null Закрытые учебные заведения Петербурга (вторая половина XIX в. – 1918 г.)

Электронный проект «Закрытые учебные заведения Петербурга» предоставляет возможность ознакомиться с документами, дающими представление о  внутренней жизни закрытых учебных заведений Санкт-Петербурга (Петрограда) в период со второй половины XIX в. до  1918 г.  

Основу проекта составляют документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, в котором сосредоточен основной массив источников по теме выставки, а также документы Центрального государственного архива Санкт-Петербурга,  отражающие судьбу закрытых учебных заведений после революционных событий 1917 г. Иллюстративный материал представлен фотографиями, отложившимися в документах ЦГИА СПб, а также содержащимися в буклетах и печатных изданиях, посвященных рассматриваемым учебным заведениям, и фотографиями, выложенными в открытом доступе на интернет-ресурсах.

Подготовленные в рамках проекта документальные источники распределены по пяти тематическим разделам, каждый из которых снабжен предисловием. К отдельным документам даются аннотации, которые выделены курсивом.

В разделе «Женские учебные заведения» представлена информация об учебном процессе в закрытых женских институтах, буднях и праздниках обучающихся в них воспитанниц.

Раздел «Мужские закрытые учебные заведения» содержит сведения о воспитании и образовании лиц мужского пола в закрытых строго сословных учебных заведениях -  Александровском лицее и Училище правоведения.

Раздел «Историко-филологический институт» отражает аспекты обучения, отдельные стороны повседневной жизни учебного заведения и событий 1905 г., получивших свой отклик в стенах института.

В разделе «Педагоги и учащиеся» представлены документы выдающихся педагогов и ученых второй половины XIX – начала XX вв., преподававших в закрытых учебных заведениях, а также известных лиц -  выпускников Лицея, Училища правоведения, Историко-филологического и женских институтов.

Раздел «После 1917 года» дает представление о сложившейся судьбе закрытых учебных заведений после совершившегося в стране государственного переворота.

Закрытые учебные заведения Петербурга (вторая половина XIX в. – 1918 г.)

Архив приносит благодарность за помощь и предоставленные документы директору ЦГА СПб  Ольге Николаевне Шемчук, а также сотрудникам ЦГА СПб:  заведующей  читальным залом Оксане Владимировне Драчёвой и главному архивисту Анне Леонидовне Захаровой.