Новости

Назад

В ЦПКиО им. С.М.Кирова открылись две уличные планшетные выставки

14 декабря 2018 года в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова открылись сразу две выставки. Это уличные планшетные композиции, созданные на основе копий архивных документов, хранящихся в государственных архивных учреждениях, подведомственных Архивному комитету Санкт-Петербурга.

Первая из них - «Архитектура Будапешта и Санкт-Петербурга: историзм и модернизм» - разместилась во внутреннем дворике Конюшенного корпуса. На выставке представлены памятники российской и венгерской архитектуры XIX-XX вв. Это и доходные дома, и здания городских учреждений, это и роскошные особняки, и культовые здания, и обычные жилые дома. Выставка показывает, как архитектурные стили эклектики и модерна нашли свое воплощение во внешнем облике двух городов. С венгерской стороны материалы предоставлены Архивом города Будапешта. Выставка подготовлена в рамках Соглашения о сотрудничестве между Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Архивом города Будапешта.

Вторая выставочная композиция - «Алексей Баталов. Народный артист СССР» - посвящена жизни и творчеству актера А.В.Баталова (верхняя аллея у пристани, 2-й Елагин мост). 
20 ноября 2018 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Владимировича Баталова (1928 - 2017), актёра, кинорежиссёра, педагога, общественного деятеля - человека, с чьим именем ассоциируются лучшие достижения советского кинематографа второй половины XX века.

Выставка основана на архивных документах, хранящихся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга, подведомственном Архивному комитету Санкт-Петербурга. Архивистам удалось выделить тот социально-культурный контекст эпохи, где экранные образы Алексея Баталова тесно переплетались с судьбами поколения 1950-1960-х гг.

Выставочная экспозиция предлагает посетителям не только вспомнить общеизвестные факты и роли в карьере артиста (фильмы «Летят журавли» 1957 г., «Дама с собачкой» 1960 г., «Живой труп» 1968 г. и др.), но и показывает режиссерскую деятельность А.В.Баталова (фильмы
«Три толстяка» (1967 г.), «Игрок» (1972 г.) по одноименному роману Ф.М.Достоевского и др.).