ЛУЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ЛУГА. 1870–1917.
Есть оцифрованные дела
|
Дел: 2219
|
|
Есть оцифрованные дела
|
Дел: 37
|
|
Образована на основании высочайше утвержденного 16 июня 1870 г. «Городового положения» в качестве исполнительного органа городского общественного управления. Состав Управы избирался городской думой на четыре года, председателем являлся лужский городской голова. Через каждые два года половина членов Управы переизбиралась. На Управу возлагалось непосредственное заведование делами городского управления и хозяйства на основании законов и постановлений городской думы. К обязанностям Управы относились: ведение текущих дел по городскому хозяйству, изыскание мер по его улучшению, взимание и расходование городских сборов, составление и представление в городскую думу проектов смет городских доходов и расходов, отчетов о своей деятельности и деятельности подведомственных ей учреждений и должностных лиц. Надзор за законностью действий органов городского самоуправления осуществлял петербургский губернатор через С.-Петербургское губернское по городским делам присутствие.
«Городовое положение», высочайше утвержденное 11 июня 1892 г., уточняло и детализировало функции органов городского самоуправления и усиливало административный контроль за их деятельностью. Число членов городской управы ограничивалось городским головой и двумя членами управы. Избранные городской думой кандидаты на должности городского головы и членов управы подлежали утверждению губернатора, он получал право производить ревизии городских учреждений, приостанавливать и отменять решения органов местного самоуправления. Для обсуждения правильности и законности их распоряжений под председательством губернатора создавалось губернское по земским и городским делам присутствие.
На основании постановления Временного правительства от 15 апреля 1917 г. «О производстве выборов гласных городских дум и об участковых городских управлениях» и «Наказа городским общественным управлениям о применении временных правил о производстве выборов гласных городских дум» от 3 мая 1917 г. органы городского самоуправления должны были быть сформированы на основе всеобщих, прямых, равных и тайных выборов. Постановлением Временного правительства от 9 июня 1917 г. «Об изменении действующих положений об общественном управлении городов» городским учреждениям предоставлялось больше самостоятельности в решении местных дел. Отменялись имущественные, национальные, вероисповедные, гендерные и др. ограничения по занятию должностей по городскому общественному управлению. Члены управы больше не подлежали утверждению вышестоящими административными органами. Общий надзор за деятельностью органов городского общественного управления возлагался на губернского комиссара .
Ликвидирована на основании распоряжения Народного комиссариата внутренних дел «Об организации местного самоуправления» и инструкции «О правах и обязанностях советов», опубликованных 24 декабря 1917 г. Все местные административные, хозяйственные, финансовые и культурно-просветительские учреждения переходили в ведение соответствующих советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и их исполнительных комитетов.
Высочайшие манифесты, повеления и указы, циркуляры и распоряжения министерств, С.-Петербургского губернского правления, Казенной палаты, других правительственных и губернских учреждений (1846–1914 гг.).
Приговоры Лужского городского общества (1848–1872 гг.); постановления Городской думы (1873–1917 гг.); рапорты, отчеты городского старосты, городских присутственных мест и Словесного суда, постановления, доклады и отчеты Городской управы (1836–1917 гг.); переписка с разными лицами и учреждениями о введении в Луге нового Городового положения (1871–1873 гг.), об избрании гласных Городской думы, Уездного земского собрания и на общественные должности (1862–1917 гг.); о выборах в Государственную думу (1905–1912 гг.) и Учредительное собрание (1917 г.); баллотировочные списки Лужского городского общества, списки гласных и кандидатов в присяжные заседатели (1831–1916 гг.).
Предписания, прошения, переписка с разными лицами и учреждениями о причислении к городским сословиям и исключении из них, посемейные списки и ведомости городских мещан, купцов и рабочих, паспорта и виды на жительство (1844–1918 гг.), списки глав семейств лужского мещанского общества (1851 г.); переписка и документы о проведении переписи населения, ревизские сказки мещан (1850–1851; 1858 гг.); книги записи выданных мещанам увольнительных свидетельств (1836–1872 гг.); сведения о рождении, вступлении в брак и смерти городских мещан (1854–1914 гг.).
Переписка с разными лицами и учреждениями об отбывании жителями города рекрутской и всесословной воинской повинности, содержании размещенных в городе войск и оказании помощи семьям военнослужащих; призывные списки и списки ратников ополчения, квитанции о сдаче рекрутов, списки лиц не явившихся на призывные пункты (1836–1918 гг.).
Предписания и распоряжения Казенной палаты, сметы, ведомости и переписка с разными лицами и учреждениями о взыскании с лужских обывателей податей, разного рода сборов и недоимок, оценке недвижимого имущества для налогообложения, окладные книги и листы, приходо-расходные книги, отчеты и журналы, раскладочные ведомости разного рода налогов (1836–1917 гг.).
Прошения, объявления и переписка с разными лицами и учреждениями об отчуждении, продаже и сдаче в аренду городской земли и имущества, о возведении разного рода построек, ремонте городских зданий и благоустройстве города, планы построек, списки домовладельцев (1846–1917 гг.); о выдаче разрешений на открытие торговых и промышленных заведений, книги записи и ведомости документов на право торговли, ведомости и свидетельства о купеческих капиталах, списки владельцев городских предприятий (1845–1918 гг.); журналы и акты ревизий торговых заведений (1863–1910 гг.); книги записи долговых обязательств, доверенностей, контрактов, договоров и условий маклеров (1834–1841 гг.); статистические сведения по г. Луге, справочные ведомости о посевах и урожаях, ценах на продовольствие, фураж, строительные материалы и рабочую силу (1836; 1847–1917 гг.)
Формулярные списки служащих городского общественного управления (1862; 1873–1882 гг.); списки служащих Управы, ведомости на выдачу им жалования и содержания воинским чинам (1911–1917 г.).
Имеются отчеты Лужского городского общественного банка (1867–1914 гг.) и годовой отчет Сиверской экономии (1903 год).