1960-70-е годы

Основы свадебных традиций были заложены в стране в 1960-е гг. В ряде законодательных документов указывалось на необходимость формирования и претворения в жизнь торжественного и запоминающегося свадебного обряда. В постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1960 г. предписывалось «повысить культуру в работе по регистрации актов гражданского состояния, обеспечить отделы (бюро) ЗАГС надлежащими помещениями, мебелью и инвентарем, создать необходимые условия и удобства для посетителей; использовать опыт Москвы, Ленинграда и других городов по организации работы ЗАГС; привлекать депутатов и советскую общественность к работе по регистрации актов гражданского состояния; практиковать регистрацию браков и рождений в присутствии депутатов, представителей профсоюзных и комсомольских организаций и общественности, создавая при этом праздничную, торжественную обстановку; больше уделять внимания подбору и воспитанию кадров отделов (бюро) ЗАГС». Таким образом, стало придаваться большое значение внешней части свадебной процедуры. Появлялись свадебные ритуалы, возрождались свадебные наряды, обязательный обмен обручальными кольцами, подарки и поздравления. Свидетельство о браке вручалось молодоженам представителем органов власти или в его присутствии заведующим отделом ЗАГС.

В 1964 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов», в котором исполнительным комитетам на местах поручалось создать надлежащие условия для работы ЗАГС, разработать новые гражданские обряды, благоустроить помещения, предоставив Дворцы и Дома культуры, клубы, театры, начать строительство Дворцов счастья. В 1964 году в СССР был установлен определенный срок ожидания регистрации брака (один месяц с момента подачи заявления), введен институт свидетельства (присутствие свидетелей со стороны новобрачных стало обязательным).

Внимание со стороны государства к проблеме брака и семьи способствовало развитию индустрии свадебных товаров и услуг. Были созданы салоны для новобрачных. По месту работы молодоженам стали предоставлять 2-3 дня отгулов – «на свадьбу». Свадебный обряд был поставлен на поток: для брачующихся работали фирма «Весна», «Ювелирторг», «Цветторг», управление автомобильного транспорта, фабрики фоторабот и т. д.

После подачи заявления жениху и невесте прямо в ЗАГСе выдавалось «Приглашение» и специальные талоны, которые давали возможность купить в специальных магазинах для новобрачных некоторые дефицитные товары. Свадебная индустрия развивалась, прежде всего, в столичных городах и крупных промышленных центрах. Но постепенно магазины и салоны для новобрачных начали появляться и в других регионах.

Начиная с 1970-х годов в СССР понемногу стали возрождаться народные традиции – благословление родителей, каравай, гадания на счастливую жизнь, конкурсы для новобрачных, выкуп. В то же время законодательством был введен ряд обязательных ритуалов: посещение памятников и братских могил, посадка дерева молодоженов. Появилась традиция устраивать медовый месяц. Путевки выдавались в салонах новобрачных или в общественных организациях.

Интересно отметить, что в 1970-х годах в некоторых кругах интеллигенции (разного достатка) Москвы и крупных городов такие традиционные атрибуты невесты как белое платье и фата стали считаться анахронизмом. Для церемонии выбирали любое понравившееся платье (как правило, не белое). Фату заменяли белыми венками, небольшими букетами или цветами из белой ткани. Повышенный ритм городской жизни не располагал к затяжным празднествам и гуляниям. Для свадебного застолья, в лучшем случае, заказывали отдельный зал в ресторане или арендовали кафе. В некоторых семьях ограничивались скромным домашним застольем. И часто это было вызвано не материальными затруднениями, а убеждением, что пышность и церемониал свадебных мероприятий является признаком «мещанства» или отголоском деревенского уклада жизни.

О проекте

Участники
проекта

Материалы
проекта

Книга
отзывов

Карта
проекта

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2015.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.