null Архивисты подготовили выставку об истории хлебопекарной промышленности
По каким рецептам пекли хлеб в Петербурге и Ленинграде, какая техника пришла на помощь пекарям, как создавались хлебозаводы – об этом рассказывает выставка, подготовленная архивистами.
История хлебопекарной промышленности Санкт‑Петербурга представлена на стендах в КВЦ «Экспофорум». Выставку подготовил городской Центральный государственный архив научно-технической документации совместно с Музеем Хлеба и ассоциацией «Хлебопеки Санкт‑Петербурга».
За последнее столетие хлебопекарная отрасль в России прошла значительный путь, совершенствуя технологии, расширяя ассортимент и улучшая качество хлебобулочных изделий.
Важным этапом в развитии отрасли стало внедрение новых сортов пшеницы, передовых методов выращивания и обработки зерна, использование новых ингредиентов и добавок. Это позволило добиться улучшения характеристик хлеба, его вкуса и пищевой ценности.
С начала ХХ века хлебопекарные предприятия в России постепенно переходили от ручного труда к использованию механизированных и автоматизированных процессов. История развития хлебозаводов в Петербурге является важной частью истории города.
Хлебопечение с конца XIX века и до наших дней – история представлена архивными материалами и фотографиями. «История хлебопекарной промышленности – это, в том числе, история рецептов и технологий, вполне применимых и на современном производстве. Как же велик тот научный и технологический потенциал, что содержится в архивных хранилищах, к которому все чаще обращаются петербургские промышленники», - подчеркнул председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Тищенко на церемонии открытия.
На открытии выставки прошла дегустация. НИИ Хлебопекарной промышленности предложило попробовать хлеб, который пекут для космонавтов. Для выставки был выпечен и блокадный хлеб по рецепту начала 1942 года.
Экспозиция была организована в рамках выставки-форума «Российский промышленник».