null В Архивном центре открылась выставка «ХХ век в рисунках детей»

5 декабря 2019 года в Архивном центре (Таврическая ул., д.39) открылась выставка «ХХ век в рисунках детей». Это первый выставочный проект петербургских архивистов, посвященный детскому изобразительному творчеству.

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, представители учреждений архивной отрасли, культуры и искусства. Для детей сотрудников городских архивов были подготовлены мастер-классы и творческие задания по созданию новогодних украшений и открыток. Специалисты Императорского фарфорового завода обучили юных мастеров росписи по фарфору.

В ходе открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А.Марков подчеркнул, что выставка реализуется в рамках Десятилетия детства в России, и поблагодарил архивистов за такую инициативу, выразив надежду на то, что с появлением электронного варианта проект станет доступным и популярным не только в Петербурге.

Выставку можно посетить до 1 июня 2020 года в будние дни с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

 

Справочно:

На выставке представлены рисунки, созданные детьми в возрасте от 4 до 16 лет. Самые ранние экспонаты датируются концом XIX века, а самые поздние – началом ХХI века. Большинство оригиналов представленных рисунков хранятся в четырех центральных государственных архивах Санкт‑Петербурга. Некоторые экспонаты для выставки предоставили петербуржцы из личных архивов. Для экспозиции отбирались работы только тех детей, которые не учились профессиональному рисованию.

Несмотря на юный возраст, дети очень тонко подмечают и передают атмосферу своего времени. Это хорошо видно на примере экспозиции. Чтобы показать, как точно дети изображают важные детали эпохи, многие рисунки снабжены историческими фотографиями на схожую тематику.

Отдельную часть экспозиции составляют детские сочинения, письма и дневники.
Они раскрывают внутренний мир детей, их отношение к повседневной жизни и важным историческим событиям.

Выставка также будет представлена в электронном виде на портале
«Архивы Санкт-Петербурга».