"Был месяц май…"

Памятные события месяца в истории Петербурга

(15.04.2003 – 15.06.2003)

Организаторы выставки поставили перед собой задачу - рассказать о наиболее интересных, ярких и знаменательных событиях, происходивших в городе в течение всей его истории только в одном месяце - в мае. Конечно, май был выбран не случайно. Как нам кажется, это особенный месяц в петербургском календаре. Месяц, когда город отмечает свой день рождения, и когда он, как ни в какой другой месяц, удивительно прекрасен. На него приходятся самые светлые и радостные праздники: праздник весны 1 мая и День Победы. В прошлые годы в мае торжественно праздновали День рождения пионерской организации и День радио. В наши дни в мае в Петербурге отмечаются Международный день музеев, Общероссийский день библиотек, День славянской письменности и культуры. Кроме того, на протяжении трех столетий в разные годы в мае происходили события, имевшие большое значение в жизни города и страны, издавались    указы, законы   и распоряжения, определявшие жизнь города и горожан на многие годы, основывались учебные заведения, закладывались и освящались храмы, открывались памятники.

Открывается выставка с экспозиции, рассказывающей об истории празднования юбилеев Петербурга: 200-летия и 250-летия со дня основания города. Второй раздел выставки посвящен майским праздникам, которые отмечались и в дореволюционном Петербурге, и в советское время в Ленинграде. Далее посетители выставки узнают, какие памятники и храмы открывались в Петербурге в мае, какие институты, учебные заведения, общества начали свою историю с майских дней,   что знаменательного происходило в мае до 1917 года и после, о событиях во время войны и послевоенного восстановления города, и многом, многом другом.

Представленные на выставке архивные документы, будь то уведомления или распоряжения, планы или переписка, чертежи или фотографии, неизбежно несут на себе отпечаток того времени, когда создавались, поэтому они не только расскажут и напомнят о событиях памятных или забытых, но и передадут внимательному зрителю атмосферу давно минувших лет.