"НЭП. Несбывшаяся Эпоха Перемен"

(25.04.2011 - 24.06.2011)

X съезд РКП(б), состоявшийся в марте 1921 года, провозгласил курс на проведение новой экономической политики - НЭПа, которая должна была сменить политику «военного коммунизма» периода Гражданской войны. Главное ее содержание — замена продразвёрстки продналогом в деревне, в промышленности – создание трестов, перевод их на хозрасчет, изменение в организации и оплате труда, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. Но уже со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа: ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы), с октября 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, с лета 1929 года началась массовая коллективизация, и к началу 1930-х годов НЭП был фактически свернут.

По замыслу В.И.Ленина, НЭП вводился «всерьез и надолго», т.е. должен был стать определенной эпохой в развитии советского общества. Он и стал ею, несмотря на свою кратковременность. За 10 лет были достигнуты главные цели: экономическая – удалось предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса, восстановить хозяйство и в определенной степени обеспечить развитие главного стратегического плана страны того времени – ГОЭЛРО, политическая – была снята социальная напряженность, преодолена международная изоляция и восстановлены внешнеполитические связи.

Нельзя не сказать и еще об очень важном влиянии НЭПа — влиянии на культуру. Негативные изменения, произошедшие в послереволюционные годы в отношении уровня культуры и образования большей части общества, тяготение к мирному, дореволюционному образу жизни объясняли, во многом, мещанские вкусы среды «нэпманов», склонность к развлекательному времяпрепровождению, и как следствие - открытие большого числа кафе, ресторанов, варьете, что в свою очередь, определило некоторую карикатурность в изображении как самой эпохи, так и участников процесса. Вместе с тем, это время дало толчок развитию театров, возрождению издательской деятельности и журналистики, легло в основу замечательных произведений М.Зощенко, М.Булгакова И.Ильфа и Е. Петрова.

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, и сегодня можно только гадать, к чему привело бы дальнейшее развитие новой экономической политики. Насильственное свертывание НЭПа для определенной части населения обернулось несбывшимся надеждами, потерей капитала и подорванным доверием к власти, для многих, особенно для крестьянства, это привело к трагическим последствиям – раскулачиванию, ссылке и гибели. Думается, что исследование НЭПа, его содержания, противоречий, последствий еще долго будет актуальным для нашей страны, пережившей не одну «эпоху перемен».

Цель выставки – представить документы, рассказывающие об основных этапах проведения новой экономической политики в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, с одной стороны, и изменениях, которые происходили в обществе под влиянием оживления экономики, с другой. Хранящиеся в государственных архивах Санкт-Петербурга документы позволяют раскрыть эту тему не только в отношении Петрограда-Ленинграда и губернии, но и Северо-Западного региона России.

Горожане у витрины промтоварного магазина торгового подотдела Исполкома Центрального городского района.
1925 г. Ленинград.
Фотограф не установлен.
(ЦГАКФФД СПб
)