ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ХЛЕБПРОМ» (ЛФ ВНИИХП НПО «ХЛЕБПРОМ») МИНИСТЕРСТВА ХЛЕБОПРОДУКТОВ СССР. ЛЕНИНГРАД. 1946-1987.
Есть оцифрованные дела
|
Дел: 380
|
|
Дел: 33
|
||
Дел: 16
|
||
Дел: 24
|
||
Дел: 14
|
||
Дел: 39
|
||
Дел: 25
|
||
Дел: 11
|
||
Дел: 10
|
||
Дел: 34
|
||
|
||
|
||
Дел: 10
|
||
Историческая справка о Ленинградском
отделении Всесоюзного научно-исследовательского
института хлебопекарной промышленности (ЛО ВНИИХП)
Первого апреля 1946 года на базе Центральной
лаборатории Ленинградского треста «Главхлеб»
распоряжением Совета народного хозяйства СССР
за №13373-р от 8 сентября 1945 года и приказом
Главхлеба Народного Комиссариата пищевой
промышленности СССР за №37 от 1 марта 1946 года было
организовано Ленинградское отделение Всесоюзного
научно-исследовательского института
хлебопекарной промышленности.
Основными задачами отделения являлись:
1. Осуществление научно-исследовательских работ в области хлебопекарной промышленности, а также помощь и методическое руководство работой центральных областных хлебопекарных лабораторий;
2. Научная проработка проблем, связанных с техническим оснащением хлебопекарной промышленности в области сырья, технологии производства, оборудования и качества продукции;
3. Изучение и обобщение стахановских методов работы на предприятиях Главхлеба;
4. Изучение и разработка методов работы на предприятиях Главхлеба;
5. Изучение и освоение новейшей техники и достижений заводских лабораторий, а также внедрение в промышленность законченных научно-исследовательских работ, в соответствии с установленным Народным Комиссариатом пищевой промышленности СССР порядком внедрения в промышленность научно-исследовательских работ;
6. Участие в подготовке кадров научных, заводских и лабораторных работников хлебопекарной промышленности;
7. Осуществление специальных заданий промышленности и Главхлеба в области научно-исследовательской работы в хлебопекарной промышленности;
8. Обслуживание нужд хлебопекарной промышленности научной консультацией, экспертизами, выполнением необходимых для нее исследований, разработкой отдельных вопросов и т.д.;
9. Популяризация научных знаний в области хлебопекарной промышленности путем издания своих работ в периодической печати;
10. Объединение своей научно-исследовательской работы с работой научных и научно-практических учреждений других ведомств.
Задачи отделение осуществляло на основе утвержденного, на каждый год тематического и финансового плана путем:
1. Лабораторных исследований, стационарных работ, постановки и проведения опытов в полузаводских, опытно-производственных и заводских условиях;
2. Изучение отечественной и иностранной научно-технической литературы;
3. Изучение научных трудов, технических руководств, инструкций и пособий;
4. Организация научных совещаний, конференций, докладов и т.п.;
5. Организация научных командировок по тематике и т.п.;
6. Научная связь с институтами, ВУЗами, ВТУЗами, хозяйственными и хозяйственно-научными организациями.
19 сентября 1957 года Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности было передано в ведение Ленинградского треста /в последствии Управления/ Постановление Совета Министров РСФСР от 7 августа 1957 года за №945 и решение Исполкома Ленгорсовета за №44-10-п от 19 сентября 1957 года.
Задачи отделения оставались прежними.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1963 года за №48 и Приказа Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР за №1 от 28 февраля 1963 года Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности переименовано в Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ЛО ЦНИИХП) и передано в ведение Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР.
Основные направления в работе отделения института:
1. В области технологии - разработка и усовершенствование технологических схем хлебопекарного производства, и улучшение качества готовой продукции;
2. В области экономики и труда - совершенствование экономики хлебопекарного производства, организации планирования и труда.
Структура отделения - в отделении института три лаборатории: технологическая, биохимическая и микробиологии, автоматизации планирования, учета и управления, сектор НОТ и управления и административно-управленческого отдела.
Отделение института осуществляет поставленные задачи на основе утвержденного на каждый год тематического плана и финансовой сметы.
Приказом по Госкомитету по пищевой промышленности при Госплане СССР №10 от 13 января 1964 года Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности опять переименовано в Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.
Приказом по Государственному Комитету по пищевой промышленности при Госплане СССР за №228 от 3 декабря 1964 года Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности с 1 января 1965 года включено в состав Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.
Задачи отделения института остались прежними.
На основании приказа Министерства пищевой промышленности СССР за №17 от 9 декабря 1965 года Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности с его Ленинградским отделением передан в систему Министерства пищевой промышленности СССР.
Задачи отделения остались прежними.
Директор ЛО ВНИИХП /Егорова/
Распоряжением СНК СССР от 8 сентября 1945 г. № 13373-р и приказом Наркомата пищевой промышленности СССР от 1 марта 1946 г. № 37 на базе Центральной лаборатории Ленинградского треста «Главхлеб» организовано Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ЛО ВНИИХП).
Приказом Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР от
28 февраля 1963 г. отделение переименовано в Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ЛО ЦНИИХП).
Приказом Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР от
13 января 1964 г. № 10 ЛО ЦНИИХП переименовано в Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ЛО ВНИИХП).
Институт находился в ведении: Министерства вкусовой промышленности СССР (1946-1949), Министерства пищевой промышленности СССР (1949–1953), Министерства легкой и пищевой промышленности СССР (1953), Министерства промышленности продовольственных товаров СССР (1953–1957), Госплана РСФСР (1957-1961), Госкомитета СМ СССР по пищевой промышленности (1962–1963), Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР (1963–1965), Министерства пищевой промышленности СССР (1965-1968).
Основные направления деятельности: исследования и разработки в области технологии хлебопекарного производства; экономика и организация хлебопекарного производства.
В настоящее время – Санкт-Петербургский филиал государственного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (СПбФ ГНУ «ГосНИИХП») Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемии).
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
(ФГАНУ НИИХП)
Санкт-Петербургский филиал
(СПБФ ФГАНУ НИИХП)
Дополнение к исторической справке
фонда № 79
Ленинградского отделения
Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности
за 1969 – 2001 гг.
Приказом Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР от 13 января 1964 г.№10 ЛО ЦНИИХП переименовано в Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ЛО ВНИИХП).
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20.11.1975 № 944 создано Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности
(НПО «Хлебпром»), в состав которого вошел Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ВНИИХП) с Ленинградским отделением на правах его структурного подразделения - приказ Министерства пищевой промышленности СССР от 22.12.1975 № 245.
На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.11.1985 № 1114 НПО «Хлебпром» передано в ведение Министерства хлебопродуктов СССР. ЛО ВНИИХП, входящее в состав НПО «Хлебпром», переименовано в Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ЛФ ВНИИХП) - приказ Министерства хлебопродуктов СССР от 25.04.1986
№ 102).
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 31.08.1989 № 1543-р создано Всесоюзное научно-производственное объединение элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности (ВНПО «Зернопродукт»), подчиненное Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, в состав которого вошло НПО «Хлебпром».
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.01.1992 № 29 и приказом Комитета по хлебопродуктам Министерства торговли материальными ресурсами РФ от 31.01.1992 № 16 НПО «Хлебпром» находился в ведении вышеуказанного Комитета.
В соответствии с распоряжением Государственного комитета по управлению имуществом Российской Федерации от 08.12.1993 № 2135-Р НПО «Хлебпром» преобразован в Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП). Данных о подчиненности нет.
ГосНИИХП в соответствии с решением Московской регистрационной палаты от 18.01.1994 № 029.609 стал именоваться Государственное унитарное предприятие ГосНИИХП (ГУП ГосНИИХП). Данных о подчиненности нет.
Приказом по ГосНИИХП от 14.01.1994 № 6П/Л Ленинградский филиал ВНИИХП преобразован в Санкт-Петербургский филиал ГосНИИХП (СПбФ ГосНИИХП). Данных о подчиненности нет.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.1994 № 833 –Р и приказом по Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) от 04.08.1994 № 87 СПбФ ГосНИИХП в составе головного института ГУП ГосНИИХП передан в ведение Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН.
Санкт- Петербургский филиал Государственного унитарного предприятия Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (СПбФ ГосНИИХП) далее – Филиал носил данное наименование до 2007 года.
В настоящее время Филиал называется Санкт-Петербургский филиал Федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (СПбФ ФГАНУ НИИХП).
За период 1969 – 2001 гг. Филиалом была продолжена работа по развитию отечественной хлебопекарной промышленности. Научными сотрудниками решено много важных и интересных проблем в области технологии, биохимии и микробиологии хлебопечения.
Приоритетным направлением исследований и технологических разработок было и остается изучение ржаного хлеба. В результате систематических исследований различных
ржаных заквасок была проведена их классификация, изучена специфическая микрофлора, оптимизирована и унифицирована технология приготовления ржаного хлеба на заквасках с использованием чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, в том числе с применением удобного для промышленности сухого лактобактерина для хлебных заквасок.
Специалистами Филиала также проведены исследования для усовершенствования технологии пшеничного хлеба, диетических хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других мучных изделий и расширение ассортимента продукции из ржаной и пшеничной муки. Проводились очень нужные для дрожжевой промышленности научно-исследовательские работы по оптимизации технологических процессов и совершенствованию производства на основе микробиологических исследований.
В штате Филиала всегда работали высококвалифицированные сотрудники, имеющие ученую степень и звание.
С 1960 по 1971 годы Отделение возглавляла Александра Георгиевна Егорова - кандидат технических наук, ведущий специалист в области научных исследований молочнокислых бактерий ржаных заквасок и улучшения качества ржаного хлеба. Проработала в системе хлебопечения 32 года.
После ухода на пенсию А.Г. Егоровой в 1972 году директором была назначена кандидат биологических наук Людмила Николаевна Казанская, которая являлась руководителем в течение 27 лет - до 1999 года. Л. Н. Казанская – один из крупнейших специалистов в области хлебопечения, ученый с мировым именем. В 1983 году она защитила диссертацию на соискание степени доктора технических наук, в 1985 году ей было присуждено звание профессора. В 1988 году она была избрана членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне - РАСХН). Л.Н. Казанская работала экспертом ВАК СССР, также занималась педагогической деятельностью.
С марта 1999 года Филиал возглавила кандидат технических наук Кузнецова Лина Ивановна, которая начала свою работу в данной организации в 1973 году. Л.И.Кузнецова прошла путь от старшего лаборанта до директора. За свою деятельность имеет награды ВДНХ, РАСХН, Министерства науки РФ. В 2010…году ею была защищена диссертация на соискание степени доктора технических наук. Л.И.Кузнецова работает в Филиале в настоящее время, передавая свой богатый опыт и знания современным молодым ученым.
В результате деятельности СПбФ ГосНИИХП образовалась подлинная научно-исследовательская (НИР), управленческая (УД) документация и документы по личному составу.
В ЦГАНТД СПб имеется фонд № 79 Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности. На постоянное хранение сданы документы за 1946 – 1968 гг.:
УД - 380 ед.хр. - акт от 27.11.1975 № 1;акт от 03.10.1980 № 1;
НИР - 34 ед.хр. - акт от 11.03.1980 № 1.
Документы постоянного срока хранения (УД и НИР) за 1969 – 2001 гг. упорядочены, внесены в описи дел постоянного хранения. Описи дел утверждены протоколами ЭПК Архивного управления Леноблгорисполкомов:
- протокол от 22.12.1972 № 25 п. 47;
- протокол от 25.04.1975 № 8 п.17;
- протокол от 11.03.1977 № 5 п.2.15;
- протокол от 16.11.1979 № 21 п.3.23;
- протокол от 29.10.1982 № 20 п.3.27;
- протокол от 16.03.1987 № 5 п.2.14;
- протокол от 28.11.1986 № 20 п.3.26;
- протокол от 22.05.1987 № 9 п.2.12;
- протокол от 18.03.1988 № 6 п.5.18;
- протокол от 20.05.1988 № 10 п.7.16;
- протокол от 16.06.1989 № 11 п.3.35;
- протокол от 20.10.1989 № 17 п.4.25;
- протокол от 22.06.1990 № 10 п.5.24;
- протокол от 12.04.1991 № 7 п.2.19;
протоколами ЭПМК ЦГАНТД:
- протокол от 23.08.1993 № 8;
- протокол от 26.06.1996 № 6;
- протокол от 24.06.1998 № 6;
- протокол от 28.12.1998 № 11;
- протокол от 22.12.1999 № 7;
- протокол от 22.11.2000 № 9;
- протокол от 21.05.2001 № 5;
- протокол от 18.06.2003 № 11;
- протокол от 23.05.2005 № 6.
Дела подготовлены к передаче на государственное хранение в ЦГАНТД СПб.
Физическое состояние дел хорошее. Дела переплетены, оформлены обложки дел, листы пронумерованы, в делах имеются листы-заверители.
Составил менеджер по персоналу Т.Ю. Корнева
Директор
______2020_____
О.И. Парахина
Управленческая документация (УД)
Приказы, распоряжения, решения вышестоящих организаций. Приказы и распоряжения по ВНИИХП, по ЛО. Протоколы и стенограммы заседаний Ученого, технического советов, производственных и технических совещаний. Протоколы совместных технических совещаний и дегустационной комиссии Ленинградского треста хлебопекарной промышленности, хлебозаводов и отделения (1953-1954). Производственно-тематические планы и справки об их выполнении. Справка о структуре, задачах и перспективах развития ЛО ВНИИХП на 1968-1975 гг. (1968).Краткие годовые отчеты о научной деятельности. Планы, отчеты, акты приема, акты производства. Перечни, аннотации, доклады, тезисы докладов, рецензии, консультации и заключения по НИР. Реферат «Приготовление в Германии хлеба на сухих заквасках» (1947). Отзывы и заключения на работы других учреждений. Переписка с вышестоящими организациями и предприятиями хлебопекарной промышленности (1948-1962). Инструкции по определению и нормированию упека ржаного хлеба, по проведению техноэкономической оценки технологических схем приготовления хлеба, по приготовлению подового штучного круглого хлеба. Материалы (технологическая инструкция, переписка) о приготовлении основных сортов булочных изделий на жидких соленых полуфабрикатах (1966). Акт приемки дел вновь назначенным директором отделения (1960). Заявка на выдачу авторского свидетельства «Способ определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах» (1967). Договоры о научном содружестве. Материалы (фотографии и план экскурсии) по ВДНХ СССР в павильоне «Хлеб». Информационные карты о достижениях науки, передовом опыте и новых изделиях на законченные отделением работы, направленные в ЦИНТИпищепром (1964). Перечень наиболее ценных работ, выполненных лабораторией по труду ЛО ВНИИХП в 1961-1966 гг. (1966). Отчеты по улучшению качества изделий на Псковском хлебокомбинате (1953), по разработке норм расхода растительного масла для смазки хлебных форм и технологического оборудования (1953), по внедрению НИР в Латвийском тресте мукомольно-хлебопекарной промышленности по выпечке пеклеванного подового хлеба с применением хлебоулучшителей (1953). Отчет о результатах обследования в Риге (1954). Отчеты о финансовой деятельности, по труду и зарплате, по кадрам. Акты ревизий финансово-хозяйственной деятельности. Сметы расходов. Штатные расписания. Социалистические обязательства.
Научная документация (НД)
Отчеты по тематике: изготовление ржаного хлеба, изготовление изделий из пшеничной муки, изготовление жидких дрожжей, стимуляция брожения, улучшение вкуса и аромата хлебобулочных изделий, жиры для хлебобулочных изделий.