null Информационное обеспечение организаций и граждан на основе документов Архивного фонда Российской Федерации в Новгородской области

Презентация

Информационное обеспечение в Новгородской области строится на принципах, которые мы для себя определили.

Первый из них -

  1. Проактивность – умение проявлять инициативу и брать ответственность за свои решения и действия.

Мы инициируем и реализуем культурные, исторические и патриотические проекты в регионе и на межрегиональном уровнях.

Как пример региональный – это историко-документальные выставки, которые экспонируются во всех районах региона, в учреждениях областного центра, в организациях разных форм собственности.

Отмечу самые яркие: выставка «Знать и помнить», «Янин. Уроки Учителя», «Партизанский край. 1941-1942 годы. История в архивных документах».

В текущем году разработана и принята Дорожная карта по межрегиональному взаимодействию архивного комитета Новгородской области в сфере архивного дела на 2022-2024 годы. Она предполагает совместную работу с коллегами из Вологодской, Ленинградской, Пензенской, Нижегородской, Астраханской областей, республик Карелия и Татарстан, научными учреждениями Иркутской области, государственными архивами и музеями Москвы, Санкт-Петербурга.

Как пример межрегиональный – это проект «Старая Русса – город Ф.М. Достоевского», подготовленный Архивной службой НО совместно с архивным комитетом и архивными учреждениями Санкт-Петербурга. Открытие состоялось в ноябре 2021 года в Доме-музее писателя в Старой Руссе. А в феврале 2022 года в Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге.

В «Русском музее фотографии»​ Нижнего Новгорода ​ в  июне-июле текущего года был представлен федеральный проект «Без срока давности», подготовленный по документам и материалам периода Великой Отечественной войны Государственными архивами Новгородской области при поддержке Поискового движения России и Российского общества историков-архивистов. Проект так же был представлен во всех муниципальных образованиях Новгородской области.

Все выставочные проекты являются мобильными, и их экспонирование продолжается.

Следующий принцип -

  1. Интегрированность – гармоничная согласованность с другими проектами.  Участвуем в федеральных, межрегиональных проектах, а также в проектах других ведомств Новгородской области

Архивная служба НО – активный участник федеральных проектов «Без срока давности», «Суды истории». Успешным межрегиональным проектом стало проведение цикла мероприятий, посвященного городам Трудовой доблести Боровичи и Пенза. В двух регионах – Новгородской и Пензенской областях - проведены  конференции, презентации, выставки, издан сборник.

Важными принципами информационной работы являются:
3. Вовлечённость – взаимодействуем с широким кругом граждан.

и 4. Многоканальность – используем разные площадки.

Взаимодействуем с гражданами, используя доступные формы коммуникации: встречи, дни открытых дверей, публикации в СМИ. Один из самых эффективных – социальные сети: ВКонтакте и Одноклассники, созданы каналы на Яндекс.Дзен и в Телеграме. Свой телеграмм-канал есть и у меня.

Используем как собственные площадки, так и партнерские сообщества. Например, крупные интернет-паблики «Великий Новгород – прошлое в фотографиях», «Старая Русса – прошлое в фотографиях».

Такое партнерство позволяет на порядок увеличить охват наших публикаций.  При этом мы выстраиваем двусторонний диалог, выявляем интересы граждан и отвечаем на вопросы.

Активно работаем и развиваем традиционные формы информационной работы – конференции, выставки, печатные издания.

В этой деятельности необходимо подчеркнуть важность и своевременности информационного обеспечения. Для этого мы тесно сотрудничаем с ведущими СМИ региона, используем возможности пресс-службы правительства и муниципальных образований.

Важным направлением для обеспечения доступа граждан к архивной информации являются интернет-проекты.

  • Трудовая доблесть новгородцев в военное время. 1941-1945 годы.
  • Без срока давности. Военные преступления на Новгородской земле в 1941–1944 годах. 

Новый уровень - переход от виртуальных выставок к полноценным мультимедиа-проектам. Интернет-проект «Новгородские Академии», посвященный развитию образования в Новгороде начиная с 18 века, включает в себя виртуальную экскурсию, видеофильмы, тематическую библиотеку, и собственно выставку архивных документов.

Следующий вид - цикл публикаций «Архив раскрывает тайны» на Информационном портале «53 Новости». Старт проекту был дан в октябре 2019 года. Архивные документы и очерки о них размещаются на информационном портале «53 Новости» в рамках соглашения между Архивной службой НО и Агентством информационных коммуникаций. Каждая публикация набирает до 10 000 дочитываний.

Используем разнообразные формы информационной работы.

Архивная деятельность активно проникает в городскую среду

  • Уже в сентябре мы разместим тематические постеры «Великий Новгород в объективе времени» об истории региона на остановочных комплексах Великого Новгорода. Кьюар-код на слайде позволит вам перейти на него.   
  • А в 2023 году создадим открытое выставочное пространство для размещения историко-архивных выставок   на прилегающих территориях государственных архивов.          

Наши интерактивные проекты активно вовлекают жителей региона в деятельность архива

  • Собираем фотографии Великого Новгорода, запечатленного в разные периоды, для комплексного проекта.

  • Проводим народную атрибуцию архивных фотодокументов (с помощью соцсетей и волонтеров уточняем определяем дату, участников, событие).

  • Ведем активную работу в социальных сетях (ВКонтакте, Телеграм, сайты).

Следующая форма информационной работы – это Комплексные образовательно-просветительские проекты

  • Спецкурс для школьников 8-9 классов «Путь к исторической правде» включает в себя архивные документы, методические материалы по источниковедению для преподавателей.

  • Архивное волонтёрство позволяет передавать информацию об архивном поиске, возможностях архивных баз данных, создании личных фондов

  • Нестандартная студенческая практика. В этом году в классическую форму практической работы со студентами – это практикумы по исполнению социально-правовых запросов, архивной эвристике, обеспечению сохранности документов, правилам комплектования архивов, вместе со студентами-историками НовГУ мы провели игру «битва историков» и уличную выставку.

Остановлюсь более детально на Обучающем курсе для школьников 8-9 классов “Путь к исторической правде” - первом архивном образовательном проекте региона.

Курс разработан по поручению Губернатора Новгородской области, данному в марте 2022 года на коллегии архивного комитета НО.

Сделано:

  • Издан приказ о создании рабочей группы и разработана дорожная карта по внедрению курса «Путь к исторической правде».
  • Целью программы является развитие и воспитание личности школьника на основе осмысления исторического опыта своей страны, активно применяющего исторические знания в социальной деятельности.
  • Важной задачей программы является защита информации и исторических фактов от фальсификации и искажений.

 Реализован ряд мероприятий:

  • Проведен анализ архивных документов государственных архивов Новгородской области и основной образовательной программы основного общего образования

  • Создана рабочая группа по работе над проектом курса

  • Разработана и утверждена программа курса

  • Проведена экспертиза/рецензирование программы

  • Подготовлены лекции, презентации, планы занятий для курса

  • Реализация программы начнется в сентябре 2022 года

Особенность реализации программы: социальное партнерство Архивной службы Новгородской области и образовательных учреждений региона.

Программа курса включает: проведение круглых столов, экскурсии в государственные архивы, цикл лекций и создание школьниками самостоятельного архивного микропроекта. 

В рамках проекта создается и наполняется единый региональный мультимедиа интернет-ресурс, содержащий:

цифровые копии документов из фондов государственных архивов Новгородской области,

методические материалы,

аудиолекции,

видеоэкскурсию в архив.

С помощью мультимедиа интернет-проекта “Путь к исторической правде” преподаватели школ получают доступ к систематизированному комплекту архивных документов, предоставленному в высоком разрешении, методическую поддержку, связь со специалистами архива. 

Интернет-проект обеспечивает:

  • информационную поддержку преподавателям школ муниципальных образований Новгородской области, 

  • возможность проведения уроков в онлайн-режиме, например, в условиях противоэпидемических ограничений.

Обозначу точки роста.

  1. Новое здание архива, как полноценный общественный, просветительский, интеллектуальный центр региона.

  2. Представление архивов в городском пространстве Великого Новгорода.

  3. Архивные онлайн-сервисы, базы данных, прежде всего база данных по новгородцам-участникам ВОВ.