"Красная свадьба"

После принятия декрета Совета Народных Комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» в декабре 1917 года, церковный брак утратил юридическую силу. Обряд венчания постепенно стал замещаться так называемой «красной свадьбой». Советские и партийные идеологические органы начали эффективную кампанию по борьбе с религиозными и дореволюционными традициями. Осуждению подвергались пышность и роскошь старых свадебных обрядов, религиозные и сословные предрассудки и как бы второстепенное положение женщины в семье. Взамен старых насаждались новые ритуалы, получившие название «красных». Традиционные народные свадебные обряды, такие как сговор, плач, выкуп и другие, уходят в прошлое. Теперь, после регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния, молодожены отправлялись праздновать это событие в кругу друзей – единомышленников. Как правило, отмечали это мероприятие в актовых залах или красных уголках, украшенных агитационными плакатами и стенгазетами. Отличительной особенностью «красной свадьбы» было отсутствие на празднике родителей и близких родственников жениха и невесты. Свадьба становилась не семейным, а общественно-политическим событием. Особый расцвет «красных свадеб» пришелся на 30-40-е годы XX века.

Еще одной особенностью «красных свадеб» можно назвать их аскетичность. Идеологи призывали молодоженов отказаться от таких атрибутов свадебной церемонии, как кольца (так как это украшение), белого платья невесты, шикарного застолья с большим количеством алкоголя. Все это не соответствовало облику человека коммунистического будущего, скромного, трудолюбивого, лишенного больших притязаний.

Аскетичность свадебных праздников можно объяснить также плохой экономической ситуацией и низким уровнем жизни жителей СССР данного периода.

Несомненно, на эволюцию брачного обряда повлияло и отношение представителей новой власти к браку в целом. Среди старых большевиков было распространено мнение об отсутствии необходимости в регистрации браков. Это нашло отражение в новом кодексе, принятом в 1926 году, уровнявшем фактические и зарегистрированные браки. Таким образом, за свадьбой не признавалась уникальность события.

Торжественности регистрации брака не добавило и переподчинение загсов накомату внутренних дел. С этого момента браки регистрировались в отделениях милиции.

О проекте

Участники
проекта

Материалы
проекта

Книга
отзывов

Карта
проекта

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2015.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.