проведению историко-революционных праздников и кампаний, агитационно-просветительной, культурно-просветительной, по ликвидации неграмотности, по выборам волостных и сельских Советов, по комплектованию сети партпросвещения и определению успехов слушателей крестьянских партшкол, по кооперированию бедноты, по связи с шефами и с обществом культурной смычки города с деревней, по электрификации волости.
Протоколы заседаний фракций РКП(б) волостных съездов Советов, общих собраний граждан по перевыборам Советов и волостных крестьянских комитетов, заседаний фракций РКП(б) работников волисполкомов, ревкомов, волкомов РЛКСМ, профсоюзов, потребительских обществ, рабочих кооперативов, добровольных обществ, МОПРа.
Протоколы заседаний революционных троек, троек содействия Красной Армии и троек по перерегистрации членов партии.
Протоколы объединенных съездов Советов волостей, волостных съездов Советов крестьянских депутатов, сельсоветов, работниц и крестьянок, комитетов крестьянской взаимопомощи; волостных конференций беспартийных рабочих и крестьян, батраков, демобилизованных красноармейцев, волостных комитетов общественной взаимопомощи, крестьянских конференций; общих собраний граждан волости, собраний граждан по деревням и женщин по деревням, рабочих и служащих предприятий и организаций, общих собраний членов волостных Советов, ВРК, комбедов, культурно-просветительных и потребительских обществ, женделегаток, селькоров, уполномоченных кооперативов, слушателей совпартшкол, членов партийных клубов, комиссаров и политруков частей и гарнизонов и красноармейцев военных формирований, расположенных на территории волости; заседаний членов волисполкомов, сельсоветов, кооперативов, месткомов профсоюзов, ясельно-очаговых комитетов, продовольственных штабов; совещаний сельорганизаторов и уполномоченных по работе среди женщин.
Протоколы и резолюции траурных собраний в связи со смертью В.И.Ленина и годовщинами его памяти.
Протоколы организационных собраний, отчеты и переписка о проведении партийной недели, недель: "Крестьянина", "Красного пахаря", "Красного флота", "Красной казармы", "Коминтерна", "Помощи Западному фронту", "Помощи инвалидам войны", "Сельскохозяйственной помощи", "Больного и беспризорного ребенка", "Книги"; трехдневника по охране материнства и младенчества и топливного трехдневника; дней: "Парижской Коммуны", "Кооперации", "Просвещения", "Леса", "Воздушного флота", "МОПРа" и Международного женского дня; антирелигиозной кампании и кампании по борьбе с туберкулезом.
Протоколы и выписки из протоколов партийных собраний и заседаний бюро; характеристики, удостоверения, анкеты, мандаты, справки и другие документы о назначении коммунистов на должность, увольнении, откомандировании, мобилизации на фронты гражданской войны и привлечении к партийной ответственности.
Отчеты о работе волкомов и их отделов, информационные и статистические отчеты о составе волкомов, составе и движении коллективов и ячеек РКП(б). Доклады членов волкомов об обследовании работы коллективов РКП(б) поселков и о работе среди женщин. Сведения о работе, составе и численности партшкол, политкружков, крестьянских школ политграмоты, о работе волостных кружков рабселькоров, газетных кружков, клубов, библиотек, изб-читален, о Ленинском призыве в партию и об имущественном положении членов РКП(б).
Мандаты, удостоверения, заявления о вступлении в партию (1919). Списки членов бюро волкомов и организаторов коллективов РКП(б), секретарей партийных организаций, коммунистов-активистов, женделегаток, коммунистов, мобилизованных и добровольно ушедших в Красную Армию, зачисленных в Части особого назначения. Списки членов и кандидатов в члены РКП(б) и лиц, исключенных из партии. Списки членов волисполкомов и сельсоветов, работников волисполкомов и учителей. Списки деревень и других населенных пунктов волостей.
Переписка с укомами, коллективами и органами охраны общественного порядка, ячейками РКП(б)-ВКП(б), волисполкомами, редакциями газеты "Крестьянская правда" и журнала "Красная деревня", с предприятиями Петрограда-Ленинграда по кадровым вопросам, о проведении политических и хозяйственных кампаний, о выборах народных заседателей и утверждении кандидатов в народные судьи, о проведении подписки на периодическую печать, учете оружия, борьбе со спекуляцией и контрреволюционными элементами, об организации обороны уездов и волостей во время Кронштадтских событий 1921 г., о национальном составе населения и проведении землеустроительных работ, о создании отрядов юных пионеров и об организации Союза молодежи, о начале шефства ленинградских предприятий над волостями, о создании уголков памяти В.И.Ленина и строительстве ему памятников, о проведении Всесоюзной партийной переписи и привлечении к политической работе воинских частей, о сборе средств в пользу шведских и английских рабочих, шахтеров Рура, шанхайского комсомола, в фонд "Наш ответ Чемберлену" и в помощь голодающим Поволжья, о выезде безземельных крестьян на Дон.
Журналы регистрации входящих и исходящих документов.
Ведомости на уплату членских взносов. Финансовые документы.
Путеводитель ЦГАИПД СПб, М., 2000.
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-1565

Наверх