null Петербургские архивисты выступили на научной конференции «Личные собрания в библиотечных, музейных и архивных фондах»

10 декабря 2021 года в Петербурге прошла конференция Центра научных учреждений Российской Академии художеств «Личные собрания в библиотечных, музейных и архивных фондах» (Университетская наб., д.17, Научная библиотека). Дискуссия была посвящена вопросам истории формирования личных (частных) собраний, коллекций и фондов; проблемам доступа к материалам личного происхождения; перспективам комплектования и использования фондов личного происхождения, формам современной репрезентации личных собраний из фондов учреждений в экспозиционно-выставочной и научной деятельности и др. К участию в конференции были приглашены студенты, аспиранты, молодые исследователи, сотрудники научных и культурных учреждений города.

От Архивной службы города в мероприятии приняли участие директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (далее – ЦГАЛИ СПб) Людмила Игоревна Николаева, заместитель директора Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Любовь Сергеевна Чурина (далее – ЦГАНТД СПб) и главный архивист Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Андрей Георгиевич Румянцев.

Л.И. Николаева представила доклад на тему: «Проблемы доступа к документам личного происхождения (по документам ЦГАЛИ СПб)». Материал был подготовлен по личным фондам А.Ф. Достоевского, В.С. Шефнера, А.Н. Колкера, А.Л. Ротача, З.Я. Корогодского, А.Н. Сокурова, семейных фондов Р.М. и М.Р. Габе, И.М. Каплана и Б.С. Маневич‑Каплан.

Выступление Л.С. Чуриной было посвящено особенностям формирования и описания фондов деятелей науки и техники, включая разные аспекты обработки фондов личного происхождения, поступивших на государственное хранение в ЦГАНТД СПб.

Выступление директора ЦГАЛИ СПб Л.И.Николаевой

Выступление заместителя директора ЦГАНТД СПб Л.С.Чуриной