Петербургская математическая школа

Преподавание математики на рубеже XIX-XX вв. было в центре внимания педагогической общественности. В Петербурге в 1901 г. прошел I Всероссийский съезд учителей математики, по всей стране стали выходить популярные математические журналы, издавались книги по математике, начали работу общедоступные математические кружки. Математическое образование в Петербурге подпитывалось знаменитой      петербургской       математической       школой
(Л. Эйлер, П.Л. Чебышев, В.Я. Буняковский, М.В. Остроградский, А.А. Марков и др.). Среди изданных в Петербурге учебников по математике необходимо отметить вышедшую на русском языке книгу Л. Эйлера «Универсальная арифметика», учебники Н.И. Фусса по алгебре, геометрии и началам высшей математики, изданные в 1820-х гг., знаменитый, выдержавший более 50 изданий сборник задач В.А. Евтушевского, и, разумеется, учебники А.П. Киселева, составившие целую эпоху в преподавании математики и изданные общим тиражом более 10 млн. экземпляров. По его курсу арифметики учились в школах с 1884 по 1970 год.

Советская математическая школа

В 1934 г. в Ленинграде была проведена первая в стране математическая олимпиада – Ленинградская городская олимпиада школьников. С этого момента городская олимпиада проходит ежегодно, за исключением зимы 1941-1942 г. Уникальной особенностью олимпиады все эти годы является ее устный формат. В ежегодном сборнике «Математические соревнования со всего мира» наряду с национальными олимпиадами стран и международными олимпиадами рассматриваются также Санкт-Петербургские городские олимпиады и открытые олимпиады 239 лицея.

С того же времени при городской станции юных техников (позднее – Дворец пионеров) начали работать математические кружки. Традиция общедоступных  математических кружков высокого уровня с этого времени в Петербурге сохраняется и развивается.

 

В 1961 г. в Ленинграде образовались первые математические школы – 239-я и 30-я, а также физическая 38-я школа. В 1963 г. был основан 45 интернат при Ленинградском государственном университете. В дальнейшем сеть физико-математических школ расширялась. В 1990 г. в числе первых в стране некоторые из этих школ стали гимназиями и лицеями.

В Петербурге родились многие учебники для средней школы, получившие широкое распространение в стране. Учебники охватывают весь школьный курс математики и насчитывают более 20 наименований.

Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2016.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.