ЦГИА СПб. Фонд 678

ПЕТРОГРАДСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ. ПЕТРОГРАД. 1918–1920.

Результатов 1 - 2 из 2
Описи отсутствуют

1

1918–1920
Есть оцифрованные дела
Дел: 1393

2

1917–1922
Есть оцифрованные дела
Дел: 53
Сокращённое название: ПЕТРОГРАДСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ. ПЕТРОГРАД. 1918–1920.
Крайние даты документов: 1918–1920
Историческая справка:

До 1918 г. управление епархиями находилось в ведении Духовных консисторий. На Всероссийском Поместном соборе 1917-1918 гг. было предусмотрено образование в каждой епархии вместо Духовной консистории Епархиального совета.

9 февраля 1918 г. Всероссийский Поместный Собор на одном из заседаний принял «Определение об епархиальном управлении». Епархиальный совет был определен как непрерывно-действующее административно-исполнительное учреждение, состоящее из выборных членов, при содействии которого епархиальным архиереем производится управление епархией.

Правила о Петроградском епархиальном совете и упразднении Петроградской духовной консистории рассмотрены на Чрезвычайном епархиальном собрании Петроградской епархии 22 июня 1918 г. и утверждены митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином 26 июня 1918 г.

Согласно этому документу Петроградскую духовную консисторию решено с 1 июля 1918 г. упразднить, все дела упраздненной Консистории передать Петроградскому епархиальному совету и ввести в действие Положение о Петроградском епархиальном совете и состоящей при нем канцелярии.

2 июля 1918 г. состоялось открытие и первое заседание Петроградского епархиального совета, на котором в присутствии митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, были избраны председатель Совета - протоиерей Чельцов М.П. и секретарь - Самойлович И.О.

Петроградский епархиальный совет состоял из пяти штатных и трех сверхштатных членов, избираемых Епархиальным собранием на шесть лет. При Совете имелась канцелярия под непосредственным начальством секретаря Совета.

Ведению Епархиального совета, по определению Всероссийского поместного собора, подлежали дела: о распространении и охранении православной веры, богослужениях, сооружении и благоустройстве церквей; о духовенстве, приходах и церковном хозяйстве; дела епархиальных учреждений и обществ. Кроме того, Собор вверял епархиальным советам, впредь до учреждения судебных присутствий, судебные и бракоразводные дела.

Петроградский епархиальный совет, постоянно действующий коллегиальный орган епархиального управления, выполнял исполнительные и распорядительные функции, заведовал и распоряжался средствами, поступающими на епархиальные расходы от обложения церквей, от Свечного завода и из других источников, давал отчет митрополиту и Епархиальному собранию.

При Петроградском епархиальном совете состоял Комитет для разработки вопросов, подлежащих внесению на рассмотрение Епархиального собрания. Комитет избирался Епархиальным собранием на три года из шести лиц: трех от духовенства и трех от мирян.

31 августа 1918 г. вышло постановление-инструкция Народного комиссариата юстиции «О порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». По этому постановлению все церкви и религиозные общины лишались прав юридического лица, должны быть закрыты, а их имущество передано в ведение местных Советов рабочих и крестьянских депутатов. Метрические книги церквей подлежали изъятию и передаче в местные Отделы записей актов гражданского состояния. Преподавание религиозных вероучений в школах запрещено.

27 мая 1920 г. Народный комиссариат юстиции издал постановление «О прекращении деятельности бывших консисторий – ныне переименованных в Епархиальные советы, генеральных консисторий и др., действующих вопреки декрету «Об отделении церкви от государства…». В этом постановлении Епархиальные советы обвинялись в нарушении семейного, брачного, опекунского, судебного права граждан, а местным Исполнительным комитетам предлагалось прекращать деятельность Епархиальных советов в соответствии с законами Советской республики. Постепенно к концу 1920 года их деятельность была прекращена.

Состав документов:

Журналы заседаний Петроградского епархиального совета, указы митрополита, дела о расторжении браков, документы об открытии и образовании приходов, о священно- и церковнослужителях.

Метрические книги Покровско-Коломенской церкви за 1919 и 1920 гг., метрические книги церквей Свв. апп. Петра и Павла при Петроградском училище глухонемых и Св. ап. Петра при Детской больнице им. К.А. Раухфуса (бывш. принца Ольденбургского), клировые ведомости церквей Петрограда и губернии.

Имеются послужные списки учителей церковно-приходских школ Новоладожского у. (17 дел за 1914-1917 гг.).

Вспомогательный НСА:
Указатели: именной и указатель церквей, монастырей, подворий, часовен, приходов, общин.