Краткая справка о границах С.-Петербургской (Петроградской) губернии с XVIII в. до 1918 года

Указом от 18 декабря 1708 года1 Пётр I впервые разделил Россию на 8 губерний. Одна из губерний получила название Ингерманландской (с 1711 года — С.-Петербургская). Она включала в себя города С.-Петербург, Великий Новгород, Нарву, Шлиссельбург, Ямбург, Копорье, Псков, Ладогу, Порхов, Гдов, Опочек (Опочку), Изборск, Остров, Старую Руссу, Луки Великие, Торопец, Бежецкий Верх, Устюжину Железопольскую, Олонец, Белоозеро, Ржеву пустую, Заволочье, Каргополь, Пошехонье, Ржеву Володимирову, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок, а также Дерптский уезд. Таким образом, в её состав вошли территории позднейших С.-Петербургской, Новгородской, Тверской, Псковской, Олонецкой, Ярославской и Эстляндской губерний. При этом города Копорье и Ямбург были отданы во владение «светлейшему князю» А. Д. Меншикову.
29 мая 1719 года2 вышел Указ о разделении России на 11 губерний, которые в свою очередь делились на провинции. С.-Петербургская губерния состояла из 11 провинций. Одна из них называлась С.-Петербургской. В неё входили города С.-Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург и уезды — Ямбург-ский и Копорский. С.-Петербургом, Шлиссельбургом и Кронштадтом управлял генерал-губернатор, остальными частями провинции — воевода.
Границы губернии постоянно менялись. К 1728 году вместо 11 она включала только 2 провинции — С.-Петербургскую и Выборгскую. В 1744 году вся северная часть губернии отошла к вновь образованной Выборгской губернии.
До 1726 года провинции делились на дистрикты, затем дистрикты были ликвидированы, остались лишь губернии и провинции. С 1763 года было восстановлено традиционное деление провинций на уезды.
7 ноября 1775 года был утверждён законодательный акт — «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» 3, по которому вся территория государства была разделена на 40 губерний или наместничеств.
По указу от 1 января 1779 года С.-Петербургская губерния стала называться наместничеством 4, которое состояло из 7 уездов — С.-Петербургского, Софийского, Шлиссельбургского, Рождественского, Ораниенбаумского, Ямбургского и Нарвского. Тем же указом близ Царского Села учреждался город София, давший название уезду, а слобода Ораниенбаум и село Рождествено преобразовывались в города.
448    Краткая справка о границах С.-Петербургской (Петроградской) губернии
В 1781 году из Новгородского наместничества в С.-Петербургское были переданы Олонецкая область и Новоладожский уезд, а из Псковского — Гдов-ский и Лужский округа 5.
В 1784 году Олонецкая область была выделена из С.-Петербургского наместничества в самостоятельное наместничество 6. В 1797 году наместничества переименовываются в губернии; из состава С.-Петербургской губернии был выведен город Нарва (в 1802 году включён обратно).
Указом от 28 октября 1798 года были упразднены город Рождествено и Рождественский уезд 7. По новым губернским штатам в 1798 году был упразднён и Ораниенбаумский уезд 3.
12 февраля 1802 года последовал указ о новом разделении С.-Петербургской губернии — на 8 уездов: С.-Петербургский, Софийский, Ямбургский, Гдовский, Лужский, Новоладожский, Шлиссельбургский и вновь восстановленный Ораниенбаумский 8.
В 1808 году город София был присоединён к Царскому Селу; туда же было переведено уездное управление 9.
В 1848 году уездные учреждения были переведёны из Ораниенбаума в Петергоф, а Ораниенбаумский уезд ликвидировался 10. С этого времени С.-Петербургская (с 1914 года — Петроградская) губерния сохраняла свое территориальное деление вплоть до 1918 года. Она состояла из 8 уездов — Гдовского, Лужского, Новоладожского, Петергофского, С.-Петербургского (Петроградского), Царскосельского, Шлиссельбургского и Ямбургского. Города С.-Петербург (Петроград) и Кронштадт не входили ни в один из уездов; они составляли отдельные административные единицы 11.
В 1918-1919 гг. некоторые деревни и сёла Александровской, Московской и Стародеревенской волостей Петроградского уезда вошли в состав городской черты Петрограда. Это деревни Автово, Волынкина, Емельяновка, Коло-мяги, Мартыновка, Новая и Старая (деревни), Тентелева; села Алексеевское, Михаила Архангела, Смоленское.
Изменение границ губернии происходили и позже, вплоть до создания в 1927 году Ленинградской области.