Послевоенное время

Сразу после войны Советский Союз оказался на грани демографической катастрофы, процент мужского населения значительно упал, хотя еще до окончания войны партия приняла ряд документов, призванных увеличить рождаемость в стране. Был принят указ о поддержке беременных женщин, многодетных семей, учреждено звание «Мать-героиня». Понятие «гражданский брак», принятое несколькими годами ранее, потеряло свою актуальность – все браки должны были регистрироваться в обязательном порядке, а процедура расторжения брака усложнилась. Совместное проживание без брака называлось «сожительством» и сильно порицалось.

В этот период было заключено большое количество браков – мужчины возвращались с фронта, изможденные и измученные за годы войны, они быстро женились на девушках, ждавших их. Женихи часто приходили на регистрацию брака в военной форме, а невесты – надевали свой, подчас единственный, праздничный наряд. Из-за сложнейшей ситуации в стране на тот момент свадебных платьев не было почти ни у кого, как и другой праздничной одежды.

В большинстве случаев свадьба проходила без празднования – только регистрация в ЗАГСе. Несмотря на то, что еще в Указе от 8 июля 1944 г. отмечалось: «Поручить Совету Народных Комиссаров СССР  утвердить мероприятия по упорядочению дела регистрации актов гражданского состояния (браков, рождений и других актов), предусмотрев введение торжественного порядка проведения регистрации, выделение для этого надлежащих помещений и их оборудование, выдачу на руки гражданам должным образом оформленных документов», торжественная регистрация брака не была введена. К этому вопросу в стране вернулись лишь во второй половине 1950-х гг. Благоприятным условием для начала превращения бракосочетания из формального процесса  в торжественный акт стало выведение с 25 октября 1956 г. органов ЗАГС из подчинения МВД и передачу их под управление местных советов депутатов трудящихся

В послевоенное время в СССР происходит постепенное формирование нового свадебного обряда. Это связано, в том числе, с мощной антирелигиозной пропагандой, усилившейся в тот период. Считалось, что население продолжает исполнять некоторые церковные обряды (прежде всего, крещение детей и венчание) не из-за приверженности религии, а, исходя из желания торжественно и необычно отметить важные моменты жизни.

Появление в 1950-х годах  больших праздников в честь бракосочетания связано с общей стабилизацией экономического положения СССР. Если до этого на протяжении долгого времени в результате периода войн, восстановлений, реформ жители Советского Союза не могли себе позволить тратить время и деньги на отмечание свадьбы, то в 1950-е годы ситуация изменилась к лучшему.

Появление советского официального ритуала, а также ряд других мер способствовали снижению количества венчаний. В дальнейшем процент браков, заключенных и в советских, и в церковных органах оставался стабильным вплоть до конца 1980-х годов (менее 1 %). Сценарии ритуала бракосочетания, написанные в 1950-е годы и опиравшиеся как на дореволюционные, так и на «красные» традиции, легли в основу современных обычаев свадебного ритуала.

О проекте

Участники
проекта

Материалы
проекта

Книга
отзывов

Карта
проекта

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2015.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.