ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ ЗЕМСКИЙ СУД. ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ. 1837–1862.
Учрежден в 1785 году под названием Лодейнопольский нижний земский суд одновременно с образованием Лодейнопольского уезда в связи с введением в Олонецкой губернии «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. Являлся основным органом административно-полицейского управления уезда. Возглавлялся земским исправником (капитаном), избиравшимся из среды местных дворян на три года и утверждавшимся в должности наместником (генерал-губернатором). В состав суда входили два дворянских и два сельских заседателя, командировавшихся от нижней расправы. На обязанности земского суда лежали приведение в исполнение распоряжений вышестоящих властей и судебных решений, поддержание порядка и благочиния в уезде, борьба с преступностью, поимка беглых, надзор за правильностью производства торговли, мерами и весами, состоянием путей сообщения, сбор сведений об экономическом положении уезда, а также судебное разбирательство незначительных уголовных и гражданских дел. По административным и полицейским делам земский суд подчинялся Олонецкому наместническому (губернскому) правлению, по судебным – верхнему земскому суду.
В 1796–1799 гг. находился в ведении Новгородского губернского правления. В 1799–1802 гг. упразднен в связи с ликвидацией Лодейнопольского уезда. После восстановления уезда, вновь находился в ведении Олонецкого губернского правления.
На основании «Положения о земской полиции» высочайше утвержденного 3 июня 1837 г. переименован в Лодейнопольский земский суд. Постоянное присутствие суда составляли земский исправник, старший непременный заседатель, избиравшиеся дворянством и утверждавшиеся в должности губернатором, и два сельских заседателя от государственных крестьян. Права членов суда также получили становые приставы. Функции суда во многом остались прежними: обнародование законов, приведение в исполнение судебных приговоров и распоряжений вышестоящих властей, охрана общественного порядка, производство предварительного следствия по совершенным в пределах уезда преступлениям, несчастным случаям и др. происшествиям, розыск и поимка беглых, беспаспортных бродяг и нищих, принятие мер борьбы с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, охрана имущества умерших до назначения опекунского управления, надзор за исправным состоянием дорог, мостов, переправ, за производством торговли и верностью мер и весов. Земский суд должен был побуждать к платежу казенных и общественных сборов, взыскивал недоимки, начеты и взыскания, производил предварительные торги на исправление земских повинностей. Земский суд самостоятельно разбирал незначительные преступления и проступки, по которым в законе определялось денежное взыскание не свыше 30 рублей, арест до трех месяцев, или наказание розгами до тридцати ударов. Из ведения суда исключались правонарушения, совершенные дворянами, духовными лицами, почетными гражданами, купцами или мещанами.
Преобразован в Лодейнопольское уездное полицейское управление на основании утвержденных 25 декабря 1862 г. «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах по общему учреждению управляемых».
Указы Олонецкого губернского правления и Лодейнопольского уездного суда (1830–1840; 1847–1849 гг.); журналы заседаний земского суда (1829 год).
Дела о расследовании происшествий и преступлений, совершенных на территории уезда, в том числе: об убийствах, кражах, драках, поджогах, незаконной торговле, авариях с судами на р. Свири, о розыске беглых крестьян, задержании бродяг и обнаружении подкидышей (1808–1864 гг.); о незаконной вырубке казенных и частных лесов (1827–1872 гг.).
Переписка с разными учреждениями и должностными лицами о проведении рекрутских наборов (1811–1824 гг.); об избрании дворян на общественные должности по уезду (1811 г.); о предоставлении губернским предводителем дворянства письменных обязательств об отсутствии среди местных дворян членов тайных обществ (1826 г.); списки дворян-выборщиков (1790–1791 гг.); о взыскании долгов и спорах по владению землей и имуществом; жалобы, прошения, запросы разных учреждений и лиц и делопроизводство по ним.
Имеется книга записи векселей Лодейнопольской дворянской опеки (1879 г.).