Ленинградская государственная филармония в годы
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Артисты Ленинградской государственной филармонии с июня 1941 г. вели активную шефскую работу, выступая в составе концертных бригад на кораблях Балтийского флота, сборных пунктах воинских частей, на Ленинградском фронте.
В августе 1941 г. Ленинградская государственная филармония по решению правительства была эвакуирована в г. Новосибирск. Часть сотрудников во главе с исполняющим обязанности директора Филармонии Б.Э. Хаисом осталась в Ленинграде для охраны здания.
Документы по истории Филармонии военных лет свидетельствуют о работе учреждения и в непростых условиях в Сибири, и в городе на Неве.
4 сентября 1941 г. коллектив Ленинградской государственной филармонии прибыл в Новосибирск, и уже с октября развернул масштабную деятельность. Стремление Е.А. Мравинского представить в творчестве оркестра высокие образцы академической музыки отражено в плане симфонических концертов Филармонии в Новосибирске на сезон 1941—1942 гг., составленном ее художественным руководителем И.И. Соллертинским в сентябре 1941 г.
В репертуар Заслуженного коллектива РСФСР симфонического оркестра Филармонии были включены лучшие произведения отечественной и зарубежной академической музыки. Даже на вечерах легкой танцевальной музыки звучали фрагменты балетов П.И. Чайковского и А.К. Глазунова. Особое внимание уделялось исполнению произведений советских композиторов. В первый сезон работы в эвакуации состоялось 220 концертов оркестра, а всего за три года — 538 выступлений.
В эвакуации концертные бригады артистов Ленинградской государственной филармонии также вели шефскую работу, с большим успехом выступая в Новосибирске и в других городах Сибири. Они работали не только в частях Сибирского военного округа, но и в подразделениях Дальневосточного, Воронежского, Брянского, Карельского и Ленинградского фронтов. Общее количество военно-шефских концертов за время пребывания Филармонии в эвакуации превысило 2400.
На сборы от концертов также осуществлялась поддержка бойцов Красной Армии — сведения об этом сохранились на афишах военного времени. Представляет интерес одна из таких афиш с информацией о большом концерте при участии артистов Ленинградского государственного театра драмы им. А.С. Пушкина и оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением Е.А. Мравинского, состоявшемся в октябре 1941 г. в Новосибирском театре «Красный Факел».
Значимым событием стала торжественная передача Красной Армии в марте 1943 г. трех самолетов, построенных на средства, собранные коллективом Филармонии.
В Ленинграде осенью 1941 г. велись работы по маскировке здания Филармонии и оборудованию в нем второго бомбоубежища. После начала блокады, несмотря на тяжелейшие условия, в здании, пострадавшем от бомбежек и обстрелов, проводились концерты.
В Большом зале Филармонии неоднократно выступал Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением К.И. Элиасберга — единственный оставшийся в Ленинграде симфонический оркестр. В исполнении этого коллектива 9 августа 1942 г. в осажденном городе впервые прозвучала Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича.
В документах Ленинградского радиокомитета сохранились дикторские тексты новостей о доставке партитуры Седьмой симфонии в город на Неве в июле 1942 г., а также вступительного слова к радиотрансляции ее исполнения.
Концертная и просветительская деятельность, шефская работа Ленинградской государственной филармонии в Сибири и на Карельском фронте была отмечена почетными грамотами и благодарностями. В числе персонально награжденных грамотами оркестрантов — один из старейших артистов оркестра фаготист А.Г. Васильев, искусство которого во время премьеры Седьмой симфонии в Новосибирске особо отметил Д.Д. Шостакович.
22 июля 1944 г. в Новосибирске был организован «прощальный» концерт Заслуженного коллектива РСФСР симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии перед возвращением в Ленинград в начале сентября 1944 г.
Первое после реэвакуации выступление оркестра в Большом зале Филармонии состоялось 29 октября 1944 г. Возобновились абонементные концерты, один из которых был проведен 9 мая 1945 г., в день Великой Победы.