Альбомы, буклеты
Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады 1941–1945 гг.
Предлагаемый альбом является первой попыткой визуально показать документы, которые использовались ленинградцами в 1941–1945 гг. Публикуемые материалы позволяют наглядно представить повседневное бытие города–фронта, дают обширный материал для изучения сложной системы документирования практически всех сфер жизни и деятельности отдельного человека в экстремальных условиях войны и блокады.
Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады 1941–1945 гг.: Альбом — ЦГА СПб., «Издательство «Арт-Экспресс» — 2020 — 236 с.
В творческой мастерской П.К. Ваулина
Издание серии «Знаменитые художники-керамисты России». Значение художественного наследия, связанного с именем П.К. Ваулина огромно. Впервые публикуется изобразительная часть личного фонда художника, хранящаяся в ЦГАЛИ СПб – это и акварельные рисунки керамических изделий, изразцов, печей и каминов, фотокопии керамических панно, исполненных в майолике, эскизы и другие материалы, связанные творческой деятельностью мастера. Книга предназначена для специалистов и всех, кто интересуется историей художественно-керамического производства в России
В творческой мастерской П.К. Ваулина / Лихолат К.В., Роденков А.И. – СПб: Коло, 2013. – 144 с.: ил.
Буллы. Семья петербургских фотографов
Целью издания является последовательное изложение истории жизни и творчества фотографов династии Булла, чьи работы играют огромную роль в формировании нашего представления о важнейших событиях прошлого и позапрошлого веков.
Из 100 тыс. единиц хранения, переданных в ЦГАКФФД СПб Виктором Карловичем Буллой в 1930-е годы, в книгу отобраны фотографии, иллюстрирующие наиболее значимые этапы становления наших героев как профессионалов, показывающие их мастерство при съемке портретов, репортажей, жанровых сцен и др., а также произведения, за которые они были отмечены теми или иными наградами.
Буллы. Семья петербургских фотографов / Т.Н. Рыхлякова; [ред.: Е.Н. Кулагина]. – СПб: ЦГАКФФД, 2017. – 320 с.: ил.
Хранитель памятников архитектуры Александр Ротач
Книга рассказывает о деятельности архитектора-реставратора Александра Лукича Ротача (1893-1990), многие годы посвятившего восстановлению отечественных памятников истории и культуры. Многие документы, вошедшие в издание, публикуются впервые. Основное внимание в книге уделяется главному направлению деятельности А.Л.Ротача с 1930-х гг. – архитектурной реставрации. Публикуемые документы распределены по четырем разделам, посвященным его творческой биографии и наиболее значительным реставрационным работам, в числе которых – здание Исаакиевского собора, Петропавловская крепость, постройки дворцово-паркового комплекса Гатчины. Издание адресовано специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей архитектурной реставрации.
Хранитель памятников архитектуры. А.Л.Ротач (1893-1990). К 125-летию со дня рождения. Сост. Е.С.Ребриева. – СПб.: Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», 2019. – 116 с.: илл.
«Типы и сцены». Петроград в рисунках А.И.Вахрамеева 1917-1923 гг.
В альбом вошли рисунки А.И.Вахрамеева из графического цикла «Типы и сцены Петрограда 1917-1921 гг.», отдельные наброски и зарисовки жанрово-бытовых сцен на улицах Петрограда 1917-1923 гг., хранящиеся в ЦГАЛИ СПб. Эти рисунки рождались прямо на улицах революционного Петрограда, где художник делал наброски, а потом дорисовывал и расцвечивал их дома, доводя до совершенства каждый лист. Издание дополняют очерки о творчестве А.И.Вахрамеева, жизни революционного Петрограда и его населения в 1917-1923 гг.
«Типы и сцены». Петроград в рисунках А.И.Вахрамеева 1917-1923 гг. / Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга; [сост.: Н.М.Серапина и др.]. – Санкт-Петербург: Союз-Дизайн, 2017. – 124 с.
Электронная библиотека
Тематика
- Быт населения. Праздники, празднования
- Вооруженные силы. Войны и военные конфликты
- Государственная власть и государственное управление
- Государственное устройство
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Здравоохранение. Санитария и гигиена
- Искусство
- Культурно-просветительная работа
- Литература. Печать. Издательская деятельность
- Медицина
- Международные отношения
- Наука
- Образование. Воспитание
- Общественно-политическая жизнь
- Промышленность
- Религия. Церковь. Атеизм
- Сельское хозяйство
- Средства массовой информации
- Строительство
- Торговля. Общественное питание. Снабжение, сбыт, заготовки
- Транспорт
- Физическая культура. Спорт. Туризм
- Финансы. Финансирование
- Экономическая деятельность. Планирование