null Открытие выставки «Всероссийский Батюшка. Протоиерей Иоанн Кронштадтский: жизнь и служение»

16 ноября 2022 в Кронштадтском Морском соборе состоялось открытие выставки «Всероссийский Батюшка. Протоиерей Иоанн Кронштадтский: жизнь и служение».

Авторы выставки постарались сделать акценты на некоторых основных направлениях пастырства о. Иоанна Кронштадтского. В основе экспозиции – документы и материалы, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, прежде всего в составе личного фонда протоиерея Иоанна Ильича Сергиева.

Предсмертный дневник Батюшки, письма его близких родственников и идругие документы из личного архива священника иллюстрируют некоторые страницы биографии о. Иоанна. Переписка по различным вопросам церковной и общественной жизни отражает отдельные аспекты его пастырской и многообразной благотворительной деятельности: устройство храмов, скитов и обителей по всей России, организацию Дома трудолюбия в Кронштадте и детских приютов, участие в работе Общества Красного Креста в период Русско-японской войны.

Круг переписки составляют представители самых широких слоев русского общества, в т. ч. высшей аристократии и бюрократии, деятели Церкви, интеллигенция. Духовная близость Батюшки с членами царствующего Дома Романовых подтверждается документально. В экспозиции можно ознакомиться также с фрагментами переписки с обер-прокурором Св. Синода В. К. Саблером и воспоминаний сенатора и юриста А. Ф. Кони, письмами духовной дочери и близкого друга о. Иоанна, «игумении всея Руси» Таисии (Солоповой) и подвижников Святой Горы Афон схиигумена Парфения (Гвоздева) и иеросхимонаха Антония (Булатовича), священномучеников митрополита Вениамина (Казанского) и протоиерея Философа Орнатского.

Экспозиция дополнена фотографиями из ЦГАКФФД СПб, а также документами советской эпохи со свидетельствами сложной истории существования в бывшем Иоанновском монастыре усыпальницы Батюшки, и возвращения обители РПЦ, хранящиеся в ЦГА СПб.
Материалы выставки помогают составить представление об уникальности личности святого праведного Иоанна Кронштадтского, по праву получившего поистине беспримерное признание и авторитет не только в России, но и далеко за ее пределами.

На торжественной церемонии открытия выступили: председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Тищенко Петр Евгеньевич, директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Киселев Роман Павлович, временно исполняющий обязанности главы администрации Кронштадтского района Кононов Андрей Анатольевич, Епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Силуан (Никитин), протоиерей, проректор по научной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии Костромин Константин Александрович, протоиерей, хранитель Мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского Беловолов Геннадий Владимирович, Игумен Староладожского Никольского мужского монастыря Филарет (Пряшников).

В своей речи председатель Архивного комитета Санкт- Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко отметил: «То, что у нас здесь хранится, вы должны показывать людям и сегодня. Раскрывают разные стороны жизни батюшки. Много неправды в ответ на правду было обрушено на образ святого».

Выставка будет работать до конца декабря. Вход свободный.