Дореволюционная свадьба

Советская свадьба

Брачное законодательство

Дореволюционное

Советское

Дворцы бракосочетания

 

Дореволюционное брачное законодательство

В начале XVIII века указы Петра I определи новые условия заключения брака в России. Согласно указу 1702 года родители по-прежнему распоряжались судьбами своих детей, но брачные сделки между семьями перестали иметь юридическую силу. Если после обручения выяснялось что невеста «…яко есть безобразна, скорбна и нездорова, может быть от нея свободен». Также при Петре I был введен запрет на браки между вольными и крепостными. Четко регламентировался возраст вступления в брак для дворян, служивых и военных людей. Учитывалось взаимное согласие, степень родства и вероисповедание брачующихся. Кроме того, существенным условием для вступления в брак стала дееспособность жениха и невесты. В Воинском уставе 1716 года предписывалось отвечать за свое нравственное поведение, и были определены меры наказания за супружескую неверность, блуд и насилие.

Еще одним шагом в усовершенствовании брачного законодательства было постановление Петра I о метрических книгах. Позже это постановление было закреплено специальным указом Синода, в котором требовалось вести четкие записи о количестве рожденных, крещенных, умерших и вступивших в брак людей. Велись метрические книги в двух экземплярах, один хранился в церкви, а второй – отправлялся в консисторию.

В 1724 году Синодом был издан указ «О непринуждении родителями детей и господами рабов своих и рабынь к браку без самовольного их желания». Кроме того, к приказу прилагался текст присяги, в которой говорилось, что родители или господа не заставляют своих детей или крепостных жениться. Присяга, которая обязательно приносилась при брачном обыске, была отменена во время царствования Екатерины II и восстановлена в 1802 году Александром I.

 В ХVIII веке изменились права женщин. Жена получила право требовать судебного развода в случае жестокого обращения. Совместная жизнь могла быть признана невыносимой вследствие жестокого обращения с супругом или детьми, нанесения тяжких оскорблений, явного злоупотребления супружескими правами, бесчеловечного или порочного поведения супруга, а также, если супруг «одержим тяжкой душевной болезнью или иной прилипчивой и отвратительной болезнью, которая представляет опасность для жизни и здоровья другого супруга или его потомства».

В XIX веке был принят ряд указов, касающихся брака и семьи. В 1830 году Николай I установил допустимый возраст для вступления в брак: 18 лет для юношей и 17 для девушек. Если брак заключался с лицом, не достигшим брачного возраста, установленного светским законодательством, но достигшим канонического брачного возраста (13 и 15 лет), супруги разлучались до наступления возраста, предусмотренного светским законом.

В 1836 году вступило в силу «Положение о союзе брачном». В этом документе прописаны условия вступления в брак людей разных конфессий. Браки между людьми православного вероисповедания заключались и расторгались согласно правилам, изложенным в «Своде гражданских законов Российской империи». Основным доказательством брачного состояния являлась запись в метрической книге.

Следует отметить, что до самой революции брачное законодательство России не было светским. Гражданский брак, заключенный в Российской империи или в других странах не имел юридической силы. В 1902 г. Россия отказалась подписать Гаагскую конвенцию, так как она предусматривала взаимное признание браков, заключенных в иностранных государствах по их законам.

О проекте

Участники
проекта

Материалы
проекта

Книга
отзывов

Карта
проекта

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2015.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.