Дворянская свадьба

Свадебные обряды в дворянском обществе XVIII - начале XIX веках сохранили в себе традиционные русские обычаи, но вместе с тем, нельзя не отметить европейское влияние на культуру и быт дворянства.

В XVIII веке еще доминировали традиционные формы вступления в брак: жених добивался согласия родителей, и только после этого происходило объяснение с невестой. Романтические отношения между молодыми до брака считались нежелательными. Молодежь, на мировоззрение которой отчасти оказал влияние европейский роман, осуждала строгость этих требований, считая это следствием необразованности старшего поколения. В этот период дворянские свадьбы сохраняли связь с русскими народными традициями.

В начале XIX века происходит смешение «русских» и «европейских» традиций. Обычно сразу после венчания молодожены уезжали в путешествие, либо в деревню. Но в 20-е годы XIX века в празднование свадьбы возвращаются национальные русские традиции. Свадебный пир продолжался три дня, а иногда и дольше.

Дворянская свадьба и все ритуалы, с ней связанные, подробно описаны в русской классической литературе, например, в поэме «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», романе «Идиот» Ф.М. Достоевского. «Сговор» в дворянской среде часто отличался относительной демократичностью. Знакомство молодых людей происходило на балах, во время визитов, на службе в церкви. Нередко объяснение между молодыми могло происходить раньше, чем жених просил руки невесты у ее родителей. При этом регулярные визиты холостого мужчины в дом, где жили невесты на выданье, были сигналом для общества и родителей о намерениях гостя. При этом знатность рода, материальное положение жениха, приданное невесты, наличие связей продолжали играть большую роль в выборе супругов.

В середине XIX века, особенно после крестьянской реформы 1861 года, начинается размывание границ дворянского сословия. Многие разорившиеся дворяне были вынуждены идти на брак с богатыми представителями низших сословий, чаще всего купечества. Такие мезальянсы были выгодны обоим супругам, но считались постыдными в дворянской среде.

О проекте

Участники
проекта

Материалы
проекта

Книга
отзывов

Карта
проекта

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2015.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.