Новости

Назад

Выставка «Ленинград. Накануне» открылась в Государственном музее городской скульптуры

18 июня 2019 года в «Новом выставочном зале» Государственного музея городской скульптуры (Чернорецкий пер., 2) состоялось открытие выставки «Ленинград. Накануне», организованной музеем при поддержке Архивного комитета Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

Выставка охватывает сложный исторический период 1924-1941 гг., когда Ленинград интенсивно развивался как промышленный, образовательный и культурный центр, создавая новую инфраструктуру как целостную систему. Экспозиция отражает восстановление города после революции и Гражданской войны, развитие транспорта, расцвет архитектуры стиля конструктивизм и появление общественных зданий нового типа (фабрики-кухни, школы, кинотеатры и др.), становление социальной инфраструктуры Ленинграда в соответствии с новыми направлениями экономической и культурной политики государства, с особым акцентом на превращении города в образовательный центр всесоюзного уровня. Посетители также смогут узнать о судьбе ряда созданных в это время учреждений и организаций в годы Великой Отечественной войны. Фотодокументы Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, агитационные плакаты 1920-1930-х гг., интерактивные карты, макеты и инсталляции помогают увидеть Ленинград глазами его жителей. 

Одна из ведущих целей создателей экспозиции – показать, что многие достижения 1920-х – 1930-х гг. сохранили свою актуальность и в современном Санкт-Петербурге. 

Выставка открыта с 18 июня по 10 июля 2019 г.