Сведения о наличии домовых книг в фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга

В дореволюционный период домовая книга являлась одним из обязательных документов административно-полицейского учета населения Санкт-Петербурга. Последние правила ведения домовых книг установлены градоначальником, генерал-майором Клейгельсом 23 декабря 1896 года.

Домовые книги создавались на основе адресных листков, которые домовладельцы обязаны были подавать в полицейский участок в случае прибытия или выбытия жильца в течение 24 часов, вне зависимости от наличия паспорта.

Домовая книга представляла собой алфавитную регистрационную книгу жителей дома, с указанием ФИО, возраста и социального статуса проживающего, удостоверяющего личность документа, времени прибытия и выбытия жильца из дома. Обычно в книге имелось девять граф: «Номер квартиры», «Откуда и когда прибыл в дом», «Фамилия, имя отчество, звание, холост или женат, дети записываются поименно, с обозначением лет», «Лета», «Вероисповедание», «Род занятия, место службы или какими средствами живет», «Время уплаты больничного или адресного сбора, с указанием разряда», «По какому виду живет, откуда оный выдан, когда, за каким номером и на какой срок», «Когда и куда выбыл».

В каждой статье записывались данные о главе семейства. Отдельно записывались его жена, дети и другие, состоявшие в составе семьи лица старше 15 лет (на них подавались отдельные адресные листки). Лица моложе 15 лет записывались с матерью, а при ее отсутствии – с отцом. При повторном прибытии (выбытии) данные записывались повторно отдельной статьей, при этом отмечался номер, под которой лицо было внесено ранее. Как правило, домовая книга заводилась на один год, с небольшими дополнениями за следующий год. Исключение составляют домовые книги за 1916-1918 гг., которые нередко продолжались до начала 30-х гг. ХХ века. Фамилии жильцов,  живущих в доме несколько лет, переписывались в домовых книгах из года в год.

На сегодняшний день большая часть домовых книг, которые велись до 1917 года, к сожалению, утрачена. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга выявлено всего 1463 единицы хранения домовых книг за 1820-1931 гг., разбросанных по 85 фондам. Наиболее крупный комплекс домовых книг (488 единиц хранения за 1846-1931 гг.) сосредоточен в фонде 1026 – Коллекция домовых книг Санкт-Петербурга – Петрограда. Документы фонда представляют собой разрозненный массив домовых книг, которые велись конторами отдельных частных домовладельцев, а также учреждений и ведомств, содержавших жилые дома.

Остальные книги рассредоточены небольшими группами по фондам некоторых промышленных предприятий, учебных и воспитательных заведений, больниц, благотворительных организаций и др. Перечень фондов, содержащих в своем составе домовые книги представлен ниже.

Перечень фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, содержащих домовые книги