null Архивный комитет и ЛЭТИ стали партнерами

29 октября 2021 года было подписано соглашение Архивного комитета Санкт-Петербурга с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

В рамках соглашения на базе Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга будет организована работа экспериментального оборудования, использующего разработанный учёными ЛЭТИ метод гиперспектрального анализа, для извлечения информации из «угасающих» текстов, оценки степени поражения архивных документов биологическими агентами и определения необходимости и способа их дезинфекции. Применение этого метода позволяет значительно повысить эффективность работы сотрудников архивов.

«Подобное сотрудничество для ЛЭТИ – это, в первую очередь, возможность применить существующие наработки и технологии на практике. Сегодня реставрация бумажных документов является крайне востребованным и важным направлением, а также еще одной сферой развития для нашего вуза», – отметил проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.

«Разработанный в ЛЭТИ метод гиперспектрального анализа уже нашел свое применение в криминалистике, в определении подлинности документов и в диагностике онкологических заболеваний. Теперь мы решили протестировать его для «лечения» архивных документов, зараженных плесенью. Кроме того, многим людям может помочь новый способ восстановления казалось бы навсегда утраченной информации на материальных носителях, которые хранятся в архивах, – это не только отработка возможностей нового метода, но и возможность принести пользу нашим горожанам», – отметил председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко

Помимо этого, в лаборатории будут вестись работы по исследованию применения рентгеновских технологий и лазерного сканирования в архивном деле.

Сотрудничество между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Архивным комитетом рассчитано на 5 лет. За это время будут проведены совместные научные исследования в сфере технологий восстановления и анализа документов и технологического обеспечения архивной деятельности, а также семинары, конференции, круглые столы и мастер-классы.

Председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е.Тищенко и проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В. А. Тупик. Санкт-Петербург. 29 октября 2021 г. Пресс-служба ЛЭТИ.