Публикации ЦГАИПД СПб

null Партизан А.В. Герман. Последний бой комбрига

Александр Викторович Герман родился 24 мая (по другим данным 23 мая) 1915 г. в Петрограде в семье служащих. В 1931 г., после окончания школы-семилетки, он работал помощником слесаря в автомастерской, а в следующем году без отрыва от производства поступил в автостроительный техникум.

В 1933 г. А.В. Герман был призван в ряды РККА, откуда его направили в Орловское бронетанковое училище, которое он окончил в 1937 г. Дальнейшую службу Александр Викторович проходил в механизированной бригаде Белорусского военного округа.

Великую Отечественную войну старший лейтенант А.В. Герман встретил в Москве слушателем второго курса Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С июля 1941 г. А.В. Герман служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, но уже в сентябре того же года его направили в тыл противника в должности заместителя командира 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта под командование Алексея Литвиненко. Летом 1942 г. на базе этого соединения была создана 3-я Ленинградская партизанская бригада, а исключительная смелость, военно-организационный талант и хозяйственные способности А.В. Германа привели его к назначению командиром вновь созданного подразделения.

Бригада действовала в основном на территории Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского и Островского районов Ленинградской области.

Под руководством А.В. Германа в течение 1942-1943 гг партизаны уничтожили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустили под откос около полусотни железнодорожных эшелонов, взорвали 31 железнодорожный мост, разгромили 17 гарнизонов противника и до 70 волостных управлений.

А.В. Герман. 1943 г.  ЦГАИПД СПб Ф. Р-116Л. Оп. 16. Д. 3178 Автобиография А.В. Германа. 16 мая 1942 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 18. Д. 245. Л. 3 Автобиография А.В. Германа. 16 мая 1942 г.  ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 18. Д. 245. Л. 3об. Служебно-боевая характеристика командира 2-й Особой партизанской бригады А. Белаша и комиссара бригады М.Л. Воскресенского на начальника разведотдела 2-й Особой партизанской бригады ст. лейтенанта А.В. Германа. 16 мая 1942 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 18. Д. 245. Л. 8 Анкета вступающего в члены ВКП(б) кандидата партии  А.В. Германа. 16 мая 1942 г.  ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 18. Д. 245. Л. 4 Анкета вступающего в члены ВКП(б) кандидата партии  А.В. Германа. 16 мая 1942 г.  ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 18. Д. 245. Л. 4об. Удостоверение А.В. Германа о предоставленном ему отпуске с 5 июня по 5 июля 1943 г. 5 июня 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 12. Д. 636. Л. 293 Справка Пропедевтической терапевтической клиники 1-го Московского медицинского института в Центральный штаб партизанского движения о состоянии здоровья  А.В. Германа. 6 июля 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 12. Д. 636. Л. 297 А.В. Герман с сослуживцами. 1942 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 16. Д. 672 Командир бригады А.В. Герман за разработкой боевой операции. 1942 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 16. Д. 671

Бригада Александра Викторовича Германа действовала чрезвычайно успешно и дерзко. Помимо этого партизанам удалось наладить сносное снабжение, что, в свою очередь, помогло минимизировать экономическое давление на местное население и тем самым установить с ним дружественные отношения.

Постепенно А.В. Герман перешел от чисто военной к военно-политической практике. На подконтрольной партизанами территории был организован военный трибунал, проводивший открытые выездные заседания в селах и деревнях, открыт лазарет, в который могли обратиться местные жители и получить посильную медицинскую помощь, сформированы временные сельсоветы и исполкомы, занимавшиеся решениями текущих вопросов, пропагандистской работой и приемом населения.

Такое положение вещей, конечно, не могло не беспокоить немецкое командование. Несмотря на напряженную обстановку на передовой, для борьбы с 3-ей Ленинградской партизанской бригадой с фронта целиком была снята боеспособная дивизия общей численностью около 4 тыс. 500 человек (по другим данным 6 или даже 8 тыс. человек).

Противнику удалось окружить бригаду А.В. Германа на границе двух областей – Ленинградской (Порховский район) и Калининской (Пушкиногорский район).

С целью вывести бригаду из окружения командованием была послана разведка к деревне Житница, чтобы выяснить обстановку на этом участке фронта. Разведка отправилась на выполнение задания 5 сентября 1943 г. В результате собранных данных было доложено, что в районе деревни Житница врага нет. Исходя из этой очень важной информации было принято решение выводить бригаду через Житницу.

Бывший начальник штаба бригады, а после гибели А.В. Германа её командир, Иван Васильевич Крылов, вспоминал: «Оперируя данными разведки, мы приняли решение выходить из окружения через Житницу. Комбриг отдал приказ на марш, а не разгром карателей в этой деревне – о том, что они появились там, мы не имели сведений, в противном случае мы готовили бы полки не к походу, а к ночному бою. При такой ситуации и боевые порядки были бы другими: пустили бы четвертый полк (где были в основном совсем молодые, необстрелянные партизаны) в обход вражеской засады, а не на штурм гарнизона Житницы с фронта вслед за третьим полком.

В 23.30, когда мы подошли к деревне, каратели из Житницы встретили нас огнем. Для командования бригады и ее бойцов это было громом среди ясного неба. Когда немцы появились в деревне? Сколько их? Каким оружием они располагают? Для комбрига и штаба эти вопросы были тайной за семью печатями. Для Германа был трудный выбор: начинать ночной бой или обойти деревню вдоль речки Шернетки, Комбриг приказал штурмовать Житницу».

При выходе из окружения бригада Германа попала в засаду, завязался бой. Так ночной бой с 5-го на 6-е сентября 1943 г. описывается в дневнике штаба
3-ей Ленинградской партизанской бригады:

«В 22.30 штаб бригады и полки вместе с полком Степанова - 1-й о.п.  выступили по маршруту.

В н/п Житница встретились с противником и левее н/п Житницы с засадой. Завязался ночной бой. Засаду противника отбили. Пр-к численностью до 500 ч. в
д. Житница упорно сопротивлялся и в результате чего д. сгорела, но противник занял высоту, откуда вел сильный огонь. 1-я половина колонны (3-й и 4-й полки) прорвались на юг, а вторая половина колонны (1 и 2 полки и штаб бригады) остались. С обходом н/п Житница 2-я половина тоже прошла с сильным обстрелом пр-ка. В результате боя погибли героически наш доблестный полководец командир бригады Александр Викторович Герман, нач-к штаба полка № 3 л-т Бойков В.М. и др.».

Из дневника штаба 3-ей Ленинградской партизанской бригады. 5-7 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 1. Д. 1591. Л. 107 Из дневника штаба 3-ей Ленинградской партизанской бригады. 5-7 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 1. Д. 1591. Л. 107об.

В отчете командования 3-ей Ленинградской партизанской бригады о боевой и диверсионной деятельности за период с 1 сентября по 1 октября 1943 г. дается такая характеристика действий А.В. Германа и хода событий:

«В 23.30 бригада выходит на марш с задачей продвижения на юг…

В 1.00. при подходе соединения к н/п Житница противник обстрелял боевое охранение 3 полка. Полк завязал бой. В н/п Житница противник расположил штаб 640 б[атальо]на, 358 с[трелковой] д[ивизии]. Северо-восточные высоты, что в 1,5 км от д. Житница были испещрены окопами и полукапонирами. Юго-западнее 1 км деревни тоже затянулась оборона противника.

В общей сложности во встречном бою 6.9.43 г. бригада имела перед собой до 700 человек отборных гитлеровцев. Несмотря на жестокое сопротивление противника, третий полк прорвался вперед, а за ним и 4-й.

При этом прорыве геройской смертью погиб начальник штаба 3-го полка лейтенант Бойков, тяжело ранен командир 3-го полка капитан Худяков и ряд других командиров.

При выходе из боя двух полков, штабной отряд №11, под командованием командира бригады – майора тов. Германа Александра Викторовича, повел наступление в лоб на гарнизон д. Житница. С правого фланга обходил 2 полк. В этом историческом для нашей бригады бою тов. Герман показал исключительное мастерство в управлении боем. Но трезвый ум, непреклонная воля партизан, воплощенная во всех нас, заставили натиском нашего соединения сломить огневые средства противника.

Динамика боя в 3 часа дошла до своего апогея. Комбриг сам повел в атаку соединение, и когда уже боевая группа ворвалась в гарнизон, фашистская пуля оборвала жизнь прекрасного партизанского полководца – комбрига Александра Викторовича Германа. В этом бою противник потерял 310 солдат и офицеров.

Тактика противника за истекший период несколько изменилась по отношению прошлых его действий июня, июля и августа месяцев. Наряду с методом организации засад, противник в последнее время использует в борьбе с нами артиллерию всех калибров, не стесняясь применять даже 122 мм гаубицы. Плотность окружения он создает более сильную, делая отвлеченным маневры. Окопные работы он проводит, как правило, в большом масштабе. Разведку производит преимущественно огнем и самолетами».

Из отчета командования 3-ей Ленинградской партизанской бригады о боевой и диверсионной деятельности за период с 1 сентября по 1 октября 1943 г. 2 октября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 1. Д. 506. Л. 120Из отчета командования 3-ей Ленинградской партизанской бригады о боевой и диверсионной деятельности за период с 1 сентября по 1 октября 1943 г.  2 октября 1943 г.  ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 1. Д. 506. Л. 120об. Из политдонесения  разведки 3-ей  Ленинградской партизанской бригады о своей деятельности за сентябрь 1943 г.   4 октября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 12.  Д. 473. Л. 55

Во время ночного боя с 5-е на 6-е сентября командир 3-ей Ленинградской партизанской бригады Александр Викторович Герман погиб. По окончании боя тело комбрига осталось в руках противника. Высшим командованием был дан приказ любой ценой отбить тело из рук врага и доставить его в советский тыл для торжественного захоронения.

В 2020 г. Межведомственная экспертная комиссия при Губернаторе Санкт-Петербурга рассекретила шифровки ЦГАИПД СПб «Радиограммы оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения при Военном Совете Северо-Западного фронта о проведенных партизанскими подразделениями боевых и диверсионных операциях, разведывательных данных о противнике, вывозе раненых партизан из тыла противника и по другим вопросам деятельности группы и партизанских подразделений». Эти ценные документы позволяют детально проследить за ходом боевых операций партизан, в том числе, за ходом операции по вывозу тела комбрига А.В. Германа из тыла противника и его дальнейшем захоронении в г. Валдае.

Радиограмма начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину о тяжелых боях с противником и гибелью комбрига А.В. Германа. 6 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 7. Д. 68. Л. 20 Радиограмма начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину о нахождении тела А.В. Германа в руках противника. 7 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 7. Д. 68. Л. 24 Телеграмма командования 3-ей Ленинградской партизанской бригады начальнику опергруппы ЛШПД А.А. Тужикову о ведущихся боях за тело А.В. Германа. 7 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 12. Д. 477. Л. 134 Радиограммы начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину о том, что тело А.В. Германа у немцев отбито. 8 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 7. Д. 68. Л. 27 Радиограммы начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину о необходимости посмертного присвоения А.В. Герману звания Героя Советского Союза. 9 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 7. Д. 68. Л. 29 Опись личных вещей погибшего комбрига А.В. Германа. 9 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 12. Д. 636. Л. 299 Радиограмма начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину об отправке самолетов за телом А.В. Германа. 11 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 7. Д. 68. Л. 38 Погрузка тела А.В. Герман в самолет. 11 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 16. Д. 755 Радиограмма начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину о доставке тела А.В. Германа в г. Валдай. 11 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 7. Д. 68. Л. 39 Телеграмма командования 3-ей Ленинградской партизанской бригады в ЛШПД о принятии бригадой наименования «имени товарища Германа». 11 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 12. Д. 477. Л. 140 Радиограмма начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину о захоронении А.В. Германа. 13 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф.  Р-116Л. Оп. 7. Д. 68. Л. 51 Похороны А.В. Германа. 13 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 16. Д. 758 Похороны А.В. Германа. 13 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 16. Д. 751 Похороны А.В. Германа. 13 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 16. Д. 751

Приказом начальника Ленинградского штаба партизанского движения от 7 сентября 1943 года 3-й Ленинградской партизанской бригаде было присвоено имя Германа.

Еще 9-го сентября 1943 начальник опергруппы ЛШПД А.А. Тужиков предложил присвоить А.В. Герману звание Героя Советского Союза посмертно. И только указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го апреля 1944 г за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Семье комбрига А.В. Германа (у Александра Викторовича остались жена Фаина Абрамовна и сын Альберт), было выдано единовременное пособие и назначена пожизненная персональная пенсия.

Сообщение начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД М.Н. Никитину о передаче фуражки А.В. Германа в партизанский музей. 13 сентября 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф.  Р-116Л. Оп. 12. Д. 636. Л. 304 Проект указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоение звания Героя Советского Союза А.В. Герману. Октябрь 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 4. Д. 391. Л. 4 Постановление ЦШПД о ходатайстве на выдачу жене А.В. Германа единовременного пособия и назначение персональной пенсии. Сентябрь 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 1. Д. 504. Л. 6

Нам почти ничего неизвестно о родителях А.В. Германа. В биографических справках фигурирует лишь фраза «родился в семье служащих». Но сообщение начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова, адресованное начальнику ЛШПД М.Н. Никитину, о просьбе супруги А.В. Германа предоставить ей с ребенком квартиру, датированное 5 декабря 1943 г., приоткрывает новые подробности в биографии Германа, разобраться в которых исследователям еще только предстоит. Впервые мы встречаем информацию о том, что Александр Викторович воспитывался в приемной семье и даже узнаем имя его приемной матери, Трифонова Клавдия Матвеевна.

Кто были его родные родители, что с ними произошло, как Герман попал в приемную семью, кем были его новые мама и папа и как звали его приемного отца, эти интереснейшие вопросы еще ждут своего ответа.

Сообщение начальника опергруппы ЛШПД А.А. Тужикова начальнику ЛШПД  М.Н. Никитину о просьбе супруги А.В. Германа предоставить его семье квартиру. 5 декабря 1943 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 12. Д.  636. Л. 305

Память о выдающемся, талантливом и необычайно смелом партизане, командире бригады Александре Викторовиче Германе жива до сих пор, его сложно назвать забытым героем. Именем А.В. Германа названы улицы и установлены мемориальные доски или памятники в городах Санкт-Петербург, Валдай, Великий Новгород, Новоржев, Остров, Псков и Порхов. У его могилы в г. Валдае горит вечный огонь, и всегда лежат свежие цветы. На месте гибели Германа (деревни Житница уже не существует) установлен обелиск, который является популярным туристическим объектом для всех интересующихся историей Великой Отечественной войны и просто неравнодушных людей.

Место гибели командира партизанской бригады майора Александра Викторовича Германа. Автор фото В.И. Попова. Дата съемки: август 2017 г. Частная коллекция

 

Публикация написана с использованием документов из фонда Ленинградского штаба партизанского движения (Ф. Р-116Л), а также литературы из фондов научно-справочной библиотеки ЦГАИПД СПб (Маслов Н. Ленинград в сердце моем. – М.: издательство политической литературы, 1981. Виноградов В.И. Герои и судьбы. – Л.: Лениздат, 1988. Воскресенский М. Герман ведет бригаду. – Л.: Лениздат, 1965).

 

Ведущий архивист ЦГАИПД СПб
К.Н. Мерзляков