null Состоялась презентация справочника по истории лютеранских церквей

21 декабря 2021 года архивисты Санкт‑Петербурга представили новое справочное издание «Лютеранские церкви и приходы на Северо-Западе России XVIII-XX вв.». Справочник основан на документах Российского государственного исторического архива и Центрального государственного исторического архива Санкт‑Петербурга. Издание предназначено для широкой аудитории: историков церкви, генеалогов, краеведов, архитекторов и реставраторов. Его цель – помочь в поиске документов по истории лютеранских приходов Северо-Запада России.

Презентация справочника прошла в Отделе литературы по искусству и музыке Невский Art (далее – Отдел) Центральной городской публичной библиотеки  им. В.В. Маяковского (Невский пр., д.20). Как отметила заведующая Отделом Ольга Владимировна Довгарь, выбор места для презентации не был случайным. Здесь в XVIII – XX вв. располагался Храм голландской реформатской церкви. 

В мероприятии приняли участие Владимир Васильевич Запевалов, руководитель территориального органа, представитель МИД России в Санкт‑Петербурге, Даниил Геннадьевич Прилепин, 2-й Секретарь Представительства МИД России в Санкт‑Петербурге, Сергей Леонидович Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, представители Евангелическо-Лютеранской Церкви России. Почетными зарубежными гостями стали Вита Фрейманэ, консул Латвийской Республики в Санкт‑Петербурге, Игорь Эверт, управляющий делами Почетного консула Республики Словения в Санкт‑Петербурге.

Председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко подчеркнул, что «… в сборнике с методической скрупулёзностью и энциклопедической точностью раскрыты основные сведения о лютеранских приходах и церковных строениях Северо-Запада. Каждый рассказ дополнен информацией о том, где сохранились свидетельства тех событий, документы».

Справочно:
В книгу включены сведения о церковных постройках, о приходах и населенных пунктах, входивших в их состав, перечислены пасторы и годы их служения в приходах. Географический указатель, помещенный в конце справочника, поможет определить, к какому приходу относился населенный пункт. Это важно при генеалогическом поиске, так как, определив приход, можно проводить поиск записей о рождении, бракосочетании и смерти интересующих лиц по метрическим книгам. Выявленный графический материал поможет реставраторам   в работе по восстановлению церковных построек. В книге представлено более 100 иллюстраций. Это чертежи фасадов, поэтажные планы, разрезы лютеранских церквей, планы земельных участков.

Председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга П.Е.Тищенко

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга С.Л.Марков