Публикации ЦГИА СПб

null Петербургский адресный стол (1842-1917 гг.)

      Петербургский адресный стол – учреждение, которое позволяло быстро найти человека или дом в городе – стал первым таким учреждением в России. Именно по его подобию в 60-х гг. XIX в. Создаются адресные столы в Вильно, Риге, Тифлисе и других городах страны.
       23 ноября 1842 г., согласно «Положению о производстве дел исполнительных петербургской полиции», высочайше утвержденного 1 апреля 1838 г.
[1] и дополнительных правил к нему[2], Николай I утвердил Положение об учреждении при 2-м департаменте петербургской управы благочиния адресного стола, «для указания всех домов и всех постоянно или временно проживающих в столице»[3].
         В обязанности адресного стола входило составление табелей домов и других зданий, книг владельцев домов и недвижимых имуществ в Петербурге и книг всем людям, проживающим в городе, а в дальнейшем поддержание этих документов в актуальном состоянии. Имеющиеся сведения адресный стол сообщал государственным учреждениям и частным лицам по первому требованию для чего было создано особое дежурство.
          Учет недвижимости и населения города представлял собой достаточно сложную и громоздкую систему.
       Недвижимое имущество записывалось в две книги: первая представляла собой общую табель домов города по кварталам, вторая содержала отдельные табели дворцам, государственным учреждениям, церквям, монастырям, недвижимостям, принадлежащих разным обществам и частным лицам с указанием домов и частей городских кварталов.
       Если учет недвижимости состоял из двух книг, то книг, в которые вносились сведения на домовладельцев и проживающих в городе, было 40. Если книга на домовладельцев, состояла из трех частей, составленных по алфавитному принципу, то книга на проживающих в Петербурге состоял из восьми частей. В каждую из частей записывались люди согласно их социальному статусу и положению. Например, в первую вносились служащие и отставные чиновников всех классов, во вторую – духовенство, а в третью – разночинцы и т.д. Части в свою очередь состояли из различного количества книг, которые формировались также по особому принципу. Например, в первую книгу первой части вписывались все проживавшие в столице служащие и отставные чиновники первых пяти классов придворных, военно-сухопутных, морских, гражданских, горных и классных чинов; во вторую – чиновники 6,7 и 8 классов. Книга о крестьянах состояла из 23 книг. В книгах соблюдался алфавитный принцип внесения фамилий. Увеличение или сокращение количества ведущихся книг производилось с разрешения министра внутренних дел.
        В алфавиты не вносились несовершеннолетние, проживавшие с родителями или родственниками; жены, жившие вместе с мужьями; воспитанники всех учебных заведений; нижние воинские чины, служившие в полках и других командах; певчие и слуги при архиереях и монастырских подворьях; дворовые люди, находившиеся в услужении у помещиков; все временно прибывавшие в город: извозчики, моряки, торговцы.
      Первоначальные сведения для составления общей табели домов Петербурга и алфавитных книг жителей поступили в управу благочиния от приставов и квартальных надзирателей. Они же должны были ежедневно сообщать в адресный стол сведения о прибытии новых и выбытии прежних постояльцев, переходе людей с одного места жительства в другое, а также еженедельно рапортовать о всех изменениях в домохозяйствах: о переходе частных домов из одних рук в другие и о постройке домов на пустопорожних местах. За непредоставление сведений о прибывающих в дом на жительство или выбывающих из него полагалось взыскание по службе. Равным образом подвергались наказанию – штрафу в размере 1 руб. 50 коп. за каждые сутки задержки подачи сведений – и домовладельцы. Сами же жители при смене места жительства должны были давать собственнику дома письменные сведения о переезде, с указанием части, квартала или улицы и дома, в который переезжают.
        Согласно Положению об адресном столе на его содержание отпускалось 4932 руб., а также «обращались штрафные суммы за неправильные и неточные сообщения сведений полиции о перемене жильцами своих адресов»
[4]. Весь объем работы исполнялся штатом сотрудников, состоявшим из столоначальника, 2-х его помощников и 12 писцов.
      Деятельность адресного стола на основании Положения продолжалась недолго. Практика показала, что ведение алфавитных книг столичным жителям в том виде, в котором предусматривалось Положением, сложно и неэффективно. Поэтому в 1846 г. алфавитные книги были заменены именными адресными листками, которые размещались в алфавитном порядке на металлических дугах. Преимущество последней системы заключалось в сокращении канцелярского труда, в легкости подкладки листков и быстроте наведения по ним справок. Вводились листки двух видов: белого цвета – для определения времени прибытия в столицу и синего – для определения времени убытия. Сведения о казенных и общественных зданиях, присутственных местах, церквях, казармах, рынках и других заведениях были сгруппированы по тематическому принципу
[5].
     Быстрый рост населения Петербурга, увеличение его мобильности, рост строительства города делали труд служащих адресного стола все тяжелее и напряженнее. С целью увеличения штата сотрудников согласно Высочайше утвержденному 31 марта 1858 г. мнению Государственного совета за предоставление справок стала взиматься плата. Желающие получить справку должны были заплатить 2 коп., приезжие за адресный листок платили 1 коп., а при переезде на другое место жительства и замену адресного листка еще по 1 коп.
[6]
             В ходе реформы полицейского управления города, частью которого являлась управа благочиния, 2-й департамент управы был закрыт.[7] Встал вопрос о существовании адресного стола. Петербургская городская дума настаивала на его закрытии и исключила из городской сметы на 1868 г средства, ежегодно отпускаемые городом на содержание адресного стола, а сбор от продажи адресных листков и доход за справки стал поступать в городскую казну[8]. Только по распоряжению министра внутренних дел от 10 апреля 1868 г. дума внесла в дополнительную смету расходов в сумме 4906 руб. 12 коп. на содержание адресного стола[9]. Этим распоряжением официально была подтверждена необходимость дальнейшего существования адресного стола.
     Положение о С.-Петербургском градоначальстве от 20 марта 1873 г.
[10] и Распределении предметов ведомства бывшей С.-Петербургской управы благочиния между канцелярией петербургского градоначальника и участковыми приставами столичной полиции от 7 апреля 1875 г.[11] закрепило положение адресного стола в системе управления столицей. Кроме того, согласно Положению 1873 г. на содержание стола выделялось значительное, по сравнению с предыдущим периодом его существования, содержание – 15 022 руб.
     Увеличение средств, однако, не могло удовлетворить всех необходимых нужд адресного стола. Количество выдаваемых справок неуклонно росло, жалованье служащих не увеличивалось. Для того чтобы сколько-нибудь уменьшить посетителей и хотя бы отчасти освободить служащих зачастую от совершенно лишних объяснений с публикой в 1874 г. петербургский обер-полицмейстер Ф.Ф. Трепов предложил городской думе использовать в сношениях адресного стола с публикой открытые письма. Переговоры между градоначальством и думой о таком нововведении в работе адресного стола продолжались больше пяти лет и только в 1880 г. открытые письма стали использоваться для переписки с адресным столом
[12].
     Круто изменившиеся в начале 1890-х гг. экономические условия жизни страны вызвали приток в столицу иногороднего, преимущественно сельского населения, в надежде на заработок, что в свою очередь, до такой степени увеличило и усложнило труд адресного стола, что наличный состав служащих в нем не мог справиться с работой. Для найма персонала и увеличения числа служащих требовались деньги, которые и были получены за счет увеличения стоимости адресных листков и выдаваемых справок. С 20 апреля 1892 г. за каждую письменную справку желающие получить сведения о месте проживания конкретного человека, месте нахождения того или иного учреждения или организации стали платить по 3 коп., вместо 2 коп.
[13]
        Показателем интенсивности труда адресного стола могут служить следующие данные. В 1868 г. в адресный стол поступило 991 498 адресных листков и выдано 152 586 справок, а в 1898 г. адресных листков было принято 3 932 345 и выдано 1221052 справки[14].

       С 1890-х гг. по представлению столичного градоначальника П.А. Грессера о необходимости замены мужского труда женским состоялось постановление Комитета министров, высочайше утвержденное 8 декабря 1890 г.,: «допустить лиц женского пола к занятиям по письменной части в адресном столе исключительно по вольному найму, без предоставления им каких-либо прав и преимуществ, государственной службой приобретаемой, а равно и прав на замещение штатных должностей и 2) предоставить право министру внутренних дел ближайшим образом определить в каком числе и для исполнения каких именно работ могут быть женщины допущены в вышеупомянутое учреждение»
[15].
       Женский персонал служащих, преимущественно из получивших образование в средних и даже высших учебных заведениях, своим трудолюбием, аккуратностью, приличным и вежливым обращением с публикой оправдал свое назначение и заслужил уважение общества.
         Последнее увеличение количества служащих и бюджета адресного стола столицы Российской империи состоялось в начале
XX в. 18 марта 1902 г. последовало высочайшее утверждение нового временного штата адресного стола, согласно которому число служащих составило 74 человека, а сумма, выделяемая на обеспечение его работы, увеличилась до 52180 руб. Спустя семь лет, в 1909 г., стол становится адресным отделением петербургского градоначальства, которым и остается вплоть до 1917 г.[16]

 

[1] ПСЗ-II № 11109

[2] ПСЗ-II № 16369

[3] ПСЗ-II № 16370

[4] ПСЗ-II № 16370

[5] Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.17-17об.

[6]Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.17об.

[7] ПСЗ-II № 44067

[8] Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.17-17об.

[9] Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.18

[10] ПСЗ-II № 52032

[11] ПСЗ-II № 54565

[12] Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.19

[13] Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.19.

[14] Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.18об.

[15] Ф.569. Оп.11. Д.1259. Л.19.

[16] Известия С.-Петербургской городской думы. №7. Февраль 1909 г. СПб.,1909.