Становление советской филармонии. 1921-1940 гг.
13 мая 1921 г. было утверждено Наркомпросом РСФСР Положение о Государственной филармонии Петрограда. Основным из академических музыкальных коллективов, включенных в состав нового учреждения, стал Государственный симфонический оркестр, сформированный из состава бывшего придворного оркестра.
Торжественное открытие Государственной филармонии 12 июня 1921 г. было отмечено первым концертом симфонического оркестра в здании бывшего Дворянского собрания — лучшем концертном зале города, перешедшем в распоряжение Филармонии.
Начало работы Филармонии пришлось на непростое время проведения новой экономической политики. Однако, несмотря на трудности, связанные с вынужденным сокращением штата и с эксплуатацией зданий, требовавших ремонта, первый год существования вновь образованного музыкального учреждения был отмечен большой концертной работой.
Согласно отчету за первый год деятельности Филармонии, симфонические и хоровые концерты проходили в Большом зале (бывшем здании Дворянского собрания), а камерные — в Малом зале (в здании Государственной капеллы). В связи с невозможностью проводить камерные концерты в зале Капеллы при отсутствии отопления в зимний период к 16 марта 1922 г. в бывшем здании Дворянского собрания был оборудован новый Малый зал.
Всего за год состоялось 156 концертов (100 симфонических, 17 хоровых, 39 камерных), а общее количество слушателей составило 160000 человек. В программе были произведения 23 зарубежных и 33 отечественных композиторов, исполнявшиеся как в симфонических циклах, так и в отдельных концертах, в том числе посвященных памятным датам.
Успешную деятельность Филармонии в начале 1920-х гг. во многом следует считать заслугой первого ее директора, дирижера Э.А. Купера. Публика высоко оценивала его исполнительское искусство, о чем говорит письмо «любителей музыки, проживающих на Петроградской стороне», с просьбой о проведении концертов в Народном доме или в театре «Аквариум». Во второй половине 1920-х гг. оркестр Филармонии достиг больших творческих успехов и мирового признания.
Представляют интерес автографы выдающихся музыкантов, сыгравших важную роль в истории становления Филармонии. Один из таких документов — письмо дирижера Н.А. Малько, директора Государственной академической филармонии в 1926—1929 гг., под управлением которого в 1926 г. состоялась премьера Первой симфонии Д.Д. Шостаковича. Письмо связано с реорганизацией Филармонии 1929 г., позволившей сохранить учреждение в условиях временных материальных трудностей. В феврале 1929 г. Филармония была ликвидирована с последующим преобразованием в Ленинградское отделение Концертного государственного акционерного общества «Советская филармония» («Софил»).
Под новым названием Филармония продолжала концертную и просветительскую деятельность, сохраняя академический репертуар и высокий уровень исполнительского искусства, открывая новые имена отечественных музыкантов. В переписке об организации концертов 1930-х гг. представлены автографы музыкантов, которые выступали в залах Филармонии: пианиста Л.Н. Оборина, лауреата Первого международного конкурса имени Шопена (1927 г.), И.А. Мусина, в будущем — выдающегося музыкального педагога, основателя школы дирижирования.
1930-е гг. были отмечены празднованием 15-летия музыкальной деятельности Филармонии, которое состоялось в апреле 1934 г. Юбилейная дата, связанная с организацией Государственного симфонического оркестра 1 октября 1917 г., в дальнейшем — симфонического оркестра Филармонии, ее основного коллектива, фактически приходилась на 1932 г., однако проведение юбилейных торжеств задержалось на два года.
Значительным событием стало приуроченное к юбилею присвоение симфоническому оркестру Филармонии звания заслуженного коллектива Республики, на основании приказа народного комиссара по просвещению от 23 апреля 1934 г.
С сентября 1938 г. главным дирижером Заслуженного коллектива РСФСР Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии был назначен Е.А. Мравинский, руководивший оркестром почти полвека.
Блестящее выступление оркестра под его управлением на первых гастролях в Москве во время декады ленинградского искусства в мае 1940 г. было отмечено не только отзывами прессы, но и высокой правительственной наградой.
В связи с участием в декаде ленинградского искусства в Москве Ленинградская государственная филармония Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1940 г. была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
