Новости

Назад

Презентация сборника «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета: январь - декабрь 1943 года»

25 января 2019 года в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ул.Антонова-Овсеенко, д.1, к.1, лит.А) состоялась презентация сборника архивных документов «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета: январь – декабрь 1943 г. Записи докладов, обсуждений, замечаний к проектам, решения». Выход издания был приурочен к празднованию 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Архивисты вместе с коллегами из Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук представили протоколы, записи докладов заседаний руководства блокадного Ленинграда. Документы дают возможность представить, какие вопросы рассматривались руководством города, кто участвовал в их обсуждении, какие решения принимались.

В мероприятии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А.Марков. Выступая перед собравшимися, Олег Александрович отметил ту большую общественно важную работу, которую проделали авторы сборника. «В прошлом году мы присутствовали на презентации первого издания стенограмм заседаний городского совета в период 1941-1942 гг., в этом году вышло продолжение. По опубликованным документам можно проследить реальную картину жизни Ленинграда, как работали городские службы, как жили и трудились ленинградцы. Это была очень тяжелая ежедневная кропотливая работа».

По словам ответственного составителя, начальника отдела использования документов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Н.Ю.Черепениной, «… в текстах стенограмм отражены важнейшие задачи, стоявшие перед руководством: это и снабжение, и торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, социальное обеспечение, работа школ, бань и др. Задача архивистов – не только собрать и сохранить архивные документы, но и широко использовать их в интересах современного общества».

В мероприятии приняли участие ветераны – жители блокадного Ленинграда. Е.С.Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» подчеркнула, что «руководство заботилось о городе, делало все необходимое даже в самые тяжелые дни, чтобы город жил, боролся, и чтобы ленинградцы смогли его отстоять».

А.И.Рупасов, главный научный сотрудник института истории Санкт-Петербургского государственного университета отметил ценность сборника для научной общественности, историков, студентов. «Уверен, что на основе сборника будет написано в будущем немало работ».

Краткая справка:

Издание является продолжением к сборнику стенограмм за 1941-1942 гг., вышедшему в январе 2018 г. В 1943 году стенографировалось рассмотрение большинства из 93 вопросов, вынесенных на заседания, при этом довольно часто записывались доклады, а не только обмен мнениями. За 1943 год было принято свыше 2,5 тыс.решений, более 30% из них носили гриф «секретно».

Основными задачами Ленгорсовета было укрепление обороноспособности города. Необходимо было усиливать местную противовоздушную защиту города, обеспечивать безаварийную эксплуатацию жилищного хозяйства, водопровода и др. На каждом заседании рассматривались вопросы обеспечения жизнедеятельности Ленинграда: о работе школ, учреждений питания, бань, об уборке города, о посевных работах и др.