Советское брачное законодательство

После революций 1917 года: свержения монархии и прихода к власти Советов – были изменены основы государственного строя России. Реформированию подверглось и брачное законодательство. В 1917 году Декретом  СНК РСФСР «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» функция регистрация браков была изъята у религиозных обществ и передана в только что созданные загсы (органы регистрации актов гражданского состояния). Церковный брак, заключенный после 1918 года, не считался действительным. В 1918 году был также принят первый советский семейный кодекс, являвшийся на тот момент одним из самых демократичных во всем мире. Кодекс, в том числе, давал равные права мужчинам и женщинам в семейной сфере.

Новый брачно-семейный кодекс 1926 года приравнял все фактические браки к зарегистрированным. Ситуация изменилась в 1930-е годы, когда начался отход от революционного стиля жизни и частичное возвращение к имперским традициям. В 1932 году прошла паспортизация населения СССР. В паспорт была включена графа о семейном положении. В 1934 году Отдел актов гражданского состояния перешел из подчинения органам местного самоуправления к наркомату внутренних дел. Законодательно сталинскую модель семейного союза оформил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года: юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, усложнилась система расторжения брака.

К источникам семейного права 50-х годов следует отнести также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года, которым были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами (отменен в 1953 году). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года «О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака» был существенно упрощен порядок расторжения брака. В 1968 году были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Кодекс о браке и семье РСФСР был утвержден Законом от 30 июля 1969 года. Кодекс детально регулировал семейные отношения, развивая, конкретизируя и дополняя положения Основ. Кодекс подтвердил, что юридическое значение имеет зарегистрированный в органах загса брак.

В 1977 году семейные нормы впервые вошли в Конституцию СССР: «Статья 53. Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях. Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье», «Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь» (глава 7 «Основные права, свободы и обязанности граждан СССР»).

В 1995 г.  Кодекс о браке и семье 1969 года сменил Семейный кодекс Российской Федерации – основной нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации.

О проекте

Участники
проекта

Материалы
проекта

Книга
отзывов

Карта
проекта

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2015.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.