null Презентация сборника документов "Ленинград накануне Великой Отечественной войны 1938-1941"

20 января с.г. в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга прошла презентация сборника документов «Ленинград накануне Великой Отечественной войны 1938-1941», работа над которым продолжалась в течение двух лет.

В год празднования 80-летия прорыва блокады Ленинграда архив презентует широкой общественности сборник документов, раскрывающий ретроспективу повседневной жизни города в период с октября 1938 до июня 1941 годов.

Период, предшествующий Великой Отечественной войне, при изучении истории города, остался в тени событий как начала и середины 1930-х гг., так и военного времени. Вместе с тем, исследование этого сравнительно небольшого временного отрезка важно, по крайней мере, с двух позиций: с точки зрения общих закономерностей развития советского общества и с точки зрения изучения истории блокады, а именно, знание того, что из себя представлял город накануне войны, может помочь глубже осветить и лучше понять проблемы периода 1941-1944 г.

Документы, опубликованные в сборнике, отражают влияние советско-финляндской войны на инфраструктуру и население крупного города, находящегося вблизи от линии фронта. Архивные документы, освещающие многие проблемы 1938 – 1941 годов, позволяют лучше понять блокадное бытие Ленинграда, оценить готовность городских служб к тяжелейшим испытаниям, способность руководства ответить на вызовы судьбы.

В сборник вошло 173 документа из фондов городских архивов Санкт-Петербурга (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Архив Историко-политических Документов Санкт-Петербурга), а также федеральных архивов (Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики и др.), которые дают возможность получить общее представление о экономике города, быте ленинградцев, характере и направлении деятельности властных структур, наиболее значимых событиях городской жизни тех лет с различных точек зрения.

Авторы книги положили в ее основу ранее не опубликованные материалы и не введенные в научный оборот источники. По характеру содержащейся в них информации их можно условно разделить на две группы: это материалы общего, обзорного характера, заключающие в себе значимые сведения о различных аспектах жизни Ленинграда, и материалы, посвященные, казалось бы, мелким, частным сюжетам, но в совокупности, предоставляющие возможность получить цельное представление об экономической жизни города, быте ленинградцев.

Документы сборника преимущественно отражают исторические процессы сквозь призму жизненного опыта обычного человека, его проблем и потребностей, позволяют проследить истоки и усилия по решению проблем, с которыми город столкнулся в последующий период войны и блокады.
Так, например, в сборнике впервые полностью публикуются данные Всесоюзной переписи населения 17 января 1939 г. по Ленинграду, отражающие количество, половозрастной и национальный состав, занятость населения северной столицы. Документы переписи представляют интерес в контексте изучения истории блокады, поскольку помогают уточнить потери гражданского населения в годы войны.

В сборнике также публикуется ряд документов, посвященных властным структурам, работе промышленности, теме торговли и снабжения населения. К примеру, опубликованная в сборнике докладная записка от 23 мая 1941 г. начальника строительства № 5 Наркомата путей сообщения СССР.

В издании представлен ряд источников по состоянию народного образования, здравоохранения, социального обеспечения и т. д.
Составителями сборника выступил коллектив авторов: К.Н. Мерзляков, М.Л.Орлова, Е.С.Ребриева, А.М.Рябков, И.М.Сапронов, к.и.н. В.А.Орав (ответственный составитель).

В конференц-зале архива, где проходила презентация сборника, экспонированы подлинники архивных документов, вошедших в основу сборника.

На презентации гостей приветствовали заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Валентина Николаевна Немина, директор Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Ольга Николаевна Шемчук, а также выступили петербургские историки: ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН, д.и.н Александр Иванович Рупасов, заведующий кафедрой истории стран СНГ Института истории СПбГУ, д.и.н. Владимир Леонидович Пянкевич, научный сотрудник факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурга Андрей Маркович Рябков, генеральный директор издательства «Аврора» Юлианна Юрьевна Черемская и ответственный составитель сборника, главный архивист ЦГА СПб, к.и.н. Владимир Алексеевич Орав.

Среди гостей на презентации присутствовали представители библиотек, музеев, образовательных и научных учреждений, а также Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Викторовна Терехова.

Сборник будет передан в центральные городские библиотеки, а с электронной версией можно будет ознакомиться на портале «Архивы Санкт-Петербурга» в ближайшее время.