ЛЕНИНГРАД - ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ

Настоящим подвигом ленинградцев стало сохранение мирового культурного наследия в условиях блокады. Уже 23 июня 1941 года началась подготовка к эвакуации наиболее ценных экспонатов Государственного Эрмитажа и Русского музея. Эвакуировались и другие музеи города.

Ленинград с его уникальной архитектурой был целью вражеских бомбардировок, а его золотые купола и шпили – ориентирами для врага. Жителям предстояло сделать неузнаваемыми очертания города. Комплекс зданий Смольного при помощи огромной сети и аппликаций был превращен в открытую поляну с редкими кустами, а территория Кировского завода – в лесной массив. Особенно сложными оказались работы по маскировке куполов и шпилей. Поверхности куполов Исаакиевского собора и шпиль Петропавловской крепости были покрыты серой краской, еще на 5 куполов и 3 шпиля были натянуты серые холсты. Так, например, были замаскированы Адмиралтейство, Никольский собор, Инженерный замок.

Не менее трудной задачей оказалось спасение многочисленных архитектурных сооружений Ленинграда. Всего в городе и пригородах было укрыто 14 памятников, а 95 – зарыто в землю.

О проекте

Участники проекта

Материалы проекта

Книга отзывов

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2015.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.