"Город и наводнения. История противостояния"

(21.05.2008 - 30.06.2008)

Тема выставки, открываемой в преддверии празднования дня рождения города, не случайна. Наводнения – самые грозные стихийные бедствия в Петербурге. За триста лет существования города их произошло более 320. Каждое наводнение в той или иной степени нарушает нормальную повседневную жизнь горожан, требует принятия чрезвычайных мер, наносит серьезный материальный ущерб. Вместе с тем, наводнения давно уже стали неотъемлемой частью петербургского мифа. Постоянная их угроза придает городу своеобразное очарование, ореол некоторой «зыбкости» существования, славу Северной Венеции.

Проблема защиты города от наводнений существует столько, сколько существует Петербург и опасность его затопления. За это время наука прошла долгий путь от наблюдения, выяснения причин возникновения и механизма развития наводнений до разработки методов прогнозирования и технических способов защиты. В последнее время интерес к теме защиты от наводнений значительно возрос. Это связано, прежде всего, с тем, что строительство комплекса защитных сооружений города, начало которому было положено совместным решением ЦК КПСС и СМ СССР почти 30 лет назад, входит в свою завершающую стадию. Совсем недавно, в апреле этого года, было завершено строительство судопропускного канала - важнейшей части комплекса, кроме того, изменился статус стройки, возросло финансирование. В ближайшие несколько лет мы можем стать очевидцами того, насколько успешно дамба будет противостоять стихии, как скажется ее воздействие на экологическую ситуацию в Финском заливе и Невской губе и, как знать, возможно, наводнения в нашем городе действительно станут историей, сохраненной в памяти людей и в архивных документах.        

В архивных делах и документах, которые можно увидеть на выставке, предстает история противостояния города и стихии - история, полная драматизма, внутренних коллизий, напрямую зависящая от политической и социально-экономической ситуации в стране. Хронологические рамки документов, экспонирующихся на выставке, - с 1824 года, времени самого катастрофического наводнения в истории Петербурга, и до 2006 года, когда завершило свою деятельность Управление «Морзащита», с 1980 года руководившее работами по проектированию строительства и надзору за эксплуатацией комплекса защитных сооружений. В основе экспозиции условно можно обозначить две группы документов, с одной стороны - это   различные акты, справки донесения, сводки об ущербе, причиненном наиболее крупными наводнениями 1824, 1903, 1924, 1955, 1967, 1975 годов, а с другой – документы о тех мерах, которые предпринимались городскими властями для помощи пострадавшим и предупреждения последствий наводнений, и главное - технические проекты, научные отчеты, схемы и чертежи, касающиеся проектирования защитных сооружений от наводнений, разрабатывавшиеся в разное время различными институтами и проектными организациями города. Самостоятельная часть выставки, прекрасно дополняющая содержание документов, – фотографии, предоставленные архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, и прежде всего фотографии В.К.Буллы, запечатлевшие наш город во время наводнений 1903 и 1924 года.

Съездовская линия во время наводнения.

Октябрь 1967 г.

Ленинград. Фотограф В.И.Логинов.

ЦГАКФФД СПб